музыка

Уильям Фитцсиммонс: из страны слепых

Глаза святого и борода отшельника, брутальные татуировки и голос, будто специально дарованный природой для исполнения колыбельных... В этом странном человеке, рожденном в семье незрячих, исключительная музыкальность воплотилась в способности превращать звуки в мощнейшие антидепрессанты.

William-Fitzsimmons

Проникновенная, почти меланхоличная манера исполнения Уильяма Фитцсиммонса (William Fitzsimmons) стала известна миру благодаря культовому сериалу «Анатомия страсти». Продюсеры Grey’s Anatomy выбрали в качестве саундтрека к ее ключевым сценам Passion Play и Please Don’t Go, написанные музыкантом в 2005 году. «Грустный шепот» — так тогда назвали песни Фитцсиммонса критики.

William-Fitzsimmons

Действительно, безудержным весельем эту музыку назвать сложно. «Похоронное платье», «Бессердечный», «Угаснуть, а затем вернуться», «Чувство одиночества» — названия композиций больше смахивают на записки человека, страдающего клинической депрессией. Тем парадоксальнее, что музыка Фитцсиммонса, по признанию его поклонников, исцеляет и дарит надежду.

Да, мои песни печальны. Они о расставаниях, первом снеге, одиночестве и боли. Я пою лишь о том, что прочувствовал сам, а личный опыт всегда помогает израненным душам. Стоит увидеть в этих сюжетах себя, и непременно станет легче, поверьте.

William-Fitzsimmons

38-летний музыкант знает, о чем говорит. Имея степень магистра психологии, он несколько лет помогал душевнобольным. Более того, истории этих людей по сей день находят отражение в творчестве Фитцсиммонса.

Обостренное восприятие окружающего мира — это то, что Уильям впитал с молоком матери. Будучи слепыми, родители мальчика окружили его предметами, которые стали проводниками в мир образов, звуков и солнечного света для них самих. Пластинки, орган ручной работы, флейта, гитара, пианино — такими были игрушки маленького Уильяма.

Я не могу сказать, что когда-либо страдал от того, что мои родители не такие, как у всех. Скорее, наоборот. Ведь это так забавно, когда ты читаешь книгу, тихонечко так себе улыбаешься под нос, а отец спрашивает тебя: «Чему радуешься, Уилл?» Как? Как он это чувствует!?

Позже воспоминания детства музыкант перенес в свои песни. И вот странная штука: абсолютно во всех клипах видеоряд — чистейший нуар, а всей композицией управляет музыка. Складывается впечатление, что особое видение мира самыми близкими людьми, слепыми родителями, передалось здоровому сыну.

Путь Уильяма во взрослую музыку тоже был необычным. Ставший благодаря родителям великолепным мультиинструменталистом, первые два альбома, Until When We Are Ghosts и Goodnight, Фитцсиммонс записал и спродюсировал самостоятельно, в своём доме в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Кстати, Goodnight, записанный в декабре 2006 года и состоящий из тринадцати песен, по словам самого автора, был создан под впечатлением от развода родителей.

William-Fitzsimmons

Первой студийной записью музыканта стала The Sparrow And The Crow (2008). Мягкий, но мощный вокал в сочетании с гитарой, флейтой, кларнетом и электронными элементами мгновенно сделали Фитцсиммонса звездой. В считаные дни после релиза альбом The Sparrow And The Crow достиг вершины в iTunes Top Folk Albums chart и 56 места в iTunes Top Albums chart. Кроме того, композиции музыканта вошли в ротацию телеканалов ABC, MTV, The CW, Lifetime, а его лицо стало появляться на страницах Billboard и Rolling Stone.

William-Fitzsimmons

Крепко встав на ноги, музыкант начал радовать своих поклонников с завидной регулярностью. Раз в год он выпускает добротные альбомы: 2009 год — Live From the Downtown Studios; 2010 — Derivitaves; 2011 — Gold In The Shadows.

Все тот же черно-белый мир, все та же невероятно успокаивающая музыка и глубокие тексты. Музыкант верен себе и по-прежнему стоит особняком среди музыкантов, работающих в жанрах фолк, инди-фолк.

Пропав на два года, в 2014-м Фитцсиммонс вернулся к поклонникам обновленным во всех смыслах: новый альбом, болезненная худоба, еще более лохматая борода и окончательно отрешенный взгляд.

Последние два года были наполнены… Они просто были наполнены. Радостью и грустью, болью и новыми знаниями. Когда что-то идет не так, самый верный способ все исправить — обернуться и начать движение с этой точки в новом направлении. Именно так я и сделал. Результатом стал альбом LIONS. LIONS — это то, чем я ужасно горжусь, и это очень важная часть меня. Впрочем, если музыка хоть чего-то стоит, она говорит сама за себя. Просто слушайте LIONS. И вы все поймете.