Mirror

Терапия почерка

Сегодня, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений, что наше повседневное общение представляет собой взаимодействие на множестве уровней и напоминает слоёный пирог. Как правило, мы сосредоточены на содержании речи собеседника. А как же иначе?

pocherk

Именно при помощи языка мы обсуждаем идеи, людей, вещи и события. Однако сообщения и сигналы о наших эмоциях и взаимоотношениях, передаются на других, невербальных уровнях. Перепады интонации, движение глаз, изменение позы и интенсивности жестикуляций гораздо лучше сообщают нам о настроении собеседника, его отношении к нам и предмету беседы. Вспомните, какой шквал сигналов может обрушить на вас девушка, флиртуя за чашкой кофе, и как тот же характер общения в социальных сетях заставляет её быть более прямолинейной, лишая возможности использовать взгляды, интонацию и мимику. А если вам когда-нибудь доводилось говорить со слепым, то вы, несомненно, чувствовали нехватку информации, которую сообщают движения глаз.

Как ни странно, та же многослойность присутствует и в рукописном тексте. Наткнувшись на чужую записку или блокнот, помимо содержания, мы можем оценить красоту, разборчивость, простоту или вычурность почерка, но едва ли сможем сказать о его обладателе что-либо вразумительное. Тем не менее почерк может рассказать очень многое. По своей природе письмо от руки — это психомоторный акт, и его след, оставленный на бумаге, содержит сообщение о психике автора. Нужно только знать, как это сообщение расшифровать.

pocherk

Связь между личностью и почерком изучает графология. Эта наука позиционирует себя как научный метод психодиагностики. Хотя, конечно, собственно научная графология со всех сторон окружена псевдонаучными интерпретаторами и мистификаторами, порождающими множество мифов, вроде предсказания будущего по почерку.

Эксперты научной графологии тоже предлагают кое-какие полезные услуги, хотя и более прозаичные. По почерку можно определить уровень интеллекта, темперамент, психологический тип, благонадёжность, состояние здоровья, сексуальность, склонность к тем или иным видам деятельности и т. д. А вот определить пол и возраст бывает сложнее. Существует мужской и женский тип почерка, однако в действительности случается, что мужчины обладают женским типом почерка, а женщины — мужским. Та же ситуация с возрастом. Почерк отражает не биологическую реальность, а психологическое состояние, которое может не соответствовать физиологии.

pocherk

На сайте Института графоанализа Инессы Гольдберг, помимо обучения графологии, предлагаются услуги по оценке персонала, HR, проверке благонадёжности квартиросъёмщика или заёмщика, разработке личной подписи и графологической психотерапии (графотерапии). Последняя услуга выглядит наиболее загадочно.

Как и любой вид психотерапии, графотерапия направлена на то, чтобы произвести некоторые изменения в личности клиента. Как и в случае с другими видами психотерапии, будь то психоанализ, гештальттерапия, экзистенциальная психотерапия, гипнотерапия или системная семейная психотерапия, её эффективность очень трудно доказать. Дело в том, что любой психотерапевт имеет дело лишь с субъективными явлениями, и результаты его работы так же по большей части субъективны. Все перечисленные направления психотерапии в той или иной степени успешны, но нельзя с точностью определить, что к успеху привёл именно метод, а не талант психотерапевта или пациента или простой факт концентрации пациента на своих проблемах.

pocherk

Тем не менее у графотерапии есть существенное отличие. Она делает ставку не на субъективные явления, вроде рассказов, фантазий, мыслей и сновидений клиента, а на материальный носитель информации — почерк. Это значительно облегчает научную проверку результатов. Если сновидение плохо запоминается и каждый раз рассказывается по-новому, то почерк, однажды оставленный на листе, остаётся неизменным и может быть показан другому специалисту или сопоставлен с почерками других клиентов.

