МиксLook

Проститутки Бога

В индийской культуре издревле уделялось большое внимание половым отношениям, вспомнить хотя бы тот же тантризм или Камасутру. Сексуальная энергия человечества ассоциируется в Индии с космической энергией, а в тантризме единение мужского и женского начала — это акт творения, помогающий приблизиться к абсолютной истине и отчистить душу.

Prostitutes-of-God

Важность духовного аспекта секса положила начало многим религиозным традициям прошлого, некоторые из которых дошли до современности. Правда, лишившись со временем высокого смысла. Извращенные традиции стали отправной точкой в развитии детской проституции, высокой смертности от ВИЧ-инфекций и превратили родителей в сутенеров, отдающих дочерей торговать своим телом во имя Божества.

Сакральная проституция существовала еще в культурах Древней Греции, Египта, Рима, Вавилона и Финикии. В Индии первые письменные упоминания о храмовых женщинах относятся ко II веку н. э. Тогда их роль не отличалась глубоким символизмом, в основном они занимались уборкой святилища, омовением скульптур богов и радовали священнослужителей своей красотой, танцами и песнями. Интимного контекста не было. Через века их статус вырос и обрел новое значение. Их стали считать женам богов или девадаси, что в переводе с санскрита означает «божья рабыня». В Европе их называют баядерками.

Prostitutes-of-God

Чтобы стать девадаси, нужно было приложить много духовных и физических сил. Это гейши на индийский манер — их обучали музыке, танцам, живописи, риторике, знахарству, кулинарии, поэзии и искусству соблазна. Обычно служение храму спасало жизнь девочкам, так как раньше в Индии их рождение считалось наказанием за грехи и новорожденных часто убивали. Некоторые выбирали судьбу добровольно, других продавали семьи или раджи, у которых те были наложницами.

Традиционно учеба начиналась примерно в 10 лет, после проведения обряда посвящения и первой ночи с мужчиной. Это был либо один из жрецов или близкий к храму жертвователь. И тогда они становились божьими жрицами, отдавшими душу и тело в служение Всевышнему. Сексуальный контакт с ними приравнивался к слиянию с божеством, небесному благословению. Чтобы обладать женой бога, богатые паломники расставались со звонкой монетой, что обеспечивало неплохую прибыль храму.

Prostitutes-of-God

Число девадаси во многом создавало престиж храма. В знаменитом храме Вишну в Танджавуре их было 400, а в храме Шивы в Сомнатхе — 500. Только в Гуджарате на четыре тысячи храмов приходилось 10 тысяч храмовых девушек.

Прежние девадаси составляли особую касту и пользовались уважением. Без них не обходился ни один религиозный праздник. Естественно, в интимные отношения они вступали только с представителями высших каст.

Prostitutes-of-God

Перенесемся в современную Индию. Сейчас там живут более 1.25 миллиарда человек — одна шестая населения планеты. Кастовое разделение все еще существует, только в больших городах не так ярко выражено. Пусть Конституция Индии 1950 года и признала равноправие каст и юридическое полноправие неприкасаемых, но в сознании людей система все еще жива. Часть населения живет за чертой бедности, ест с банановых листьев, другая работает на корпорации, водит иномарки, ходит в Старбакс. С тем, что Индия — страна контрастов, не поспоришь.

Храмовая проституция официально тоже канула в Лету, такая деятельность считается незаконной. Но запрещена только организованная торговля интимом, например бордели, сутенерство. Индивидуальный обмен секса на деньги законом не запрещается, но заниматься этим можно не менее чем в 200 ярдах (182 м) от публичных мест. Несмотря на запрет, улицы Красных фонарей есть практически в любом городе, в самых грязных и нищих кварталах. Сегодня в секс-индустрии работают более 6 миллионов индийских женщин, из которых около 35% несовершеннолетние.

