музыка

Самый одинокий музыкант

«Это же совсем просто! — пояснил Котик, — 243 звучания в каждой ноте (центральная и в обе стороны от нее по 121 бемоль и 121 диез), если помножить на 7 нот октавы, — получается 1701. Это же ребенок поймет! Почему же они не понимают? Они думают, я фантазирую! Потому что они — не слышат! Вы понимаете? Они не слышат, а получается, — что я виноват!»

Konstantin-Saradzhev

В октаве принято различать 12 звуков, что ничтожно мало по сравнению с заявленным Котиком 1701 звуком. Если бы можно было разложить такой диапазон на клавишах, то длина инструмента была бы около 30 метров. Играть на таком смог бы только многорукий Шива, да и ему, скорее всего, понадобилась бы помощь других рукастых божеств. Человеку так играть неудобно и просто не нужно. Такое положение дел доводило Котика до отчаяния, потому что он-то слышал на 1689 звуков больше, чем все остальные.

Konstantin-Saradzhev

Настоящее имя Котика — Константин Константинович Сараджев. Ласковое прозвище ему дали, чтобы не путать с отцом, Константином Соломоновичем, известным дирижером и профессором московской консерватории. Наталья Филатова, мама Котика, была талантливой пианисткой и ученицей Сергея Рахманинова. Но среди всех музыкантов в семье только Котику суждено было стать одним из тех, кого называют непонятыми гениями. Он говорил, что все на Земле и в Космосе звучит и имеет собственный тон. А способность различать их — это истинный слух, для которого нет пределов звука, как и нет пределов в космосе. Он говорил, что тон присущ каждому человеку. Чтобы определить его, обладателю истинного слуха не нужно слышать голос, потому что человек просто существует в определенной тональности.

Konstantin-Saradzhev

Сараджева считают теоретиком русского колокольного звона и звонарем-виртуозом. Он родился в 1900 году, умер во время Второй мировой войны в 1942 году. Сараджев жил колокольной музыкой, дышал ей, любил, понимал, изучал. Разреши ему поселиться в колоколе — поселился бы. Именно колокола позволили ему различить неслыханное множество звуковых оттенков, еще плюс врожденная гиперсинестезия слуха. При обычной синестезии у человека создается нетипичная система межчувственных ассоциаций, при которых звуки, буквы, цифры могут иметь цвет. Подробнее о восприятии синестетиков читайте тут.

Konstantin-Saradzhev

Для Сараджева каждый тон имел свои формы, цвет и число. Форма для него была прозрачной, как бы стеклянной. А тон уже наполнял ее своими лучами, как радугой. Так, тональность ми мажор для него была ярко-голубой, си минор — темно-красновато-оранжевой, а беззаботный до мажор, как ни странно, — черным. Но для Сараджева язык звуков был языком мира, в котором каждая вещь имеет звуковое выражение. Он даже обычную сахарницу мог увидеть как «типичную сахарницу в стиле до 112 бемолей». Он составил таблицу звучаний кристаллов, стекла и других металлов. Это напоминает «гармонию сфер» древних греков и высказывания Пифагора (которому, кстати, ученики приписывали похожие способности) о том, что в космосе звучит музыка мира. Поразительно, но при таком обостренном восприятии звуков, Сараджев всю жизнь заикался.

Konstantin-Saradzhev

В раннем детстве первыми инструментами Сараджева стали фортепиано и скрипка. Но в 7 лет, гуляя с няней по Пречистенской набережной, он впервые услышал звук колокола. Он замер, расплакался и потерял сознание. Уже взрослым он говорил, что в этот момент ему открылась величественная красота, покорившая всего его и вложившая в душу сияющую радость. После этого случая он каждые выходные возвращался на Пречистенскую, чтобы слушать колокола. Он начал собирать домашнюю коллекцию колокольчиков и флаконов из-под духов, чтобы выстукивать мелодии. Фортепиано и скрипка стали казаться ему ограниченными и грубыми, желанные гармонии находились только в колоколах. В 14 лет он впервые ударил в настоящий колокол, а в 15 лет уже перешел к трезвону — игре на нескольких колоколах.

Konstantin-Saradzhev

Сочинительством Сараджев занимался с малых лет и сопротивлялся, когда даже именитые композиторы пытались его учить. Он считал, что теория колокольной музыки строится не на нотах, а на сочетаниях индивидуальных звуковых атмосфер, поэтому не имеет ничего общего с правилами обычной музыки. Вот некоторые названия его детских симфоний: «Печаль», «Романс без слов», «Цыганка», «Меланхолический отрывок», «Медитация» (в 12 лет!), «Вечерняя мелодия», «Фантазия», «Не забывай меня».

