Вдохновение

Философские крохи

Часто философские труды недооценивают и не берутся читать всерьез, мотивируя это сложностью изложения или простой непрактичностью. В действительности в копилке большинства серьезных философов есть тексты для широкой публики. У Ницще это «Так говорил Заратустра», у Сартра — «Экзистенциализм — это гуманизм», у Фуко — «Надзирать и наказывать». Все подобные труды интересно и несложно раскроют те или иные аспекты философии, показав все изящество этой дисциплины.

philosophy

Люди, приобщившиеся к философии, делятся на три типа. Первые быстро и взахлеб читают околофилософские популярные книжки тех, кто с серьезной философией связан мало. Другие, как правило, увлекаются экзистенциализмом или философами XX века. Кафка, Достоевский и Бодрийяр тут идут «на ура». А третьи… третьи — это студенты философских отделений. Они читают все.

philosophy

Удивительно, но среди неясных гуманитариям формул, сложных построений и многотомных текстов есть часть увлекательнейших работ, которые хочется перечитывать и даже кому-то советовать. Все они не просто абстрактно интересны: в них есть то, что так ценят прагматики — возможность практичного применения. Можно жить по Ницше, по Камю и даже по Платону. Главное, знать важные аспекты их доктрин. А чем яснее написан текст, тем проще понять то, что пытался сказать им автор.

Сейчас весь мир начинает изучать множество довольно сложных научных теорий и открытий при помощи поп-культуры. Попытки так же просто объяснить философию длятся уже несколько веков. Конечно, никто специально философию не упрощал. Некоторые мыслители делали даже наоборот: считая свою науку слишком важным делом, они предпочитали писать свои тексты так, чтобы их понимал только очень узкий круг читателей. Разумеется, ни о какой литературной изысканности там и речи идти не могло.

philosophy

К счастью, вся философия не сводится к детищам подобных мудрецов. Среди немалого количества книг по этой дисциплине есть доля чудесных произведений искусства. Такие книги можно и нужно читать всем, независимо от интересов и образования. Читать такую философию в первую очередь невероятно приятно, ведь в подобных книгах мыслители раскрывают весь свой литературный талант, а у многих он действительно был.

Если считать, что для написания интересной и простой книги нужно больше усилий, чем для написания сложной, можно заявить, что авторы следующих произведений потрудились на славу.

«Экзистенциализм — это гуманизм», Ж.П. Сартр

Те, кто хотят понять суть настоящего экзистенциализма, обязательно должны прочитать этот труд известного философа. В нем Сартр проясняет все тонкости своего направления, отвечает на критику и пытается сформулировать все свои тезисы максимально понятно для широкого круга читателей.

philosophy

В отличие от того же «Бытия и ничто», «Экзистенциализм — это гуманизм» не содержит запутанных фрагментов и не всегда понятных концептов. Также этот текст не очень объемный, что еще больше упрощает процесс изучения и понимания модного и поныне направления мысли. Для пущей упрощенности Сартр даже использует тонкие нотки юмора: их, конечно, немного, но и этого достаточно для легкого восприятия написанного.

Вообще, по одному этому тексту можно понять все направление экзистенциализма. Можно попытаться исповедовать его главные принципы, так лаконично описанные в книге. Но дело, в общем-то, не в изучении одной из философских школ. Текст Сартра учит важной вещи: если мы хотим утвердиться в собственной свободе, мы должны принять ответственность. Только мы отвечаем за свою жизнь. Осознав это и приняв это, человек начинает жить действительно свободной жизнью. Жизнью, направление которой, выбирает только он, не оправдывая собственные неудачи обстоятельствами.

