ExtraКреатив

Чарльз Мэнсон. Убийца или пророк…

«Мудрецы никогда не показывают своей мудрости перед обывателями, потому что понимают — в людях нет ничего хорошего... Ты показываешь им доброту — а они воспринимают это как слабость; ты показываешь им приличия и честь — и они думают, что ты простак, которого можно обмануть. Не смотри назад. Оденься, возьми свои деньги, иди на угол, дождись автобуса и никогда не возвращайся», — говорит Чарльз Мэнсон.

charles-manson

Эти красивые слова принадлежат человеку, который 30 апреля 1971 года был приговорен к высшей мере наказания, к смертной казни, которую позже заменили на пожизненное заключение в камере-одиночке тюрьмы строгого режима. Самым странным и одновременно пугающим является тот факт, что сам Мэнсон за всю жизнь не убил ни одного человека. Естественно, возникает вопрос: за что Америка так жестоко наказала своего гражданина? Почему его считают одним из самых опасных серийных убийц в истории США.

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Я никто. Я бродяга. Я бомж. Я товарный вагон и бутыль вина. И опасная бритва, если вы подойдёте ко мне слишком близко».

Первую неделю своей жизни Чарльз Мэнсон действительно был «никто», так как его шестнадцатилетняя мамаша Кэтлин Мэддокс даже не удосужилась дать имя своему новорожденному сыну. В общественной больнице Цинциннати штата Огайо, где мальчик родился 12 ноября 1934 года, его так и назвали «безымянный Мэддокс». Имя «Чарльз» малыш получил только через семь дней — это, пожалуй, одно из немногих благ, которые Чарли увидел от своей матери. Фамилия Мэнсон мальчику досталась попозже, от отчима, с которым юная Кэтлин сочеталась законными узами. Впрочем, ни толковой жены, ни матери из нее не вышло: Кэтлин спокойно могла исчезнуть на несколько дней, оставив малыша Чарли на попечение сомнительных и малознакомых «друзей». Однажды она даже пыталась продать собственного сына за кружку пива в одном из грязных баров. В пятилетнем возрасте Чарли попал на попечение к ненормальным родственникам, так как саму Кэтлин в 1939 посадили в тюрьму на пять лет за вооруженное ограбление. Положение маленького Мэнсона от этого только ухудшилось: родной дядя, считавший Чарли излишне нежным, отправил мальчика в школу в первый учебный день одетым в женское платье.

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Вы ждете, что я сломаюсь? Это невозможно. Вы сломали меня много лет назад. Вы убили меня много лет назад…»

Малышу Мэнсону стукнуло восемь лет, когда Кэтлин досрочно освободили из-под стражи. С 1942 года жизнь мальчика пошла по новому кругу ада. Проживание в грязных мотелях в компании вечно пьяной матери и череда незнакомых мужчин, приходивших к ней — вот из чего состояли будни ребенка. В 1947 Кэтлин все-таки решает избавиться от «обузы» и отдает Чарли под опеку государства. Его новым домом стало исправительное учреждение для малолетних мальчиков — воспитательный дом Гибо, где началось «чудесное превращение» малыша Чарли в того самого Чарльза Мэнсона. Уже в Гибо учителя стали отмечать наличие признаков психического расстройства у Чарльза: частая нервозность, неспособность к обучению и даже мания преследования. Мальчик не оставлял попыток вернуться к матери и часто сбегал из воспитательного дома, совершая при этом мелкие кражи и угоны любого транспорта, чтобы иметь возможность добраться до Кэтлин. Но каждый раз мать возвращала его назад.

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Я еще не решил, кто я или что я. Мне дали имя и номер и посадили в камеру. Я жил в камере с именем и номером… Я никогда не ходил в школу, поэтому так и не научился уважать грамоту, не научился ни грамотно писать, ни хорошо читать. Поэтому я и остался в тюрьме».