Так он вспоминает процесс создания первой симфонии:

Я впал в состояние композиции. Вокруг меня была тьма, впереди — свет, имеющий сильный блеск. Вдали был огромный квадрат красновато-оранжевого цвета, окружен был он двумя широкими лентами: первая — красного, вторая — черного цвета; эта была шире первой, между нею и тьмой оставалось светлое пространство… В нем видел я всю стоявшую передо мной симфонию. Вместе с тем я и слышал ее, она сильно овладела мною.

Konstantin-Saradzhev

Потом Сараджев различал каждый из 4000 московских колоколов. Для 317 самых больших из них он сделал нотные записи, которые называл чертежами «звукового дерева». Так ему представлялись тончайшие различия колокольных звуков — множество сучков и веток, которые, в свою очередь, подразделяются.

Но у звонаря была большая проблема — играть было негде. Бывало, что во время поездок в трамваях он дергал шнурок трамвайного звонка и призывал пассажиров насладиться чудесным звуком, чем доводил их и кондуктора почти до нервного тика. Настоящие колокола были только в церквях, а звонить можно было только во время службы. Когда о Сараджеве узнали, то стали приглашать на службы, хотя его игра сильно отличалась от церковной. У него появились поклонники. Среди них были и знаменитые музыканты, которые после его «концертов» начали говорить о новом направлении в музыке. Службы проходили нечасто, и Сараджев начал мечтать о своей концертной звоннице. Но в этом время религию начали активно вытравливать из народа.

Konstantin-Saradzhev

В середине 1920-х начались антирелигиозные работы в СССР. Духовенство лишали статусов, религию высмеивали и запрещали, церкви разрушали, колокола разбивали, а колокольный звон официально запретили. Страшно представить, что чувствовал Сараджев, когда на его глазах медленно гибло то, что он любил всей душой. Он с другими музыкантами писал властям с просьбой сохранить хотя бы самые уникальные колокола, но «наверху» не отреагировали.

Konstantin-Saradzhev

В 1929 году американский миллионер Чарльз Крейн, страстный поклонник русской культуры, состоявший в плохих отношениях с руководством СССР, при помощи археолога Томаса Виттемора купил колокола со звонницы Даниловского монастыря. Уникальные колокола должны были отвезти в Гарвард, а Сараджева пригласили год заведовать институтской колокольней. Казалось бы, сбылась мечта звонаря — у него появилась та самая концертная звонница. Но, увы, в Гарварде Сараджева тоже не поняли.

Вскоре после приезда в Гарвард система работы с колоколами и музыкальное мировоззрение Сараджева вступили в конфликт с мнением институтского руководства. Звонарю хотелось творить, погружаться в бешеную красоту музыкальных оттенков и узоров, но даже студентов начал раздражать постоянный колокольный звон. После того как Сараджев подпилил часть колоколов ради лучшего звучания, его обвинили в порче имущества. Через некоторое время он заболел, и после выздоровления ему мягко объявили, что его услуги больше не понадобятся. В декабре 1930 года ему дали чек на 50 долларов и отправили в Россию.

Konstantin-Saradzhev

В Москве Сараджев продолжил работать над книгой «Музыка-колокол», рукопись которой не сохранилась. В сложные 30-е и 40-е годы были потеряны почти все его записи. Немногое из того, что осталось, Анастасия Цветаева собрала в книгу «Мастер волшебного звона». Сама Анастасия Цветаева для Сараджева звучала так же, как «ми шестнадцать диезов мажор», а ее знаменитая сестра Марина так же, как «ми семнадцать бемолей минор». Не правда ли, странная музыка? Но, кто знает, может быть, так звучит музыка сфер.

Предо мной, окружая меня, стояла колоссальнейшая масса тонов, поражая меня своей величественностью, и масса эта была центр звукового огненного ядра, выпускающего из себя во все стороны лучи звуков. Все это иными словами было, как корень, имеющий над собою нечто вроде одноствольного древа, с пышной, широкой кроной, которые рождали из себя вновь и вновь массу звучания в разрастающемся порядке. И сила этих звучаний в их сложнейших сочетаниях несравнима ни с одним из инструментов — только колокол в своей звуковой атмосфере может выразить хотя бы часть величественности и мощи, которая будет доступна человеческому слуху в Будущем. Будет! Я в этом совершенно уверен. Только в нашем веке я одинок, потому что я слишком рано родился! Но там, в этом Далеком Будущем, которого я, может быть, не увижу, у меня много, подобных мне, друзей…