«Надзирать и наказывать», М. Фуко

Сейчас Фуко если не читают, то хотя бы пытаются обсуждать. Получается не у всех, но это не мешает скандальному философу оставаться в тренде. Практически все его работы интригуют названиями: «История сексуальности», «Ненормальные», «Рождение клиники». С первой страницы они обещают поведать о чем-то запретном, неявном, но очень интересном. Правда, уже с первых страниц понятно, что ожидаемую информацию придется выискивать за потоком сложнопостроенных и не совсем читабельных предложений.

philosophy

С «Надзирать и наказывать» ситуация другая. Все начинается с жуткой истории, пугающей, но в то же время вызывающей желание читать дальше. И на следующих страницах не становится менее интересно. Феномены тюрьмы, пыток и заточений — все то, что кажется нам либо обыденным, либо диким, рассматривается Фуко в совокупности. Причем рассматривается настолько интересно и столь детально, что вы дочитаете книгу с огромным удовольствием, даже не интересуясь правом.

Да, мрачные сцены казни, сухие факты и полный анализ смысла права как такового — сфера интереса немногих. Но Фуко преподнес все это настолько интересно, продемонстрировав при этом всю важность вопроса, что у читателя не возникает даже мысли о том, чтобы не дочитать книгу. Она, несмотря на узкий профиль, помогает смотреть на привычные вещи иначе. Иначе понимать юриспруденцию, иначе воспринимать наказание. Даже если это не те вещи, о которых вы часто задумываетесь, даже если это не то, что вас сильно беспокоит, поверьте, «Надзирать и наказывать» стоит читать.

«Благоговение перед жизнью», А. Швейцер

Швейцер не является звездой философии, он даже не специализируется исключительно на этой дисциплине. Известен Швейцер в первую очередь благодаря своему музыкальному таланту, но и его философский труд — явление исключительное. Читается «Благоговение…» как хорошая художественная книга: она даже начинается как автобиографический роман. С первых строк автор вызывает симпатию, ибо говорит о важных для всех вещах и мыслях.

philosophy

А говорит он о человеческом развитии. О духовном и материальном. О том, что в любом обществе нужно жить этично, и о моральных нормах. Причем рассказывает это Швейцер не в форме скучных нравоучений или строгих императивов. Все принципы истинно моральной жизни Швейцер пытается продемонстрировать на собственном примере. Именно поэтому книга начинается с его автобиографии, очень интересной и в меру лаконичной.

В этой книге нельзя встретить рассказы о том, как важно отречься от материальных благ ради духовных. Швейцер, наоборот, акцентирует внимание на важности гармоничного развития всех сфер деятельности человека. Поэтому его книга остается актуальной спустя сотню лет, имея возможность каждому читателю дать как минимум пищу для размышлений.

«Так говорил Заратустра», Ф. Ницше

«Книга для всех и ни для кого» — такую фразу добавил Ницше в название своего романа, обескуражив читателей всего несколькими словами. По мере прочтения легче или понятнее не становится. Толстой критиковал «Заратустру» за несвязность и обвинял ее автора в сумасшествии, но уже несколько веков эта книга завораживает всех, от гениальнейших философов до тех, кто этой дисциплиной не интересовался вовсе.

philosophy

Читать «Заратустру» можно как угодно, не обязательно воспринимать его как глубокое и эксцентричное философское произведение. Наслаждайтесь художественным пластом произведения, отыскивайте мистические смыслы, черпайте этические наставления — все это можно и нужно делать при прочтении. Но и философской составляющей избежать не выйдет, что делает «Заратустру» в некой степени прагматически насыщенным текстом.

Возможно, это будет один из самых странных литературных произведений, которые вы когда-либо прочитаете. Иногда текст «Заратустры» будет смущать или вызывать негодование, а иногда — затягивать как ничто другое. Что-то есть в «Заратустре» такое, что делает ее важным произведением для всех.

philosophy

Это лишь несколько примеров тех философских книг, читать которые можно с огромным интересом. Эти тексты — яркие подтверждения того, насколько близка философия к искусству, соблюдая при этом некоторые научные параметры. Философия часто бывает наполнена жизнью больше, чем любое художественное произведения. Это не строгая наука с четкими границами, правилами и предписаниями. Это искусство. И если подобное искусство смогло соединить в себе прекрасное и практичное, остается только наслаждаться таким симбиозом.