Prostitutes-of-God

Традиция девадаси все еще существует, только церемонии стали проводиться тайно. Судьба многих религиозных проституток определяется еще в детстве, обычно до 6 лет. Родители сами отдают дочерей в служение богине Йелламме (Ренуке). В основном это традиция низших каст, так как у неприкасаемых девочек немного вариантов: они могут работать в поле, чистить канализацию или заниматься проституцией. Торговля собой наиболее прибыльна, всем им нужно как-то кормить семью. Для них проституция — единственный способ выжить и позаботиться о близких.

Посвящение проходит во время праздников Йелламмы, богини-матери для низших каст. Тысячи людей приходят в эти дни в храм, чтобы помолиться и восславить богиню. Туда же устремляются и владельцы борделей, чтобы найти новых работниц.

Во время обряда девочку одевают в традиционное зеленое сари и зеленые украшения, наносят ей на лицо специальную желтую маску из кокосового молока, а на лбу ставят красную точку. Желтый и красный — символические цвета Йелламмы. Потом пять взрослых девадаси вешают ей на шею ожерелье из желтых цветов и шепчут на ухо секретные правила девадаси.

Prostitutes-of-God

До достижения полового созревания большинство девочек не знают о том, чем им предстоит заниматься. Когда им исполняется 11–13 лет, родители просят взрослых девадаси привести первого мужчину. Им становится тот, кто предложил наибольшую плату за девственность девочки. Примечательно, что секс — единственный случай, когда представитель высшей касты может дотронуться до неприкасаемой.

Мужчина должен надеть на девочку специальные бусы, тхали, символизирующие принадлежность к девадаси. Так и начинается порочный круг, из которого даже в современной Индии у женщины практически нет шансов вырваться, ведь для индусов брак — это все. Если у девушки был секс до брака, то она становится изгоем. В некоторых поселках за такое до сих пор забивают камнями. Начать нормальную жизнь бывшей девадаси очень сложно.

Prostitutes-of-God

Сегодня от традиции девадаси осталось только название, под которым скрывается детская проституция, тысячи смертей от ВИЧ, жизнь в нечеловеческих условиях и общественное презрение. Сложно поверить, но в Индии секс стоит около 50 рупий — 30 рублей. За эти деньги девушки из борделей готовы ублажить любого.

Во многих борделях есть отдельное помещение для поклонения Йелламме. Но большинство девадаси не совершают никаких религиозных обрядов в честь богини. От святости ничего не осталось, это просто бизнес. Сами бордели находятся на виду, они похожи на ужасные общежития, да только внутри царит настоящий хаос.

Prostitutes-of-God

Обычный бордель напоминает купейный вагон, только старый, обшарпанный и с решетками на окнах. Узкий коридор, крохотные комнатки без окон, где едва помещаются два человека. Внутри только лежанка и несколько полок, вделанных в стену. Хотя то, что находится за раздвижной дверью, вряд ли можно назвать комнатой, там даже нельзя встать в полный рост. Это бетонный мешок, тюремная камера. Но для этих женщин там и дом, и работа, и семья, и вся жизнь.

Prostitutes-of-God

У многих рождаются дети, которые так и вырастают в борделях. Они помогают по хозяйству, выполняют поручения хозяйки и клиентов. И если в полночь кому-нибудь из них захочется, к примеру, тарелку риса, то за ней отправляют детей. Когда к матерям приходят мужчины, то дети идут играть во двор, но им все равно уже известно, что такое секс и что он продается. У них нет отцов, им не приходится рассчитывать на образование, они не вправе выбирать свою судьбу. Девочкам же с самого начала понятно, что им предстоит. Эти дети бессильны перед своим будущим, они перестают надеяться уже тогда, когда другие дети этому еще не научились.

Prostitutes-of-God

Британский фотограф Зана Браски несколько лет провела в Индии на улицах Красных фонарей и работала с детьми. В 2005 году она сняла документальный фильм об их жизни «Рожденные в борделях». Там запечатлена грязная, безнадежная, бедная, шокирующая и вовсе не детская реальность. Фильм получил «Оскар», а также множество других престижных наград. О девадаси также есть документальный фильм «Prostitutes of God», снятый британским журналистом Сарой Хэррис.