музыка

Женских рук дело

Женщина с гитарой всегда была диковинкой. Некоторые считают это сексуальным, некоторые — несовместимым. Представительницы прекрасного пола нечасто берутся за инструмент, который у мужчин смело можно назвать самым популярным.

gitara

Многие талантливые гитаристы заставляли гитару плакать, петь, стонать и кричать, открывая для слушателей новые музыкальные реальности. Но некоторые дамы обладают не меньшей чувственностью, драйвом и талантом. Они не боятся испортить маникюр, заработать мозоли на подушечках пальцев и могут дать фору многим мужчинам.

В список журнала Rolling Stone «100 величайших гитаристов» попали всего две девушки: Джони Митчелл и Джоан Джетт. Джоан Джетт взорвала публику своим I love rock’n’roll, а акустические баллады Джони Митчелл тронули тысячи сердец. Их можно назвать самыми популярными из многих других достойных исполнительниц. Сегодня речь пойдет как раз о смелых и ярких женщинах-гитаристках, чьи имена редко известны широкой аудитории.

Дженнифер Баттен

Когда Дженнифер впервые заявила о себе в музыкальной индустрии, то сразу была признана неординарной исполнительницей. Одной из ее первых записей был кавер на композицию Джона Колтрейна Grand Steps. Запись появилась на сборнике GPM. В свое время ее сравнивали со Стивом Ваем и Джо Сатриани.

В начале карьеры она играла в шести группах в разных стилях, от металла и рока до фанка и фьюжна. Потом ее выбрали из сотни претендентов для мирового тура Bad Tour поп-короля Майкла Джексона. Они выступали вместе полтора года, и за это время она сыграла для четырех с половиной миллионов человек.

gitara

Тур закончился в 1989 году и Баттен начала усердно работать над своим дебютным альбомом «Above, Below, and Beyond». Продюсером стал Майкл Сембелло, экс-гитарист Стиви Уандера. Весной 1992-го альбом был готов, и ее снова пригласили присоединиться к Майклу Джексону в новом туре Dangerous. В январе 1993 года они выступили на шоу XXVII Суперкубка, которое транслировалось в 80 странах мира. Шоу посмотрело полтора миллиарда человек, самое большое количество за всю историю телевидения.

Ее второй альбом Jennifer Batten’s Tribal Rage Momentum был сделан в стиле world music, а в записи использовали африканскую перкуссию, австралийский диджериду, стальные карибские барабаны, шотландские волынки и другие экзотические инструменты. После выхода альбома ее пригасили отыграть двухлетний тур с Майклом Джексоном в поддержку его альбома HIStory.

В 2007 году вышел ее третий альбом Whatever. В копилке ее творческих достижений также трехлетнее сотрудничество с Джеффом Беком, две книги о музыке и коллекция самостоятельно расписанных витражей.

Лита Форд

В конце 70-х 17-летняя Лита Форд была одной из основательниц и соло-гитаристкой женской группы The Runaways. Однако популярность и звание «Королевы Металла» ей принесли сольные работы 80-х годов.

gitara

В 13 лет она была на концерте Black Sabbath и после этого решила серьезно заняться музыкой. Кто бы знал, что через 20 лет она выступит дуэтом с великим и ужасным Оззи Озборном. Их песня «Close my Eyes Forever» стала одной из самых известных в карьере Литы и добралась до 8 позиции в Billboard. Еще один ее хит Kiss me Deadly достиг 15 позиции.

Также она работала вместе с Лемми Килмистером, Никки Сиксом, Джо Линном Тёрнером, Ричи Блэкмором. Она участвовала в записи японского трибьюта Led Zeppelin, гастролировала вместе с Poison и Bon Jovi. У Литы Форд 8 сольных альбомов и множество музыкальных наград.

Орианти Панагарис

29-летняя австралийская исполнительница уже успела обрести нешуточную популярность и поработать с такими виртуозами, как Карлос Сантана и Стив Вай. Впервые публика увидела ее на 51-й церемонии Грэмми, где она выступала в группе Кэрри Андервуд. После этого ее выбрали для несостоявшегося тура Майкла Джексона This is it, который и принес ей мировую известность.

gitara

С 6 лет отец давал Орианти уроки игры на акустической гитаре, в 12 она перешла на электро. Музыка так захватила девушку, что в 15 лет она ушла из школы. Когда ей было 18, сам Сантана пригласил ее на саундчек поджемить. В 2003 он снова позвал ее сыграть вместе на своем австралийском концерте.

