МиксLook

Обмани меня, если сможешь

«Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!»,­­­ ­­­— вторя знаменитым строкам из пушкинского «Признания», большинство из нас может выразить своё отношение к невероятно популярным вчера и сегодня оптическим иллюзиям.

optical-Illusions

Двигающиеся картинки, которые на самом деле статичны, исчезающие цветные пятна при фокусировке на точке посередине квадрата — все мы любим часами экспериментировать над возможностями собственного зрения и рассматривать оптические иллюзии, часто не понимая, почему наш мозг так легко обмануть. Почему мы видим то, чего на самом деле нет? Давайте разбираться вместе.

optical-Illusions

Видите волну из кофейных зерен? Нет, это не анимация, изображение абсолютно статично. Виновники волшебства — особенности нашего зрения. Окружающий нас мир трехмереноднако его проекция на сетчатку глаза — в формате 2D. Наш мозг с космической скоростью сканирует изображения объектов, акцентируя внимание на распределение света и тени, и тем самым выдаёт нам трехмерное изображение. Обратите внимание, что кофейные зерна окаймляются белой и темно-коричневой линиями. Отсюда нам кажется, что темные линии — это отбрасываемая зернами тень. Так как положение теней постоянно меняется («свет» на зерна падает то с левой, то с правой стороны), мозг проецирует изображение как трехмерное, и нам кажется, что кофейные зерна плавно двигаются волнами.

optical-Illusions

Перед вами решетка Германа. Обратите внимание на мигающие серые пятна на пересечениях белых линий. А теперь остановите взгляд на одном месте — мигание остановится. Почему так происходит? Мозг по-разному реагирует на центр зрительного поля и его периферию, фон. Центр мы всегда воспринимаем ярче, четче. Фон, соответственно, наоборот. Именно поэтому мы и видим «серые пятна», которые на самом деле белые, но из-за того, что вокруг них много черного поглощающего их цвета и цвет фона всегда тусклее цвета центра взгляда, пятна кажутся серыми. Мигание же точек связано с непроизвольными ритмичными движениями глазного яблока.

optical-Illusions

Знаменитая иллюзия шахматной доски профессора Массачусетского технологического института Эдварда Эдельсона уже больше чем полвека сводит с ума и обманывает миллионы людей по всему миру: клетки под буквами А и В одинакового цвета, хотите верьте, а хотите нет. Попробуйте зажмурить глаза, закрыть руками часть клеток, сравнить цвета в графическом редакторе. Посмотрите видео-доказательство, чтобы убедиться, как же легко обмануть наш упрямец-мозг, который все время стоит на своем и ни за что на свете не хочет признавать, что квадраты А и В одного цвета. Мы смотрим на шахматную доску и думаем: «Ну не-е-т, они же разного цвета, однозначно разного, даже контрастного. А — черныйВ — белый. Несмотря на то, что А на свету, а В в тени, А и В — разного цвета». Познакомьтесь с видеороликом ниже и перестаньте уже бороться с собственным восприятием. Это бесполезно. Можете только поблагодарить его за стабильность и последовательность в работе.

https://www.youtube.com/watch?v=rQJEzz-XdlA

Глядя на все существующие оптические иллюзии, можно не сомневаться, что Копперфильд и все его последователи явно находятся в тайной сделке с матушкой-природой. Иначе как объяснить невероятные способности нашего зрения? Три различных изображения ниже иллюстрируют одно и то же оптическое явление. Ваша задача — смотреть несколько секунд в центр, на черную точку, и удивляться, удивляться, удивляться.

optical-Illusions

optical-Illusions

optical-Illusions

Получилось? Цветные пятна и серый круг должны были исчезнуть. Кто их прогнал? Какие клетки в сетчатке человеческого глаза такие негостеприимные? Правильный ответ — палочки и колбочки. Палочки отвечают за восприятие света, но не цвета, и находятся они на периферии сетчатки. Колбочки же, наоборот, находятся в центре и способны воспринимать цвет, но не свет. Отсюда, когда мы, глядя на иллюзии, фокусируем взгляд на черной точке в центре, свет от неё попадает, соответственно, в центр сетчатки — это там, где колбочки. Свет от цветных пятен — на периферии сетчатки, где палочки, которые, даже если бы и очень захотели, не умеют различать цвет. Именно поэтому нам кажется, будто цветные пятна исчезли, но на самом деле это мы, сконцентрировавшись на одном, перестаем замечать другое, даже если это другое — яркое, красивое и важное. Есть над чем задуматься, не правда ли?

