Дизайн & Art

Искусство искажения

Оценить анаморфное искусство может не каждый, но образование или хороший вкус тут ни при чем. Все дело в точке обзора. Художники-анаморфисты словно предлагают отступить от привычной картины мира и встретиться лицом к лицу с непредсказуемой реальностью. Никогда заранее не знаешь, во что сложатся кусочки головоломки, пока не посмотришь на вещи под определенным углом. 

Art-distortion

В переводе с греческого, анаморфический — подвергающийся изменениям, искаженный. Анаморфные иллюзии появились еще в эпоху Возрождения. Они быстро стали очень популярными. Технику использовали в книжных иллюстрациях, гравюрах, настенных росписях, а также для сокрытия информации от лишних глаз. Пользуясь оптическим обманом, можно было передать секретное послание или спрятать в изображении политическую карикатуру, магический символ или забавную непристойность.

Первой известной анаморфной иллюзией считается «Глаз Леонардо» 1485 года. Привычный глаз можно увидеть, наблюдая под очень острым углом.

Кроме Леонардо Да Винчи, отцами жанра также считается немецкий художник Ханс Гольбейн Младший, чья картина «Послы» поразила современников XVI века, и итальянский архитектор Андреа Поццо, использовавший оптический обман для создания масштабных росписей. Его поразительные работы выполнены на плоском потолке, а правильные пропорции открываются только с определенной точки, отмеченной на полу зала.

Art-distortion
Art-distortion

Art-distortion

Art-distortion
Art-distortion

Художник из Нюрнберга Эрхард Шен уже в 1538 году создавал скрытые образы в своих гравюрах по дереву. На одной из них сначала можно заметить библейского Иона, кита и части пейзажа, но если посмотреть под небольшим углом снизу слева, перед глазами открывается неожиданное изображение крестьянина, справляющего естественную нужду. Более четко проступает и фраза «WAS. SICHST. DV», то есть «Что ты видишь?».

Art-distortion

Всего существует 4 вида анаморфоза:

  • Оптический — искажает предметы с помощью перспективы. Чтобы увидеть цельную картину, зритель должен находиться в определенной точке.
  • Зеркальный (катоптрический) — для создания и восстановления изображения нужны зеркала-анаморфоскопы — плоские, конические, цилиндрические и пирамидальные, с разным количеством граней.
  • Диоптрический — можно увидеть изображение только через специальные очки.
  • Анарофоскопический — для просмотра необходимо вращение. На этом принципе зарождался кинематограф.

Венгерский художник, дизайнер и мультипликатор Иштван Орош проработал все способы искажения и среди его работ есть несколько, иллюстрирующих анаморфический принцип.

Art-distortion

Art-distortion

В наше время технологий сложные вычисления можно доверить компьютерам, но тем не менее современные художники продолжают удивлять полетом фантазии и мастерством исполнения. Джонти Харвитц из Лондона создает анаморфные скульптуры, чтобы, как он говорит, визуализировать математические вычисления. Ученый в душе, он начал работать в этом стиле, вдохновившись картинами Да Винчи, Уильяма Скротса и мастера иллюзий Маурица Эшера.

Art-distortion

Art-distortion
Art-distortion

Швейцарский художник Фелис Варини — мастер ломаной перспективы. Его эксперименты — это магия геометрии в действии, они будто намеренно дразнят восприятие и воображение. Где он только не творил: в квартирах, туннелях, на домах, даже на целых деревнях. Одним из его последних масштабных проектов стал Большой Дворец в Париже. Смотрится психоделично, ярко и необычно.

Art-distortion

Art-distortion

Я рисую круги на объемных поверхностях, а природа сама изменяет их форму. И мне не нужно прибегать к сложным изображениям — я рисую простые формы, а реальность искажает их и создает множество вариантов их восприятия.

Art-distortion

Art-distortion
Art-distortion
Art-distortion

Не так масштабно, но не менее оригинально анаморфные приемы использует Brusspup. Привычные современные вещи внезапно трансформируются в оптический обман. Поразительно, сколько удивительных вещей можно создать, используя законы природы.

Анаморфизм прижился и в дизайне. Непонятные знаки на глазах превращаются в четкие надписи. Прием даже используют для оформления спортивных залов, колледжей и гостиниц. Выглядит эффектно, даже могло бы стать отличной идеей для дизайна целой квартиры.

Art-distortion
Art-distortion
Art-distortion

Art-distortion

Где только не обманывают наши глаза — в Нюрнбергском метро станция Rathenauplatz оформлена анаморфными портретами кисти Грегора Хилтнера. А мы обманываться и рады.

Art-distortion
Art-distortion