МиксLook

Усатый ноябрь

Что заставляет мужчин по всему миру 1 ноября отращивать усы? Нет, это не стремление показаться старше, не желание привлечь внимание прекрасного пола и даже не страх перед приближающимся холодным временем года. Ими движут самые благородные побуждения.

movember

Movember (образовано из англ. moustache — «усы» и november — ноябрь) — единственный месяц в году, когда не зазорно носить усы. А если без шуток, то это серьёзное движение в поддержку борьбы с распространёнными мужскими заболеваниями, такими как рак простаты и рак яичек. В течение ноября мужчины по всему миру начинают отращивать усы (заметьте, никаких бород) с целью привлечения внимания и денежных средств на благотворительные цели. Конечная цель этой акции — на собранные деньги объединить ведущих учёных, специализирующихся в данной области, и добиться значимого прогресса в лечении рака простаты и рака яичек.

movember

Впервые идея Мовембера зародилась у группы австралийцев в 1999 году в городе Аделаида. Изначально они занимались продажей футболок с целью сбора денег для фонда защиты животных. Спустя 5 лет 30 австралийцев в Мельбурне объявили, что собираются отращивать усы с целью повысить внимание к проблемам рака простаты и депрессии, встречающихся у мужчин. Безумная, казалось бы, задумка за 10 лет собрала 541 миллион долларов, а в списке официальных партнёров значатся такие гиганты, как производитель музыкального оборудования Marshall, магнат в области игровых приставок Sony Play Station и небезызвестная фирма Gillette (куда же в таком деле без неё).

movember

 Правила участия в Мовембере (он же Усабрь) заключаются в следующем:

  • Каждый Мо Бро (так называются участники Усабря) регистрируется на официальном сайте организации movember.com и в октябре полностью избавляется от всей растительности на лице, чтобы встретить первый день Мовембера  идеально выбритым.
  • Весь последующий месяц каждый участник должен отращивать свои усы.
  • Попытки подделывания строго запрещены! Запрещены также различные виды бород, которые отвлекали бы людей от ваших больших и пышных усов.
  • Используя «силу усов» (цитата с официального сайта), заводите разговоры в коллективе о проблемах, связанных с мужским здоровьем, тем самым привлекая интерес к этой проблеме, а также предлагая собеседникам сделать взнос в благотворительный фонд.
  • Каждый Мо Бро должен вести себя как истинный джентльмен.

movember

Однако было бы заблуждением считать участие в Мовембере исключительно мужским занятием. Помимо Мо Бро в движении состоят Мо Систа, чьи обязанности точно такие же, как у мужчин, только усы, к счастью, необязательны. У девушек получается ничуть не хуже привлекать внимание общественности к чужим, на первый взгляд, проблемам.

movember

Для мужчин же каждый год проходят выборы усов года. Среди 21 представителя со всего мира выбирается человек, который будет лицом компании весь последующий год. В 2013 году званием «Международного человека Мовембера» был удостоен гражданин Швеции Том Рикард.

Несмотря на свой оригинальный формат, акция стала популярной и у знаменитостей. В числе ноябрьских усачей были замечены: известный футболист Майкл Оуэн, актёры Уилл Феррелл и Том Хэнкс, музыкант Пол Маккартни и многие другие. Иногда в Мовембере принимают участие целые организации. В 2013 году спортсмены пражского хоккейного клуба «Лев» отрастили усы и организовали продажу специальных товаров, связанных с акцией. «Усы всегда были символом мужества. Мы должны показать, что думаем о своем здоровье и обратить внимание общественности на ту опасность, которую несет рак простаты. Чем больше людей поймет, что здоровье у нас только одно, тем лучше», — прокомментировал свое участие в кампании нападающий клуба Якуб Клепиш.

movember

К сожалению, в России Мовембер так и не смог набрать популярность. Может быть, дело в недоверии граждан к благотворительным фондам, а может, в неготовности рискнуть своим имиджем. Сложно назвать причину, тем не менее это один из ярчайших примеров мужской солидарности на сегодняшний день.