места

Кладбище кукол

Ночь. Дует холодный ветер. Всюду гирлянды из голов размером с кулачок. Растрескавшиеся черепушки болтаются на бельевых веревках. Из-за деревьев наблюдают обугленные личики с залепленными паутиной ртами. Кажется, здесь можно сойти с ума. Со всех сторон пустые детские глазницы следят за каждым движением.

La-isla-de-la

На каждом шагу изуродованные тельца, крохотные ручки и ножки пластмассовых мальчиков и девочек. Они повсюду. Когда-то их любили, они были красивы, но сейчас многие стали домом для насекомых. Страшно? Добро пожаловать на кладбище кукол. Напоминает ночной кошмар, но это реальное место, которое находится в 18 километрах от шумного Мехико в районе Сочимилько. В далеком 1325 году здесь, прямо посреди соленого озера Тескоко, находилась столица империи ацтеков — город Теночтитлан. На Тескоко ацтеки также создавали чинампы, плавучие острова для ведения сельского хозяйства. Острова и древние каналы сохранились, поэтому район часто называют «мексиканской Венецией». Но туристы толпами стекаются в Сочимилько, не только чтобы посмотреть на наследие великой цивилизации, а еще и пощекотать нервишки. Острые ощущения можно получить на Ла Исла де ла Мюнека — Острове кукол.

La-isla-de-la

С местом связано множество мистических легенд, но главная версия такая: местный фермер Дон Джулиан Сантана Баррера в 1950-х увидел, как в канале утонула маленькая девочка, а после заметил плывущую мимо куклу, видимо принадлежавшую ей. Он подобрал куклу и повесил ее на дерево, чтобы отдать дань уважения утопленнице. Но потом дух девочки начал преследовать Джулиана, и чтобы успокоить его он начал собирать кукол. Он перебрался на остров, соорудил себе шалаш, где и поселился в одиночестве. Там до сих пор нет ни электричества, ни каких-либо коммуникаций. Только изуродованные куклы, которых стало больше тысячи. Джулиан собирал их по свалкам и улицам, а многие местные жители сами приносили ему пупсов в обмен на овощи, которые он выращивал. Ла Монека — первая и самая любимая кукла Джулиана все еще находится на острове рядом со входом.

La-isla-de-la
La-isla-de-la

Большинство кукол аккуратно висят на деревьях, одиночных экспонатов почти нет. Природа разукрасила пластмассовых малышей плесенью и паутиной, сделав их еще более пугающими и завораживающими. Забавный парадокс, ведь куклы ожили только тогда, когда стали мертвыми.

La-isla-de-la
La-isla-de-la

La-isla-de-la
La-isla-de-la
La-isla-de-la

С момента переезда на остров Джулиан ни с кем не общался и никого туда не пускал, кроме членов семьи. Мужчина жил с призраками до 1990 года, тогда мексиканское правительство решило заняться обустройством каналов, и кладбище кукол обнаружила команда экологов. Конечно, журналисты моментально заинтересовались, и вскоре общественность узнала о загадочной и мрачной истории игрушек.

La-isla-de-la
La-isla-de-la

Местные говорят, что куклы оберегают от злых духов, а ночами перешептываются друг с другом, двигают головами, хлопают глазами и творят прочую чертовщину. Скорее всего, это обычные страшилки, да только проверять никому особо не хочется. Кроме Джулиана, на острове ночевал только его двоюродный брат Анастасио. После смерти Джулиана в 2001 году он поселился там, чтобы принимать туристов, среди которых были даже известные мексиканские политики. Он верит, что дух погибшей девочки все еще там и что кукол ни в коем случае нельзя убирать.

La-isla-de-la

Со смертью Джулиана тоже не все ясно: одни говорят, что виноват сердечный приступ, вторые — что он утонул в том же канале, где утонула та самая маленькая девочка, третьи — что остров однажды ушел под воду (с чинампами так иногда происходит) и утащил его с собой. Говорят, что он был очень религиозен и не дурак выпить. Как бы то ни было, он создал сумасшедший арт-объект, который можно назвать одним из самых пугающих и уникальных мест в мире. Остров кукол — настоящие американские горки для психики, зрелище, которое вряд ли возможно забыть.