Mirror

Броуновское движение

Планирование, структурирование, целеполагание — сегодня настоящий фетиш. Мифические «успешные» языком цитат из социальных сетей внушают неуспешным: учитесь ставить цели и идти к ним. Рассчитывайте. Прогнозируйте. Ведите дневник, а лучше три. Напишите план дел на каждый час, проводите ревизию результатов каждые полчаса. Вечером перед сном — систематизация, анализ, выводы. Утром перед подъёмом с кровати вспоминаем цели, рисуем в голове маршрут, ready, steady, go.

motion

Наше сознание противится хаосу. Упорядочивание — одна из главных функций лобных долей мозга. Систематизация информации позволяет находить закономерности и делать прогнозы на основе причинно-следственных связей. Не нужно каждый раз мысленно обрабатывать все параметры новой задачи, потому что большинство задач, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни, для нас не новы. Не нужно делать выбор, достаточно вспомнить, что уже было выбрано в аналогичной ситуации. Ведь мы уже после первых двух-трёх раз знаем, что «небо голубое, вода мокрая», а жизнь такая, какая есть. Точнее, какая нарисовалась в нашей голове в виде системы.

motion

Упорядочивание здорово экономит энергию. А проблема экономии внутренней энергии в современном мире стоит очень остро, и не потому что люди такие слабосильные, а потому что, говоря грубо, мы не хотим напрягаться.

Творческий распорядок

С другой стороны, талантливые беспредельщики тоже вроде бы не слишком напрягаются. Они затевают стартап и через год красуются на обложке «Форбс». Творческие личности с бардаком на рабочем столе и в личной жизни стоят во главе корпораций-монстров. Неряхи и разгильдяи получают наследство, выгодно женятся, выигрывают в «Спортлото». Видя такое, мы чувствуем смутную неуверенность и беспокойство. Почему так происходит? Почему работает не наша правильная схема, а их неправильная? В их случае работает не схема, а её отсутствие – вот почему.

motion

Подозревая это, мы начинаем видеть привлекательность в идее креативного подхода и этакой возвышенной полётности, спонтанности в принятии решений. Мы с удовольствием примерили бы на себя модели получения «миллиардов на хорошей идее». Мы не прочь доверяться интуиции, получать инсайты, лёжа в шавасане и читать рунические письмена во всплывших чаинках пуэра. Лишь бы нам объяснили, как это правильно делать, чтобы с гарантированным результатом. И, пожалуйста, оформите в инфографике.

Более продвинутые гуру целеполагания давно это просекли. Эти любят оперировать фактами из биографии и высказываниями Стива Джобса. Человек следует путеводной звезде, и события его жизни кажутся вроде бы бессмысленными. Но, на самом деле, они выстраиваются в единую цепочку успеха, и ретроспективно, оглядываясь назад, можно ясно видеть и цель каждого, и смысл, и связь.

motion

Одна беда: это объяснение, но не система. И объяснение вовсе не раскрывает никаких правил игры. Постфактумное жизнеописание гения вообще не стоит брать в качестве руководства к действию, потому что быть собой оно не поможет, а быть тем гением у вас не получится. И «задом-наперёдная» практика целеполагания от конца к началу вполне может для кого-то оказаться идеальной. Но это точно не то, чем занимался Джобс.

Обуздать стихию

Попытки подступиться к хаосу и обернуть его себе на пользу – идея далеко не нашего «успешного» времени. Даже Максвелл с горя придумал своего демона, призванного схитрить и обойти термодинамические законы.

Хаотические процессы вполне успешно интерпретируются языком формальных систем, той же математики. Броуновское движение, хаос чистой воды, можно определить совокупностью несложных уравнений для траектории каждой молекулы. И таких уравнений будет совсем не бесконечное число, а сравнительно не много. Предельные теоремы теории вероятности интерпретируют распределение достаточно большой выборки случайных величин как близкое к нормальному. То есть, то, что в единичном случае выглядит непостижимым и нелепым, в совокупности вроде бы подчиняется определённым законам и даже даёт реальную возможность составлять надёжные прогнозы.

motion

А теперь учиним ещё одно насилие над своим сознанием. И примем тот факт, что и эти научные выкладки по теории хаоса — тоже часть стремления нашего мозга систематизировать и упорядочить. Мы принимаем за постулат, что правила есть, их не может не быть, просто человечество их пока не поняло. «Случайность – частный случай закономерности». Да-да, конечно.

Почему легче принимать хаос как пространство-ситуацию, в которой тоже присутствуют закон и порядок, просто ещё не уложенные в рамки подходящей теории? Возможно, мы изначально неправильно толкуем само понятие. Нам интуитивно кажется, что хаос – это когда все бегают, смешно размахивая руками.

Все слышали об энтропии. Само слово воспринимается как синоним беспорядка. Но ведь, на самом деле, энтропия – это нормализация. Это состояние, когда все молекулы имеют одинаковый потенциал, одинаковую температуру и ничего друг другу не передают, ибо у всех есть то же, что у остальных: покой, равновесие, гетеростаз. Норма.

По-нашему, по-обывательски, это состояние как раз больше похоже на самый настоящий порядок.

В общем, теоретическом смысле хаос – это пространство-ситуация, где всё есть и ничего не происходит. Центр Вселенной. Универсальный источник энергии. Конечно, рассматриваемый под этим углом зрения, он во много раз богаче любого частного, специфического закона или порядка. Беспорядок – это мировая сокровищница информации, из которой можно черпать бесконечно.

