Добраться из пункта А в пункт Б самым быстрым, удобным и дешевым способом — ни это ли волнует большинство людей при планировании своего путешествия? Бюджетные авиалинии, высокоскоростные поезда — все это помогает нам как можно быстрее расправиться с хлопотами пути. И даже на протяжении этих нескольких часов дороги мы пытаемся забыться, изучая свои смартфоны, строча смски, читаем книжки, а не пытливо смотрим в окно.
Но для редких индивидуумов стало очевидно, что один из главных компонентов путешествия постепенно исчезает. Как влиял долгий путь из одного места в другое на наших предков? Неужели он доставлял лишь неудобства?
Одними из таких людей, которые готовы потратить уйму времени и сил на дорогу, являются пешие туристы. Самый интересный случай — это, пожалуй, пеший поход пенсионерки Эммы Гейтвуд, которая в середине 50-х годов XX века в свои 68 лет в одиночку прошла по Аппалачской тропе. Внимание, этот путь составляет 3500 км. Эмма оставила дома (в Огайо) своих 11 детей и 23 внука и по-настоящему насладилась одиночеством долгого путешествия. Отправилась она почти налегке, а питалась по пути в основном ягодами. Видимо, поход ей понравился, потому что она решилась повторить его в возрасте уже 75 лет.
А например, японский программист Масахито Йошида вообще обошел пешком четыре континента. В 2009 году он внезапно уволился с работы и отправился в путь с безумной идеей: обойти земной шар пешком. Путешественник преодолел расстояние в 16 тыс. км, проведя в дороге четыре с половиной года.
Интересный проект осуществил немец Кристофер Рихаге, который обошел пешком весь Китай и снял на видео что-то вроде селфи своего путешествия, как бы сравнивая себя до и после путешествия:
Об одном из подобных приключениях нам расскажет Дэвид Диего Мартинез, начинающий ходок. Дэвид, угловатый юноша из небольшого провинциального немецкого городка. В общении он очень прост и с увлечением делится подробностями своих приключений. Его путь составляет 1500 км, он пересек часть Германии, всю Францию и дошел до лазурного берега Испании.
Сам путь
— На поход ушло почти два месяца, 53 дня, из них три дня я делал перерывы. Когда, например, лил очень сильный дождь целый день, весь маршрут был сильно промокший. То есть мне нужно было переждать один день, пока все обсохнет. Но в общей сложности 50 дней пешего пути выходит.
Спал я почти всегда в палатке, только один день в Базеле я спал в отеле, очень уставший был. И одну ночь в Фигейрасе остановился у знакомой. Первое время очень тяжело было, мои ноги действительно были как у Хоббита… Самый тяжелый день был 45 км, а так каждый день примерно 30 выходило.
Ел я в основном хлеб, фрукты, орехи. Ужинал пастой, каждые три дня я закупался в магазинах. Где-то два раза в день останавливался, чтобы поесть. Да я и не так много денег потратил за два месяца — 700 евро.
Новые знакомые и одиночество
— Я встретил много людей в Каллосе и в Ле Пуй-эн-Вэлей. Подожди, я сейчас сбегаю за картой и все тебе покажу… (Дэвид с гордостью приносит карту и начинает показывать свой маршрут).
— Да, здесь проходит путь Сантьяго-де-Компастела, поэтому там было довольно-таки много пеших туристов. И я познакомился с двумя девушками, мы целых три дня шли вместе. Кстати, одна из них оказалась очень знаменитой, играет на скрипке, она мне потом свои диски присылала… Да, интересно было.
Все равно большую часть времени я провел один. Я вел дневник. В нем я каждый день записывал свои впечатления, мысли, сны… Записи у меня занимали два часа перед сном, чтобы описать все, что произошло. Дневник получился немаленький: 200 страниц, каждый день по 4 выходило.