В 16 лет Мэнсон попытался пересечь границу штата на угнанном автомобиле, за что и был переведен в федеральную исправительную школу для мальчиков в Вашингтоне, где должен был прожить до 21 года. Там подросток подвергся изнасилованию, что нанесло еще больший урон его и без того расстроенной психике. В 17 лет родная тетя пытается забрать парня домой под свою ответственность, но за месяц до назначенного заседания комиссии Чарльз изнасиловал одного из заключенных, приставив ему бритву к горлу. После этого случая Мэнсона официально зачислили в категорию «опасных» и перевели в следующее исправительное заведение, где он окончательно освобождается от роли жертвы. Парень активно демонстрирует лидерские способности и открытую агрессивность, периодически наносит увечья, насилует и издевается над другим заключенным. Став совершеннолетним, он выходит-таки на свободу, но, как можно догадаться, ненадолго…

charles-manson

За следующие 13 лет жизни Чарли несколько раз попадал под арест за мелкие правонарушения, кражи и угоны авто, сутенерство и попытку незаконного пересечения штата с целью проституции. Между пребываниями за решеткой Мэнсон дважды женился, и от каждого брака у него осталось по одному ребенку. Он даже умудрился отсидеть 7 лет за украденный из почтового ящика чек на 37,50 долларов.

charles-manson

Будучи в тюрьме, Мэнсон увлекается саентологией, учится игре на гитаре у одного из заключенных и начинает писать песни. Когда в марте 1967 года пришло время выйти на свободу, то охраннику тюрьмы буквально пришлось вытолкать Чарли за двери: на тот момент большая часть жизни Мэнсона прошла в специальных учреждениях, и он попросту не знал, что делать дальше. На дворе был конец 60-х — эра «Детей-цветов», кочующих по стране, и Мэнсон, подхватив общее настроение, отправляется в Сан-Франциско, где прибивается к одной из групп хиппи.

charles-manson

Там он знакомится с Мэри Браннер, которая первой испытала на себе «волшебный магнетизм» новоиспеченного гуру: Чарли называет себя МEN SON, то есть «божий сын», и Мэри охотно ему верит. Окрыленный успехом, Чарльз и его молодая спутница начинают вести бродячий образ жизни, знакомятся с такими же отвергнутыми обществом молодыми людьми и постепенно пополняют ряды своей новой маленькой «Семьи».

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Я король в моем королевстве, даже если это — королевство помойных ям…»

«Семья» постепенно превратилась в многочисленную коммуну, которая состояла из молодых мужчин и женщин. Брошенные родственниками и обществом, разочарованные и сбежавшие из дома, молодые люди находили долгожданный приют в теплых объятиях Чарли Мэнсона и его «братьев и сестер». Все члены «Семьи» проживали на ранчо «Спен», которое раньше служило съемочной площадкой для голливудских вестернов. Там молодые и свободные хиппи проводили свои беззаботные дни и ночи: пели песни, занимались групповым сексом, употребляли наркотические вещества, устраивали сатанинские мессы и прославляли мать-природу. Женщины в коммуне называли себя «Девочки Чарли», рожали «общих» детей, зачастую не имея понятия, кто их биологический отец. Одна из «Девочек Мэнсона» рассказывает:

Мы все считали, что мы принадлежим ему, и называли себя Charlie-s Girls, однако сам Чарли всегда, практически каждый день, говорил нам, что мы люди, и мы принадлежим только себе, никому больше. Но все же я думала, что принадлежу ему. Чарли имел сексуальные контакты с каждой из нас, я ревновала его до тех пор, пока не поняла, что Чарли занимался любовью только ради Любви. Таким образом он отдавал нам всего себя. Мы, девочки Чарли, также занимались любовью друг с другом. Нет ничего такого, чего я бы не могла сделать для Него. Я люблю отражение, и отражение, о котором я говорю, — Чарльз Мэнсон.

charles-manson

charles-manson

Мэнсон с помощью своей невероятной харизмы постоянно пополнял ряды коммуны «новобранцами», даря им новые имена, кров и свою безмерную любовь. Однажды на ранчо приехала группа разгневанных байкеров и угрожала членам коммуны страшной расправой. Чарли в одиночку вышел на защиту «Семьи», предложив кровожадным байкерам свою жизнь взамен жизней «братьев и сестер». Байкеры остались под большим впечатлением и сразу покинули ранчо, не сказав ни слова. Такими поступками Мэнсон только укреплял и без того непоколебимый авторитет. В ответ члены коммуны были готовы на многое ради любимого Чарли. На пропитание «братья и сестры» зарабатывали по-разному: копались в мусорных баках, совершали мелкие кражи и занимались проституцией. Каждый должен был заботиться о благополучии «Семьи», а «Семья» о нем.

