Тотальная журналистика

Человечество изрядно устало от новостей, которые только кажутся важными, но на деле никого не касаются. Несмотря на всю окружающую нас «глобальную деревню», где государственный переворот в одной части света может сказаться на курсе валют в другой, мы продолжаем жить своими собственными жизнями. Многие понимают истинную ничтожность популярных информационных поводов, когда переживают личные потрясения: увольнения, потерю близких, радость рождения детей. Заметка о выборах президента в такие моменты кажется новостью из параллельного мира, а информационное поле — свалкой неинтересного мусора, ещё и сплошь негативного: как известно, хорошие новости не считаются новостями. Конечно, шанс попасть в привычные всем новостные ленты есть у каждого. Самый верный вариант — убить человек пять или оказаться очевидцем чего-то ужасного. Тотальная журналистика рушит этот печальный принцип: сама ваша жизнь — прекрасная новость, не нужно становиться аномалией, чтобы привлечь внимание.

rusrep

Постмодернизм уже давно не является самым актуальным направлением в искусстве и медиа. Сегодня его замещает «новая искренность» — течение, которое учит не мудрствовать и нагромождать смыслы, но замечать трогательные в своей простоте детали, из которых строится обыкновенная жизнь. Тотальная журналистика даёт слово тем, кому, возможно, и есть что сказать, но у кого журналисты никогда бы ничего не спросили. Здесь, кликая по одной из новостных заметок, ты готов остаться один на один с её героем, выдернутым из глобального контекста.

rusrep

Первые проекты в формате тотальной журналистики осуществило издание «Русский Репортёр», на базе журнала подобные мероприятия проходят несколько раз в год и называются Медиаполигонами. Объектами наблюдений становятся города (в 2011 году — Новосибирск, в 2012 году — Уфа, в 2013-м — Минск и Пермь), работа учёных по всей России и ежегодный созвучный формату Тотальный диктант. Вслед за «Русским Репортёром» идею подхватили некоторые региональные СМИ, правда, с меньшим размахом.

Принцип «тотальности» выражен не в тематике, а в подходе: объект рассматривается под сотнями ракурсов, в каждом из них переходя на частности в течение 24 часов. Короткие заметки стекаются на сайт проекта, как новости в социальных сетях. Это заметки из кареты скорой помощи, из театра, из метро… Заметки о диггерах и руферах, о народных артистах, о случайных прохожих… Бомж Елена цитирует Есенина, Пенсионер нарезал зверей во дворе (имеются в виду деревянные фигурки), Коммунист Саня несёт Сталина на митинг, Тараканы в кафе пробуждают аппетит… Заголовки нарочито «жёлтые» — это такой способ бегства от «совковых» шаблонов и ирония над стандартными инфоповодами.

rusrep

Новости попадаются то весёлые, то грустные, то философские. Бывает и нечто абсурдно-экзистенциальное, например заметка о любви из привокзального общественного туалета:

Любовь и сортир

19 октября 2013г. 02:30. Общественный туалет на Железнодорожном вокзале.

Мама с дочкой и двумя увесистыми сумками направляются в туалетную кабинку.

— Ну давай, ты первая, — говорит мама дочке, — только побыстрее, поезд уже сейчас подъедет.

— Мам, а ты какать хочешь, да?

—Тшшш!— смущенно шикнула она на девочку.

— А  ты меня любишь, да?

— Да-а-а. Конечно, люблю.

*Плюх*

— И я тебя так люблю! Мам, ну, ты покакай-покакай, — участливо пропищала девочка.

rusrep

Наряду с профессиональными корреспондентами в Медиаполигоне может принять участие любой грамотный человек, если он способен увидеть историю в витальном хаосе жизни: нужно выполнить конкурсное задание, приехать на место проведения очередного Медиаполигона, прослушать цикл обучающих лекций и приготовиться сутки напролёт отправлять свои заметки в редакционный штаб. Гонораров за это вы не получите, но получите насыщенную неделю мастер-классов по журналистике и фотографии. Информацию о старте приёма заявок размещают в журнале «Русский Репортёр». Азат Саттаров, участник и организатор Медиаполигонов, рассказывает о проекте:

Тотальная журналистика — это такой коллективный твиттер, когда каждый пишет непосредственно то, что видит и слышит с места события здесь и сейчас. Мы похожи на такую большую кочевую семью.

