МиксLook

Здравствуй, Смерть

Всеобщее игнорирование не отрицает факта ее наличия в жизни каждого человека. Она была, есть и будет. Нужно набраться смелости, чтобы повернуться к ней лицом и заговорить первым.

tanatoteropia

Человечеством правит сознание. Сознание правит миром. Всепоглощающее «эго» берет под свой контроль все человеческое существо — его эмоции, чувства и тело. Мне же нельзя плакать, я мужчина, я все вытерплю! Как прекрасен мир, до чего петь хочется, но вдруг люди подумают, что я сошла с ума? Так, а здесь должны быть легкие постанывания, и теперь я виртуозно выгибаю свою спинку… Громко смеяться не буду, это же неприлично. Что-то из этих ощущений вам наверняка знакомо.

На каком-то этапе человеческого существования и непрерывного его прогрессирования возникла неполадка в механизме взаимоотношений «тело-эго». Достаточно взглянуть на все цивилизованное общество, чтобы понять: в его основе лежит огромное количество запретов и ограничений, которые «эго» с присущим ему контролем старается соблюдать. Именно поэтому, прежде чем заплакать в автобусе от избытка чувств, наше «эго» подтолкнет нас к рассуждениям о том, как это будет смотреться со стороны. Или если во время занятия любовью один из партнеров будет глубоко озабочен своей привлекательной позой и возбуждающим постаныванием, то сосредоточиться на волшебных ощущениях не получится.

tanatoteropia

Очень актуально описывает нынешние взаимоотношения «эго» и тела Ошо:

Тело говорит: «Прекрати! Не ешь!» Вы продолжаете есть, вы слушаете ум. Ум говорит: «Это так вкусно, великолепно. Еще немного!» Вы не слушаете тело. Тело чувствует тошноту. Желудок говорит: «Прекрати! Довольно! Я устал!» — но ум говорит: «Подумать только, какой вкус… еще немного!» Вы продолжаете слушать ум.

С точки зрения телесно-ориентированного подхода в психологии человек рассматривается как сложная система, где тело связано с его сознательной и эмоциональной сферой. Когда происходит игнорирование посланий от тела, не нашедшие выхода импульсы остаются в теле и оставляют в нем отпечаток в виде определенных мышечных «блоков» и «зажимов». В конечном счете это приводит к возникновению болезней и психологических проблем.

tanatoteropia

Всем известно, что одной из «табуированных» обществом и находящихся под запретом тем является тема смерти. О ней нельзя говорить, о ней даже страшно говорить! Взрослые люди лишний раз стараются не заводить о ней разговоров, не рассказывают о ней детям, ограждают их от походов на похороны, а само слово «смерть» навеивает дикий ужас и страх. Слишком окультуренное и цивилизованное тело оказалось не готово впитать и осмыслить то количество энергии, которое связано с переживанием смерти. И как выход все, что связано с представлением о смерти переместилось в воображаемую сферу, стало ее имитацией, в то время как сам человек потерял связь с реальной смертью. Кстати, именно по этой причине в нашей жизни сейчас так много фильмов, передач, компьютерных игр, в которых открыто и жестоко демонстрируется смерть. Став частью воображаемого мира, смерть приобрела ужасающий характер и превратилась для человека в монстра.

tanatoteropia

Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полёт души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — всё это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.
Отрывок из терапевтических историй американского психолога и психотерапевта Ирвинга Ялома.

Если вспомнить классические произведения, которые входят в обучающую программу любой общеобразовательной школы, в каждом из них можно найти отнюдь не завуалированное, а самое настоящее и живое описание смерти от старости или болезни. Умирающий человек всегда был окружен близкими людьми и детьми, которые приходили с ним попрощаться. Смерть вписывалась в понимание жизни, ее принимали и к ней готовились.

tanatoteropia

— Послушай. Года, века, тысячелетия прошли до того, как я родился. Верно?
— Не отрицаю. — Мергес утвердительно кивнул.
— И пройдут тысячелетия после того, как я умру.
Так? Мергес опять кивнул.
— Следовательно, я воспринимаю свою жизнь как искру между двумя огромными и одинаковыми пространствами темноты: темнота возникает до моего рождения и следует после моей смерти.
— Тебя не удивляет, Мергес, что мы боимся второй темноты и что нам безразлична первая?
Отрывок из терапевтических историй американского психолога и психотерапевта Ирвинга Ялома.

tanatoteropia

Сейчас же, потеряв связь с реальной смертью, человек потерял связь со своим телом. Ведь если позволить себе глубоко вдуматься, смерть — это не что иное, как тотальное расслабление всего тела. Вспомните, как выглядят умершие люди. Их тело максимально расслаблено, челюсть приоткрыта, руки и ноги раскрываются. Разрыв природной связи с реальной смертью ведет к колоссальному телесному зажиму, который находит свое отражение и в других сферах человеческой жизни.

С этой же точки зрения, например, под смертью, возможностью быть расслабленным и отпустить свое «эго», понимается сон и оргазм. Помните, сон — это маленькая смерть. Из-за невозможности отказать «эго» в контроле люди в наш современно-сумасшедший век так много страдают от стрессов, нервозов, бессонницы и проблем в сексуальной сфере. Основательно и глубоко изучая этот вопрос и анализируя ситуацию в обществе, русский телесно-ориентированный психотерапевт Владимир Баскаков в 2001 году основал Институт Танатотерапии («танатос» — смерть), девиз на сайте которого призывает: «Никогда не поздно жить!»

Бог смерти — Танатос

Жизнь и смерть — это две стороны одной медали. Потерянный контакт с процессом умирания автоматически влечет за собой нарушения в стремлении к жизни. Поэтому основной целью Института является оказание помощи всем нуждающимся в налаживании и установлении нормальных отношений со смертью и процессом умирания.

tanatoteropia

Специалисты Института работают с широким кругом проблем, касающихся не только умирания. Танатотерапия оказывает мощное релаксационное воздействие, затрагивая и корректируя практически все психологические проблемы. И речь здесь идет вовсе не о том, чтобы насильственно поместить человека в гроб и вытащить оттуда через 24 часа с зашкаливающим желанием жить или с высокой самооценкой. «Терапия смертью» — это более тонкая и бережная работа терапевта «через тело», «с телом» человека. Ниже приведен отзыв клиента с ДЦП (детский церебральный паралич) от работы методом танатотерапии:

Если говорить обо всех ощущениях и эмоциях, которые посетили меня за те три дня, и их постараться суммировать, то получится, что по силе воздействия и разнообразии ощущений и переживания я пережила не три дня, а целый год. И односложно ответить на вопрос, что со мной все-таки было и происходило, трудно. Столько много было для меня открытий в понимании своего тела, а по сути дела, нового знакомства с ним, как бы ни парадоксально это звучало. […] Складывалось такое впечатление, что мое тело начинало жить самостоятельно, отдельно от меня и хотелось иногда потрогать себя и убедиться, что все его составные части на месте.

Обрисовавшаяся ситуация современных взаимоотношений человека и его тела, потерянная связь с принятием собственной конечности отнюдь не означает срочный побег за терапевтической помощью. Достаточно всего лишь задуматься. А лучше прислушаться. К своему телу.