charles-manson

Чарльз опекал своих «детей» по-своему. Он готовил для «Семьи» переезд в новое убежище неподалеку от Долины Смерти, национального парка США в штате Калифорния. Там, по утверждению лидера коммуны, они переждут надвигающийся апокалипсис. Мэнсон часто говорил о грядущей межрасовой войне, которую называл Helter Skelter («Хелтер Скелтер»), как популярную песню «The Beatles». По теории Мэнсона, которую его больная фантазия извлекла из музыки культовой группы, «черные» восстанут против существующего режима и уничтожат всю «белую расу». Но так как «черные» не будут готовы к самостоятельному управлению новым миром, они придут за помощью к Чарльзу Мэнсону и объявят его своим властелином.

charles-manson

Сейчас кажется нелепым, что молодые люди всерьез воспринимали эту бредовую идею, но следующие события показали — власть Мэнсона над умами «братьев и сестер» была поистине безгранична. Так как Helter Skelter не начинался по весьма понятным причинам, а Чарльз не хотел терять свой авторитет, он принимает решение ускорить начало войны. Вечером 8 августа 1969 года он подозвал четырех членов группы: молодого человека по кличке «Текс» и трех девушек, постоянно проживавших на ранчо. Уверенно и спокойно Чарли произнес: «А теперь пришла пора для Helter Skelter!»

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Я Дьявол, и я пришел сюда делать свое сатанинское дело».

Утром 9 августа 1969 года в дом № 10050 на Сьело Драйв, как обычно, пришла горничная, чтобы заняться своими повседневными делами, и обнаружила поистине ужасающую картину. Два окровавленных бездыханных тела лежали на лужайке прямо перед особняком. Это были мужчина и женщина, которые несколько дней гостили в этом доме. Еще один труп молодого человека лежал в машине, припаркованной неподалеку от гаража. Внутри особняка было еще два мертвых тела: молодой человек и хозяйка дома лежали в гостиной в луже собственной крови. Ее шея бала обмотана веревкой, переброшенной через потолочную балку. Другой конец веревки обвивал шею молодого человека, тело которого лежало неподалеку.

charles-manson

Входную дверь «украшало» одно короткое слово, написанное кровью: Pig. Приехавшая на место происшествия полиция установила личности жертв. Ими стали Шэрон Тейт, звезда Голливуда и жена знаменитого режиссера Романа Полански, которая на тот момент находилась на девятом месяце беременности, Джей Сэбринг, известный стилист мужских причесок (парикмахер Джима Моррисона и Брюса Ли), Эбигейл Фолгер, дочь кофейного магната и наследница богатого состояния, и Войцех Фриковски, который был земляком и другом Романа Полански. Пятой и случайной жертвой стал восемнадцатилетний Стивен Пэрент, заезжавший накануне вечером к своему другу Уильяму Гарретсону — уборщику дома на Сьело Драйв. Ничего не подозревающего Уила полиция обнаружила в домике смотрителя и арестовала как главного подозреваемого.

charles-manson

Но следующее происшествие сняло с парня все подозрения и обеспечило ему железное алиби. Ночью, когда Уильям Гарретсон находился в камере предварительного заключения, кровавая бойня повторилась. На этот раз жертвами неизвестного садиста стала чета Ла-Бьянка. Лено и Розмари были обеспеченными владельцами сети небольших магазинов. Почерк убийцы был тот же: удушение, множественные ножевые ранения, надписи на стенах RISE, DEATH TO PIGS, надпись на холодильнике с грамматической ошибкой HEALTER SKELTER. Слово WAR было вырезано прямо у Лено на животе. Долгое время полиция перебирала версии и мотивы, но все варианты разбивались об отсутствие логики в обоих преступлениях и хоть какой-нибудь связи между жертвами 8 и 9 августа.

charles-manson

Сьюзан Денис Аткинс: «Это было здорово! Я поднесла окровавленную руку к моему лицу, я чувствовала запах крови, я слизывала ее с моих пальцев».

Как это часто бывает в жизни, помог счастливый случай: к начальнику одной тюрьмы обратилась заключенная Вирджиния Грехем с просьбой о личной встрече. Вирджиния утверждала, что ее соседка по камере призналась ей в убийстве Шерон Трейд. И более того, девушка поделилась некоторыми отвратительными подробностями: например, хвасталась тем, что после убийства слизывала с рук кровь жертвы. Естественно, следователи ухватились за эту возможность и поспешили побеседовать с новоиспеченной подозреваемой. Ею оказалась милая и улыбчивая Сьюзан Денис Аткинс по кличке «Сэди», которой на тот момент едва стукнул 21 год. Она проходила как свидетель по делу о поджоге землеройной техники группой хиппи, в которую сама же и входила. Эта группа называла себя «Семья», более известная сейчас как «Семья Мэнсона».

