Вдохновение

Сома нашего времени

Наркотическая сома в культовой антиутопии Олдоса Хаксли – залог порядка в обществе и мерило удовлетворённости граждан. Где рассыпаны наши дозы?

soma

В своём культовом романе-антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли пророчески описывает грядущую эпоху потребления, контроля над людьми через удовольствия. Хаксли в тридцатых годах прошлого века предвидел: людей погубит не всеобщий запрет, а вседозволенность. И последовавшие после выхода книги исследования в области поведенческой психологии подтвердили его идеи: желаемое поведение надёжно и незаметно прививается через позитивное подкрепление.

Ведущую роль в регулировании общественного настроения в Дивном Новом Мире играет некий безвредный наркотик под названием сома. Персонажи книги принимают сому постоянно: полграмма на ночь, чтобы лучше спать, после работы, чтобы расслабиться, грамм, чтобы словить кайф и отрешиться от проблем, два-три грамма и больше, чтобы отправиться в долгое блаженное путешествие, где нет никаких проблем, забот, задач, только наркотический рай.

soma

Сома не только разрешена государством, но является основой порядка, её выдают вместе с зарплатой, её распыляет полиция в воздухе в случае редких народных волнений. Вещество совершенно безвредно, является неотъемлемой частью цивилизации Дивного Нового Мира и не имеет побочных эффектов. Дети с малых лет впитывают: «Сомы грамм — и нету драм!». Или еще такой лозунг: «К чему весь тарарам, прими-ка сомы грамм». И например, вот такое: «Примет сому человек — время прекращает бег. Сладко человек забудет и что было, и что будет».

Спустя 27 лет после выхода в свет книги Хаксли публикует новую книгу-размышление «Возвращение в дивный новый мир», где предостерегает: Дивный Новый Мир к нам ближе, чем когда-то думал сам писатель. Фактически он уже наступил. В конце пятидесятых годов XX века писатель ищет ответ на вопрос, какое же из реальных наркотических веществ подойдёт на роль выдуманной им сомы? Он подходит к задаче буквально и перебирает разные виды наркотиков, сравнивает их побочные эффекты, отмечает новейшие разработки и исследования, которые разворачивались в то время.

soma

Но у всех рассмотренных вариантов есть два существенных недостатка: реальные наркотики имеют значительные побочные эффекты, и они запрещены. Следовательно, на роль безопасной сомы эти вещества не подходят. А если взглянуть на поставленный вопрос шире? Во времена, когда жил Хаксли, многих открытий ещё не случилось. Например, забавен тот факт, что при всём многообразии выдуманных миров в жанре фантастики никто из писателей так и не додумался до того, что когда-нибудь будет изобретён… мобильник.

Отбросив химический компонент, можно сосредоточиться на других сомо-качествах, которые есть у этого наркотика. Важная функция сомы, кроме безвредного наркотического стимулятора, — контроль над психикой человека и настроениями в обществе. У человека не должно быть поползновений заглянуть внутрь себя, мало ли что он там увидит… Если человек приучается постоянно глушить малейшие негативные импульсы без последствий для организма, если он притупляет свой ум и при этом остаётся бодр и удовлетворён окружающим изобилием, то будет хорошим работником, активным потребителем, гарантом стабильности в коллективе, да и просто душкой. Формула «хлеба и зрелищ!» стара как мир.

soma

Цитата из самой книги: «Но сражен ли современный Эдмунд? Он сидит себе в пневматическом кресле в обнимку с девушкой, жует секс-гормональную резинку и смотрит ощущальный фильм. Боги справедливы. Не спорю. Но божий свод законов диктуется в конечном счете людьми, организующими общество…» Современная сома должна эффективно отвлекать сознание человека от реальности. Нужно, чтобы она регулярно снабжала мозг позитивными импульсами, захватывала внимание и переключала человека с осознания своих актуальных чувств и реальных потребностей на что-то другое, что могло бы выступить заменителем, например на ощущение удовольствия. О, сладчайшая сома… Миллионы людей, просыпаясь утром, совершают привычный ритуал: проверяют электронную почту. Дилеры предоставляют широкий ассортимент гаджетов на любой вкус: потолще, потоньше, бюджетных или помощнее, с диагональю 7, 10, 15 дюймов…

soma

Хитроумные электронные приспособления обеспечивают подключение к интернету не только дома или в офисе, но и на улице, в самолёте, под землёй, в любой поездке. Мы настолько привыкли к этому, что не представляем свою жизнь без этих маленьких друзей, а главное, без сети. Итак, «хлеба и зрелищ». С хлебом — отдельная история, но самым доступным источником впечатлений и удовольствия является интернет, мировая паутина, которая давно потеснила обычный зомбоящик и опутывает все сферы нашей жизни, все процессы. XXI век без интернета немыслим.