В основном одиночество меня не гложило, но все-таки с людьми было веселее. Больше всего мне понравилось, когда на одном промежутке во Франции я знакомился с людьми, даже оставался у них ночевать дома. Вот, например, в маленькой деревушке из четырех домов я спросил, где можно поставить палатку у одной женщины. Она была итальянкой, очень хорошей. Тогда я просто очень устал… не мог идти дальше. В этот день я прошел больше 10 км по большой трассе, это довольно тяжело. Так вот, эта женщина сказала, что я могу разложить палатку у нее в саду. Потом спросила, не хочу ли я принять душ, и настояла на том, что завтракать мы будем вместе. Да, думаю, что я напомнил ей ее умершего сына, поэтому она была так добра ко мне. Даже плакала, когда я уходил. Но, конечно, у каждого могут быть свои причины. Все равно это здорово, когда неизвестные люди тебе помогают.
Карты в походе не нужны
— Вообще, до пересечения границы с Францией, карты у меня не было. Так я шел, спрашивая дорогу у проходящих людей. В самом начале, из Титцека в Фелдберг, я познакомился с одним солдатом, который хотел пробежать из Пфорехейна в Базель, это примерно 300 км, полностью чокнутый. Но мы познакомились, понравились друг другу, и поскольку я бежать не собирался, мы пошли вместе, шли где-то один день. Он как раз мне объяснил путь, но там несложно было, потому что были знаки в горах, куда идти.
Карты в принципе не так уж и помогают, лучше их брать в каждом городе для каждой местности, так они хотя бы несколько подробнее описаны.
Почему пеший поход?
— Ну, вообще, идея ко мне пришла еще за два года до поездки, в 2011 году. И уже в 2013-м я опять об этом задумался и решился пойти. Я хотел добраться до какого-нибудь пункта без какой-либо помощи, рассчитывая только на себя. Первой моей идеей было направиться в Азию. По правде говоря, я не был счастлив в Германии. Я хотел путешествовать, исследовать этот мир. На самом деле, я не думал останавливаться в Испании, хотел идти дальше (Дэвид резко оборачивается и упирается в компьютер. Находит фотографии девушки и поворачивается обратно ко мне). Вот из-за нее я решил остаться в Испании (указывая на фотографию девушки). Но отношения наши долго не продлились, через две недели мы расстались. Она не захотела продолжать. Для меня в идеале было бы путешествовать с девушкой, которую это захватывает так же, как и меня.
Вдохновение русскими
— Был один фильм про русских, которых отправили в Сибирь. Их было четверо и они сидели в тюрьме в Сибире, думаю, во время Второй мировой. Они решили сбежать. Но им говорят, не стены здесь тюрьма, а сама Сибирь и есть тюрьма. Тогда они идут пешком в направлении к Азии, доходят до Монголии. И тут Монголия становится частью Советского Союза, тогда им приходится продолжать идти вплоть до Индии. И фильм сделан по реальным событиям. Моя идея тоже была дойти до Индии. Да.
Реакция родителей
— Родители беспокоились, конечно. Хотя мой отец очень похож на меня. И идея ему очень понравилась, единственное что, он не хотел, чтобы я бросил учебу. Но родители поняли, что я не чувствую себя счастливым в Германии, я всегда хотел путешествовать. Сейчас мой отец, думаю, гордится мной. Я сделал то, что он всегда хотел сделать, но ему не хватало смелости. Сейчас он читает мой дневник и как будто переживает все то, что пережил я.
Приключение или вызов?
— Это было больше, чем проверить, на что я способен. Степень вызова равна степени приключения. Если честно, больше, чем все это, была полная свобода. Ты один, у тебя нет плана, можешь делать все что угодно. Ты находишься наедине со своими мыслями. Я хотел делать все более натурально, прислушивался к моему телу. Когда уставал, делал перерыв. Нарывы на ногах лечил травками по пути.
А если повторить?
— Мне очень нравится путешествовать. Может быть, я бы свой путь проделал уже не пешком, но все равно не хочу останавливаться.
Идеальным вариантом для меня было бы найти девушку, которой хотелось бы путешествовать вместе со мной… Многим людям нравится эта уверенность в завтрашнем дне, мне же хочется сделать столько вещей в жизни! Сейчас я работаю и откладываю деньги, чтобы продолжить путешествовать, может быть не на своих двоих. До некоторых мест просто тяжело так добраться, да и не так безопасно.
Самое яркое впечатление от путешествия
— Люди. Было очень много людей, которые мне помогали просто, потому что они хорошие люди. Взять и пригласить незнакомца в дом! Думаю, такие люди есть во всем мире!