Однако даже если мы согласимся с тем, что почерк — прекрасный инструмент диагностики, то всё же трудно поверить, что его изменение, подобно изменению идей и привычек, скажется на характере. Сама возможность графотерапии, представляется чем-то невероятным. Конечно, о том, что бессознательное находит отражение в почерке, говорил ещё Фрейд. Множество экспериментов подтверждают, что почерк меняется с возрастом, травматическим опытом, развитием или деградацией личности. В нём отражаются заболевания и улучшения самочувствия, а также личностные трансформации. Но обратная зависимость кажется чем-то мистическим.

pocherk

Графологи же, не слишком корректно используя биологическую концепцию обратной связи (feedback), настаивают, что изменения почерка действительно вызывают изменения личности и что этот факт получил множество эмпирических подтверждений. С другой стороны, почему нет? Если человек плохо танцует — это может говорить о неуклюжести, отсутствии чувства ритма и плохой координации движений, однако если он учится и начинает танцевать хорошо, то он не просто научился танцевать, его ловкость, чувство ритма и координация движений значительно возросли. Исследования связи языка и мышления показывают их взаимное влияние. Неумение выражать свои мысли может свидетельствовать о низком интеллекте, а обучение ораторскому искусству влияет на структурирование мышления. Почему почерк должен быть исключением?

pocherk

Здесь, конечно, следует сделать ряд оговорок. Во-первых, речь не идёт о кардинальных изменениях личности, но лишь об усилении и ослаблении отдельных черт. Во-вторых, изменение происходит далеко не сразу, а постепенно и после того, как новые черты будут доведены до автоматизма и полностью встроятся в естественную спонтанность почерка.

«Вслед за изменениями признаков почерка, — объясняют графологи из Института Инессы Гольдберг, — меняется выполняющая их психомоторика, а вследствие этого мозг, нервная система и подсознание начинают получать обратно вместо привычных ему совсем другие импульсы. Человек, писавший напряженно, со всех сил сжимавший ручку, теперь расслабляет нажим, и мозг вынужден привыкать к расслабленному состоянию и т. д.»

pocherk

В действительности процесс смены почерка может быть довольно трудным и продолжительным. Речь идёт не о смене способа написания отдельных букв или их элементов, но о смене стиля в целом. Наиболее значимые элементы относятся ко всему почерку целиком. В первую очередь это наклон, округлость или угловатость букв, степень нажима и её возрастание и убывание по направлению вверх или вниз, различная степень проработанности верхней, нижней и средней зон в буквах, верхнее или нижнее направление строки, читабельность, схематичность или проработанность написания и т. д.

К примеру, округлость букв и проработанность средних зон (социальный аспект) характерна для женского почерка, а угловатость и акцентирование вертикалей — для мужского. Нижние зоны букв связаны с сексуальностью, а необычные формы в верхней зоне могут говорить о пытливости ума. Схематичность написания букв может говорить о высоком интеллекте, а нижнее направление строки об усталости, подавленности или плохом самочувствии. Но для полноценного заключения необходимо учитывать всю совокупность отдельных признаков.

pocherk

Теперь возникает вопрос, как в связи с этим относиться к обучению детей письму по прописям или к искусству каллиграфии? Какие черты характера мы воспитываем в детях, пока учим их писать? И не стоит ли подключить графологов к составлению прописей? К каллиграфическому почерку, по мнению графологов, стоит относиться осторожно. Его внешняя красота обманчива. В действительности излишняя куртуазность может говорить об инфантильности или даже воспитать её, если верить графотерапевтам. После обучения базовым навыкам письма стоит скорее поощрять проявления индивидуальности в почерке. Хотя ритмичное чередование нажима, свойственное каллиграфии, оказывает благотворное действие на психику.

В восточных практиках каллиграфии существует ряд стилей, где индивидуальность и экспрессивность превозносятся над разборчивостью и читабельностью. Так, китайское «травяное письмо» (цаошу), созданное, по легенде, даосами для записи трансовых видений, отличается бешеной скоростью, и неподготовленному человеку будет сложно что-либо понять. Произведения этого стиля индивидуальны и неповторимы в плане почерка. Это не столько текст, сколько состояние сознания, в один момент выплеснутое на бумагу.

pocherk

Прислушиваясь к знанию графологов и опыту китайских каллиграфов, возможно, стоит изменить своё отношение к собственному почерку, отказавшись от поверхностной красоты, с одной стороны, и от чисто прагматического и механического его понимания — с другой. Почерк — это выражение нашей индивидуальности. Подобно одежде, речи, движениям и мимике он передаёт некое сообщение.