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье», — о чем это в далеком 1924 году говорил Сергей Есенин? О любимой женщине? О советской власти? Или о центральной и периферической области зрения? Ученые из университета Глазго, Од Олива и Филипп Шинс, исследовавшие гибридные изображения, наверняка бы выбрали третий ответ, анализируя строки самого знаменитого русского хулигана. Ученые в 2007 году, для того чтобы продемонстрировать свои открытия в науке, создали интереснейшее гибридное изображение, соединили в одном фото Мэрлин Монро и Альберт Эйнштейна.

optical-Illusions

Сейчас, скорее всего, на большой картинке вы видите знаменитого физика. А теперь, отойдите от экрана на несколько шагов, либо сильно-сильно прищурьте глаза — каковы метаморфозы, мПупупидупуУзнаете мечту всех мужчин 50-х? А теперь раскрываем карты: наше зрение при фокусировке на изображении различает только высокочастотные колебания, а при взгляде издалека — низкочастотные. Ученые к фотографии Эйнштейна применили специальный фильтр, пропускающий только высокочастотные компоненты, а сверху наложили изображение знаменитой актрисы, оставляя только низкочастотные характеристики. Таким образом, наложив два изображения друг на друга, ученые получили фото, которое характеризуется и низкочастотными, и высокочастотными колебаниями. Чтобы их различить, нам нужно заставить свое зрение сфокусироваться на одном из них, задействовав либо высокочастотные характеристики (приблизившись к фото), либо низкочастотные (смотреть издалека).

Феномен оптических иллюзий давно изучается не только учеными, но и художниками, дизайнерами, рекламщиками. Первопроходцами на этой тропе стали древнегреческие архитекторы. Они знали, что светлые предметы на темном фоне всегда будут казаться больше своих темных близнецов на светлом фоне. Для наглядности сравните черные и белые фигуры. Поверьте или проверьте: они абсолютно одинаковые.

optical-Illusions

В оптике такая иллюзия называется иррадиацией. Именно её и использовали древние греки при постройке Парфенона. Знали ли вы, что колонны главного храма афинского Акрополя, который, на минуточку, построен был в V веке до н. э., были разной толщины? Иктин и Калликрат, создатели Парфенона, додумались до гениального: они поняли, что на фоне яркого греческого неба угловые колонны будут казаться меньше, чем они на самом деле. И наоборот, остальные колонны, фон для которых — темное святилище храма, будут выглядеть несоразмерно большими, а весь храм из-за этого — несимметричным. Именно поэтому на самом деле колонны были разного размера: угловые были шире и стояли ближе друг к другу. В итоге храм выглядел гармонично и симметрично. Секрет архитекторов можно было раскрыть только лишь при непосредственном измерении главной архитектурной гордости Эллады.

optical-Illusions

Английский ученый Фрейзер в начале XX века обнаружил простую, но удивительную иллюзию: линии, состоящие из квадратиков, которые не расположены строго друг под другом, не кажутся параллельными, хотя на самом деле такими являются.

optical-Illusions

Обмануть наш мозг проще простого тем, кто знает несколько нехитрых приемов. Поэтому понятно, почему рекламщики со всех концов планеты прикладывают все усилия на изучение принципов работы оптических иллюзий. Их задача — привлечь наше внимание, сделать так, чтобы мы рассказали об их удачном рекламном ходе своим друзьям и в итоге купили их продукт.

Африканское агентство The Jupiter Drawing Room для своего клиента Reckitt Benckiser’s придумало оригинальную рекламу средства против мышей, задействовав окружающую среду. Похожий прием использовала в рекламе парижского ночного клуба Stringfellows, при котором уличные фонари предстали в виде шестов для стриптизерш.

optical-Illusions
optical-Illusions

В Сингапуре рекламное агентство DDB/Singapore для рекламы Института Тхэкводно также обратило внимание на внешние объекты и создало замечательную иллюзию.

optical-Illusions

Оптические иллюзии бывают самыми разными. И создаются они с различными целями. В любом случае они учат нас помнить: часто все, что мы видим, не есть истина, не всегда стоит доверять своим глазам. Вполне возможно, что просто кто-то хочет, чтобы мы так видели.