ExtraКреатив

Ледяные книги Базии Айланд

XXI век — время цифровых технологий. Писатели пишут книги, издательства публикуют их в цифровом формате. Печатные издания доживают свой век. Казалось бы, уже ничто не может удивить. Есть люди, которые творят книги не во имя литературы, а во благо человечества. Книги, которые нельзя купить в магазине или залить в электронный гаджет.

Baziyan-Island

Именно таким автором и является Базия Айланд (Basia Irland), женщина, которая создает свои книги не только благодаря своему таланту писать, но и благодаря золотым рукам, которыми она эти книги вырезает изо льда. Будучи писательницей, поэтессой, скульптором, Базия решила создать новый вид искусства, тесно связанный с ее основным творчеством. Реки и озера всегда привлекали ее своей загадочностью.

Вода таинственна: спокойная река может создать вокруг себя тихую созерцательную обстановку, в то время как журчащий ручей может отравить и уничтожить целую деревню. Гнев воды непостижим.

Baziyan-Island
картинка-2

Поэтому Базия Айланд решила заняться изучением рек, а впоследствии стала основоположником нового международного водного проекта и обладательницей ледяной библиотеки. Теперь автор пишет книги на особом языке, языке природы.

Baziyan-Island

В основе проекта лежит идея сохранения рек, прибрежных зон, растений, а также животных, обитающих в прибрежных зонах. Сотрудничая с учеными в области биологии, геологии, медицины, гидрологии и градостроительства автор и ее последователи нашли способ обуздать реки, создавая замороженные книги из речной воды и встраивая в них текст из семян прибрежных растений. Каждой реке своя книга, она может быть карманной или весить 250 фунтов, может быть закрытой или же быть в форме открытого разворота. Готовую книгу опускают в ту же самую реку, лед тает, а семена уносит речным потоком. Впоследствии семена начинают прорастать вдоль берега реки, поглощая углерод и укрепляя береговую линию. В процессе проекта любой ученый или обычный человек может почувствовать себя великим писателем, создателем произведения, написанного на «экологическом» языке, или же скульптором, создающим идеальную форму книжного переплета.

Baziyan-Island

Базия утверждает, что ее искусство помогает налаживанию и развитию связей между реками.

Вода важна, мы вода. В нашем организме сосуществуют различные виды жидкостей: пот, слезы, желчь, лимфа, кровь, слизь…Жидкость циркулирует в нашем организме.

Baziyan-Island

Своим креативным искусством она помогает предотвратить экологические проблемы, нехватку воды, потопы, а также передачу через воду многих болезней и инфекций.

Baziyan-Island

Базия Айланд «пишет» свои ледяные книги в Африке, Канаде, Европе, Южной Америке, Азии и США уже 30 лет. Этой женщине не страшны ни грязь, ни холодная погода, ни ледяная вода, ни бушующие реки. Искусство и осознание того, что оно приносит пользу людям, природе, животным, — основополагающие ее жизни и творчества.