Из системы хранения и передачи данных интернет постепенно превратился в источник разнообразных впечатлений, развлечений и замещений реальных объектов. Виртуальный мир имеет в своём арсенале множество инструментов для захвата внимания, стимулирования зон мозга, отвечающих за удовольствие. Здесь и сайты знакомств, и сайты различного вида услуг, от реферата до интима, поле для реализации амбиций, тонны видео, картинок и текстов. На любой вкус.

soma

Как же работает наша сома? Психика человека устроена таким образом, что привыкает к определённого рода раздражителям, если воздействие происходит систематически. Когда-то впечатлявшее первое поколение пользователей девяностых годов, обилие информации сейчас является нормой жизни.

Многие люди после рабочего дня, проведённого за компьютером, дома вновь погружаются в сеть и «закликивают» стресс и раздражение, накопившиеся за день. Имея подобный легальный вид стимулятора, человек успешно может глушить свои внутренние тревожные звоночки. Кроме того, интернет и обилие приложений на телефоне являются источником постоянного информационного шума, быстрого отвлечения. Человеку не надо задумываться, выбирать, достаточно кликнуть мышью или сделать движение пальцем — и впечатления льются с экранов потоком.

soma

Если у человека, привыкшего быть в онлайн-потоке информации, отнять этот нормальный уровень раздражения, появятся симптомы интернет-зависимости. Впервые термин «интернет-зависимость» был употреблён в 1995 году, первая же клиника по лечению этой зависимости была открыта всего лишь 5 лет назад в США. В психологии интернет-зависимость рассматривается как бегство от не переносимых человеком факторов в реальной жизни. Это может быть и конкретное потрясение, и чувство общего неудовлетворения, причины которого на первый взгляд неясны. В итоге отворачиваясь от реальности, человек погружается с головой в контролируемую виртуальность, стимулятор.

В плане управления обществом выгода мировой паутины очевидна. Во-первых, вместо того чтобы задумываться о том, что происходит в обществе в целом и с его личностью в частности, человек погружается в веб-сёрфинг: игры, видео, фото, анонимные форумы и тому подобное. Всё манит и привлекает внимание, зовёт отвлечься, расслабиться. Так снижается степень осознанности людьми не только самих себя, но и происходящего вокруг.

soma

Во-вторых, веб — это идеальный инструмент пропаганды. Осознанность человека приглушена, внимание обращено в монитор, при этом информация сознанием фильтруется слабо, есть мнимое ощущение контроля над информационным потоком. Пропаганда в интернете бывает разная и преследует различные цели: от стремления «впарить» клиенту какой-то товар или услугу, с которыми его жизнь круто изменится в лучшую сторону, до манипуляции психологией масс, влияния на общественное сознание (например, формируются общественные настроения: лояльность или оппозиция). Чем больше времени человек проводит без цели в бесполезном информационном шуме, тем меньше места осознанности и больше для внушения и контроля. Хаксли описывает в «Дивном новом мире», как во время локального беспорядка полицейские, распыляя сому, включают аудиозапись, где гипнотический голос сладко шепчет толпе: «Зачем вся эта сумятица? Зачем? Соединимся в счастье и добре. В счастье и добре… В мире и покое… О, как хочу я, чтоб вы были счастливы… Как хочу я, чтобы вы были добры! Прошу вас, прошу вас, отдайтесь добру» Расфокусированное внимание уставшего или расслабленного человека довольно легко поймать тому, кому это нужно.

soma

В-третьих, интернет даёт возможности для удовлетворения потребности людей в удовольствии, релаксации и отвлечении, а также в сублимации истинных желаний. К услугам пользователей многочисленные игровые сообщества, интернет-магазины, развлекательные порталы, YouTube и аналоги с бесчисленными тематическими видюшками: посмеяться, удивиться, охнуть, узнать новое — всё для новой дозы быстрых впечатлений.

Что касается масштабов распространения легальной сомы, то если ранее возможности доступа в сеть были ограничены компьютером и модемом, то с распространением технологий мобильной передачи данных и wi-fi интернет-сома, и правда, стала «распылена» в воздухе. Теперь даже на многих ветках московского метро можно подключиться к wi-fi.

soma

Интернет стал карманной сомой: он дома, на работе, в телефонах, планшетах. Даже особо умные японские унитазы также могут подключаться к сети. Насколько это хорошо или плохо, судить, наверное, бессмысленно. Паутина окутала нашу жизнь плотно и надёжно, стала частью нашего сознания. Просто таков срез нашей реальности, где у интернет-сомы минимум побочных эффектов, о чём фантазировал Хаксли более восьмидесяти лет назад. А главное, это работает.