Практическая польза бардака

Экономисты провели исследование и сообщают, что на более-менее длинном отрезке времени знатоки финансовых рынков играют на бирже не успешнее шестилетних детей. Прогностическая ценность предсказаний профессионалов в этой области фактически равнялась ценности прогнозов, полученных посредством игры в дартс самими исследователями.

Персональщики тоже провели исследование и заявляют, что, повышая в должности тех, кто этого заслуживает, компании движутся к краху. Те, кто чего-то заслуживают, заслуживают этого именно на своём месте, и двигать их на другое – провальная стратегия. Политологи тоже что-то провели и согласны с предыдущими ораторами. Они вообще рекомендуют набирать в органы управления как минимум долю случайных людей. И все как один советуют разбавлять любую систему дозой анархии для стабилизации.

motion

Казалось бы, это противоречит главным закономерностям развития цивилизации. Мы же верим, что Вселенная и наш мир движутся к сложности. Всем хочется быть не людьми Фрейда и Скиннера, а людьми Маслоу и Роджерса, ведь так? Растущими, самоактуализирующимися, устремлёнными в высокотехнологичное будущее. А какая же самоактуализация и технологичность в хаосе? Не могут же, в самом деле, нелепица и абсурд способствовать усложнению. Или могут?

Естественный отбор в своём самом широковещательном истолковании – это «побеждает лучший». Но, на самом деле, существует не один вид этого самого отбора. В рамках общего эволюционного процесса работают несколько частных механизмов, потому что если бы побеждали только «лучшие» по критериям настоящего, то «худших» просто не осталось бы. «Лучшие» стали бы «нормальными», и изменение условий среды в будущем вызвало бы гибель всей популяции.

Кстати говоря, именно этот конкретный, всем знакомый, механизм отбора имеет показательное название.  Не «лидерский», «победный» или «успешный», а «стабилизирующий».

А наравне с ним действуют и более причудливые, но потенциально спасительные, механизмы. Они помогают побеждать не «лучшим», а, к примеру, «странным». Сохраняют аномальные, крайние бессмысленные признаки, неважно, «плохие» или «хорошие», иногда при этом даже способствуя уничтожению «нормальных». Бардак? Несправедливость? Нет, пожалуйста, закон природы.

Не можешь довести до ума – доведи до абсурда

Система всегда работает против человека. Это, кстати, слова не битника-бунтаря, а практикующего психотерапевта, социально ответственного, общественно полезного человека, и к тому же верующего христианина.

Любой закон формирует норму. А норма не может быть «успешной». Норма должна быть нормальной. Действуя в рамках схемы, мы заранее делаем нашу стратегию уязвимой, как те самые «лучшие» в механизме естественного отбора, которые, на самом деле, всего лишь «нормальные» и будут сметены с лица Земли первой же достаточно мощной случайностью.

motion

Старинный, проверенный поколениями способ обращаться за идеями и советами к беспорядку, «белому шуму» и Вселенной— «орлянка». Шавасана и чаинки тоже сгодятся, но только если уметь заставить свой мозг немножечко помолчать. Единственный шанс воспользоваться прелестями хаоса – делать это хаотично. Мы же пытаемся манипулировать хаосом привычными инструментами. Отвести ему определённое место в жизни, представить как некий творческий элемент и составную часть порядка. Получается, прём против природы, потому что в действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Это беспорядок безмерно большой и всеобъемлющий. Это бардак – глобальное состояние Вселенной, а наш маленький уютный порядочек – всего лишь извинительная слабость, ходунки для бедного мозга.

«Продуманный беспорядок» вроде четырёхчасового «естественного макияжа» – самообман и читинг. Обычный его результат – epic fail, обида на мир. И дальше следует финальный самоуспокоительный вывод: такое работает только для гениев.

Самое грустное, что это чистая правда. Только правильное слово здесь не «гении», а просто «единицы». Больше «лучших», больше «нормальных», помните? А для того, чтобы попасть под юрисдикцию альтернативных механизмов естественного отбора, надо быть аномальным, и не «в меру», а сильно. Фриком. Психом. Или, да, гением.

Вне конкуренции

Но именно в этом месте, как ни странно, появляется надежда. В рамках системы амплитуды могут достичь единицы. Среди бегунов есть те, кто бежит получше или похуже, но олимпийский чемпион бывает только один. Как и папа Римский, «мисс Мира» или кассир месяца. Но в условиях хаоса экстремум возможен где угодно. А также «как угодно» и вообще «что угодно».

Педант может стать президентом, если отучится много лет в правильном университете и потом ещё много-много лет будет правильно пробиваться наверх. Хаотик может стать президентом, потому что умеет варить отличный кофе. А может и не стать. Как, впрочем, и педант. Зато не ставший президентом хаотик будет, к примеру, баристой, хозяином кофейной лавки, любимцем девушек, первоклассным электриком. Почему нет? А не ставший президентом педант — неудачником.

Любая спонтанная активность может стать ключом к успеху. Если, конечно, не думать о ней как о каком-то ключе. А это задачка не из лёгких, всё равно как избавиться от белой обезьяны. Зато, овладев этим искусством, можно реально наэкономить массу энергии. Хаос нам в помощь.

motion