С 2011 года она гастролирует с Alice Cooper. Кроме вышеупомянутых звезд девушка играла вместе с Дэйвом Стюартом, Ричи Самбора из Bon Jovi, индийским музыкантом А. Р. Рахманом и скрипачом Дэвидом Гарретом. Она записала три сольных альбома, последний вышел в 2013 году.

 Джоанн Шоу Тейлор

Пару десятков лет назад сложно было бы даже представить молодую белокожую британку с гитарой, исполняющую настоящий блюз. Однако в 2002 году появилась Джоанн Шоу Тейлор и доказала, что это возможно. Ее открыл Дейв Стюарт из Eurythmics и сразу пригласил девушку присоединиться к европейским гастролям его группы D.U.P. Он говорил о ней так: «Я услышал нечто, чего просто не ожидал услышать: белая английская девушка, которая играет блюз на гитаре так прочувственно и страстно, что у меня волосы на шее встали дыбом».

gitara

С детства Джоанн увлекалась блюзом, отдавая предпочтение Стиви Рэй Воэну, Джими Хендриксу и Альберту Коллинзу. Сегодня у нее уже 4 сольных альбома. Первые два альбома White sugar и Diamonds in the Dirt достигли восьмого места в списке блюзовых альбомов US Billboard. В 2011 году на British Blues Awards ей вручили награду за лучший женский вокал и авторскую песню Same As It Never Was с ее второго альбома.

Донита Спаркс

В 80-е Донита Спаркс взрывала концертные залы драйвовыми риффами вместе с группой L7. В основной состав группы входили только девушки. Их альбом Breaks are heavy 1992 года был включен журналом Rolling Stone в список ста самых продаваемых альбомов года. Над его выпуском работал продюсер Бутч Виг, который продюсировал легендарный нирвановский Nevermind.

gitara

В 1992-м их сингл Pretend We’re Dead достиг 21-го места в британском чате и принес группе известность. В этом же году на Рэдингском фестивале произошел скандал, когда Донита Спаркс швырнула в толпу свой тампон. Он, кстати, прилетел обратно на сцену. Выходки девушек на этом не закончились, и в 2000 году во время лондонского концерта они провели что-то вроде лотереи, главным призом которой была ночь с барабанщицей.

Келли Ричи

Первым инструментом Келли Ричи было пианино. Она с детства увлекалась роком и блюзом, но ее консервативные родители не разрешали ей полностью погрузиться в эти дикие музыкальные стихии. Вторым ее инструментом стала барабанная установка, которую ей одолжил сосед. Несколько месяцев она барабанила в своей комнате, после чего отец сказал, что купит ей все, что она пожелает. Келли попросила гитару. После покупки она с ней не расставалась и могла заниматься по 12 часов в день.

gitara

В 1990 году она собрала свою группу The Kelly Richey Band, которая выпускала альбомы практически ежегодно. Сегодня их уже 13.

Как исполнительницу ее можно описать так: «Стиви Рэя Вона заперли в женском теле, и он вопит как Дженис Джоплин, чтобы его выпустили».

Ана Попович

Блюзовая исполнительница с сербскими корнями Ана Попович взялась за гитару в 15 лет. Страсть к блюзу передалась ей от отца, бас-гитариста. В 1995 году она создала группу Hush, которая за пару лет более сотни раз выступила в блюзовых клубах и на блюзовых фестивалях.

gitara
В 1999 году она начала сольную карьеру с новой группой Ana Popović Band. Они заявили о себе, записав кавер на Belly Button Window для трибьюта Джими Хендрикса Blue Haze: Songs of Jimi Hendrix. Сегодня у Аны 6 студийных альбомов и большой список музыкальных наград. Она мастерски играет рок, соул, джаз и прекрасно укрощает не привыкший к женским рукам блюз.

Пойзон Айви

Ее настоящее имя — Кристина Уоллес. Вместе со своим мужем Люксом Интериором они были звездами гаражного панка 80-х. Группа The Cramps совмещала панк и рокабилли еще задолго до того, как это стало мейнстримом.

gitara

Они выпустили 14 альбомов. Их влияние признают такие известные исполнители, как Birth day Party, The White Stripes, The Strokes.

И еще несколько интересных видео, где за гитару берутся самые разные дамы.