rusrep

Продюсер спецпроектов «Русского Репортёра» Наталья Кузнецова:

Формат «24 часа из жизни…» позволяет достичь эффекта невероятной динамики происходящего. Создаётся такая капсула времени, которую можно вскрыть лет через сто и понять, как на самом деле была устроена жизнь в отдельно взятом городе со всеми подробностями. В историческом и особенно этнографическом смыслах события равнозначны. А для современников наши новости ценны тем, что позволяют погрузиться в окружающую реальность, выйдя из привычного режима наблюдения. Идейные вдохновители проекта, Владимир Шпак и Григорий Тарасевич, однажды предположили, что сегодняшнее информационное поле не удовлетворяет информационных потребностей общества, иначе бы не появились социальные сети со всеми их микро-форматами и частными историями, так они и пришли к идее тотальной журналистики. Ничего подобного ни у нас, ни на Западе не было.

rusrep

Проекты в таком формате требуют участия множества корреспондентов и сложной организации: нужно, чтобы все репортёры были знакомы со стилистикой сообщений и могли оперативно работать, нужно собрать штаб редакторов, которые бы фильтровали и корректировали десятки заметок непрерывно в течение суток, нужно договориться с сотнями организаций и предприятий о разрешении вести оттуда трансляции. Формат не жизнеспособен в рамках постоянной рубрики какого-либо СМИ, поскольку требует слишком большого количества ресурсов, однако хоть раз поэкспериментировать с ним под силу каждому изданию.

По словам Азата Саттарова, любую тему можно подстроить под формат «Проект-24». Например, сделать «Один день из жизни школы», «День с чиновником», «Поликлиника-24» или «Завод-24».

rusrep

Наталья Кузнецова рассказывает:

Это такая экстремальная журналистская игра, и правила в ней должны меняться, развиваться, усложняться. Например, можно не просто транслировать то, что видишь, а самому форсировать события, ставить микро-эксперименты: попробовать устроиться на Вьетнамский рынок продавать пуховики, попутно раскрывая торговую систему и негласные законы рынка, как сделал один наш корреспондент в Уфе.

Чтобы из разрозненной череды фактов о жизни того или иного города собрать мозаичную картинку, журналисты задают героям своих заметок какой-нибудь заранее придуманный общий вопрос. Например, в Перми у горожан интересовались, в чём состоит их смысл жизни, а уфимцев опрашивали на очень острую тему межнациональной напряжённости в Башкирии.

rusrep

Азат Саттаров вспоминает волну негодования, поднявшуюся тогда в городе:

Уфимский Медиаполигон был встречен крайне негативно местной властью. Им не понравился главный вопрос «Русского Репортера», который задавался всем героям трансляции: «В чем вы видите различия между национальностями?» Мы хотели понять, как живется людям в такой многонациональной республике, а они расценили это чуть ли не как разжигание. Поступило распоряжение местным блогерам «мочить» «Русреп», Полигон, его организаторов и участников. Потом ещё несколько месяцев страсти не могли улечься.

rusrep

Наталья Кузнецова рассуждает:

Чаще всего мы заранее придумываем такой вопрос, который помог бы сократить ментальное расстояние между людьми. Например, кому бы вы хотели сказать спасибо? Это помогает сложить философскую картину человеческой общности. На самом деле, и политические вопросы помогают сократить расстояние, потому что большинство людей очень тепло отвечают нам, просто негативные ответы сильнее бросаются в глаза.

Ближайший Медиаполигон пройдёт в Челябинске 14 ноября. Интернет-пользователи смогут следить за трансляцией на сайте 24.rusrep.ru.

rusrep

Наталья Кузнецова объясняет, чего нам ждать от этого проекта:

Челябинск — город, связанный с кучей стереотипов, о которых все любят шутить. Очень интересная фактура! Мы пустим на заводы хрупких девушек-журналисток и продемонстрируем, что обычный разговор по душам может быть гораздо эффективнее, чем стандартные методы сбора информации. Да, будут ошибки и косяки, будет очень по-разному. Но мы покажем, как живёт город с шести утра до шести утра со всеми его больницами, ночными клубами, политиками, творческими людьми и недавно упавшим сюда метеоритом, поставленным в музейную витрину. Медиаполигон — тот же метеорит: настоящий взрыв пространства.

Фотографии: Антон Карлинер, Никита Зимин, Анастасия Клепова.