Благодаря показаниям «Сэди» полиция наконец-таки смогла связать воедино все события, произошедшие 8 и 9 августа, установить участников преступления и начать судебное разбирательство по делу «Трейд — Ла-Бьянка». Суд получился, мягко выражаясь, скандальным: Мэнсон пришел на первое слушанье с обритой на половину головой, а все члены «Семьи» вырезали у себя на лбу косой крест в знак протеста. За три дня до начала слушанья пропал адвокат Чарли (его расчлененное тело нашли лишь через полгода). Изначально на скамье подсудимых рядом с Мэнсоном оказались Чарльз Уотсон известный как «Текс», Патрисия Кренуинкел по кличке «Кети», Сьюзан Денис Аткинс, она же «Сэди», Лесли Ван Хутен и Линда Касабиан.

charles-manson

Чарльз Мэнсон: «Чтобы не попасть в тюрьму, мне приходилось искать себе пищу у вас на помойках. Мне приходилось донашивать ваши обноски. Я сделал все, что мог, чтобы приспособиться к вашему миру, а вы теперь хотите убить меня».

Лишь последняя девушка стала активно сотрудничать с полицией и выступила на суде уже в качестве главного свидетеля обвинения. В процессе слушанья к делу «Трейд — Ла-Бьянка» добавились нераскрытые убийства Гари Хинмана и члена коммуны Дональда «Шорти» Ши, а скамью подсудимых пополнили Мэри Браннер, Брюс Дэвис и Стив Гроган по кличке «Клем».

Самым тяжелым для прокурора Винсент Бульози стало обвинить Мэнсона, так как самого лидера не было рядом с «братьями и сестрами» в момент совершения убийств, а члены «Семьи» всячески его выгораживали ценою собственной свободы и даже жизни. Но это не спасло Чарли и других подсудимых от страшного приговора к смертной казни, которую в 1972 году смягчили до пожизненного заключения.

charles-manson

Почти все осужденные отбывают свои сроки до сих пор: у каждого из них минимум 20 отклоненных прошений об условно-досрочном освобождении. 9 сентября 2009 года Сьюзан Денис Аткинс получила 30-й отказ и вскоре скончалась в тюремном госпитале от рака головного мозга. За время пребывания в заключении она стала христианкой, дважды вышла замуж и написала автобиографическую книгу «Child of Satan, Child of God». Первой освобожденной в 1977 году стала Мэри Браннер, которая сразу после выхода на свободу поменяла имя, восстановила опеку над их с Мэнсоном сыном и уехала в неизвестном направлении. Сидя в тюрьме «Текс» женился, завел детей, уверовал в Бога и даже стал священником. В ноябре 2016 года состоится очередное слушанье его дела.

charles-manson

Сегодня Чарльз Мэнсон находится в тюрьме штата Калифорния, в городе Коркоран, и также периодически подает прошения об освобождении. За это время Чарли не потерял своей популярности, и дела у него, судя по всему, идут неплохо: он дает интервью журналистам знаменитых изданий, таких как Rolling Stone, ему пишут тысячи фанатов по всему миру, а каждые выходные его посещает молодая девушка Star (по слухам его будущая жена). Мэнсон остается лидером философско-экологического течения ATWA (Air, Trees, Water, Animals), имеет свои веб-сайты и многочисленные фан-клубы по всему миру.

charles-manson

Его песни перепевают именитые рок-группы Guns N’ Roses, The Brian Jonestown Massacre и любитель каверов Брайан Хью Уорнер, более известный как Marilyn Manson. Многие также знают, что Уорнер позаимствовал фамилию у Мэнсона для своего творческого псевдонима. Лицо Чарльза украсило обложку журналов LIFE, он вдохновляет писателей, кинорежиссеров и художников на создание шедевров имени себя.

Даже сам прокурор Винсент Бульози не удержался от соблазна изложить свою версию истории о «Семье» и серии убийств «Трейд-Ла-Бьянка»: книга «Хелтер-Скелтер», вышедшая в 1974 году, стала бестселлером и обеспечила Бульози безбедную жизнь. По книге в 1974 и 2004 году были сняты одноименные картины.

Сегодня талантливый режиссер Сюзанна Ло готовит к выходу свою версию истории «Семьи» под названием «Девочки Мэнсона».