Музей Земли и ее окрестностей

Музей выглядит, как пластина из прочного прозрачного материала, в которую аккуратно запаяны удивительные вещи. Кусочки полотнищ египетских мумий. Осколки метеоритов. Эмаль зуба динозавра. Шерсть мамонта. Образец почвы из замка графа Дракулы.

Но для того, чтобы получить мини-музей Ханса Фекса, вовсе не требуется быть инопланетянином. Он продаёт их через свой сайт по 100, 200 и 300 долларов за каждый. Цена зависит от набора редкостей, запаянных в пластик. В самый дорогой музей вошли поистине эксклюзивные штучки — камешки с Эвереста, частицы обшивки космического корабля «Аполлон-11», щепки деревьев, переживших падение Тунгусского метеорита.

minimuseum

Сейчас Хансу Фексу 44 года. Из них 33 года он посвятил своему хобби — коллекционированию всего самого интересного на свете. Редкие экспонаты он доставал буквально из-под земли и всегда знал, что рано или поздно он отломит от каждого экспоната по крошке, щепке или капле и превратит свою коллекцию в удивительный архив цивилизации.

Чтобы подтвердить подлинность каждого предмета, Ханс провел множество встреч с кураторами музеев, заказал сотни экспертиз, а часть коллекции собирал лично, путешествуя по миру.

minimuseum

Конечно, образец лунного грунта — а это тоже один из экспонатов мини-музея — он вряд ли мог добыть лично, но грунт тем не менее тоже попался мистеру Фексу.

Дешёвым подобное удовольствие быть не может. Ханс Фекс оценивает свои расходы в кругленькую сумму — как минимум, 300 тысяч долларов. Часть этих средств ему удалось компенсировать с помощью краудфандингового сайта Kickstarter, который позволил собрать достаточно пожертвований, чтобы профинансировать выпуск музея.

minimuseum

Резонный вопрос – где он всё это достал? И можно ли ему верить? Происхождение некоторых экспонатов он держит в тайне, история других хорошо известна. В частности, обломки Челябинского метеорита попали в собрание от местных жителей, оказавшихся поблизости от места падения.

Некоторые вещи буквально сами шли в руки. Как, например, обломки Берлинской стены, которая была так велика, что её хватило на сувениры всем желающим. Ради осуществления дерзкой мечты он оставил профессию дизайнера игрушек и провел полтора года в подготовке этих чудо-пластин.

minimuseum

Истоки увлечения собирательством и интерес к окружающей среде можно найти в прошлом Ханса. Его родители были медиками-исследователями, и, очевидно, именно они передали сыну эту пытливость ума. Семья боготворила науку – как вспоминает Ханс Фекс, его отец был подписан на едва ли не все существовавшие в то время журналы о естествознании.

minimuseum

Некоторые вещи из коллекции переворачивают наше представление о мире. Например, кусочки коры пальмы, растущей некогда в Антарктиде. В своё время эти места были достаточно теплыми, чтобы там росли пальмы.

Или скорлупа яиц динозавров, больше похожая на плоскую, довольно толстую гальку. Можно только предположить, какая сила требовалась доисторическим птенцам, которым предстояло выбраться наружу!

На таком фоне обычные комары и мухи, застывшие в янтаре, смотрятся совершенно обыденно, как дешёвая бижутерия в дорогом ювелирном магазине. Впрочем, янтарные капли в коллекции Ханса Фекса тоже есть. Он же фанатик. В лучшем смысле этого слова.