Первое свидание или «Солнечный город S»

Ребята были знакомы всего пару дней, на их лицах было легкое смущение. Она первой решилась нарушить молчание.

— Хочешь, я покажу тебе Солнечный город? — с игривой ухмылкой спросила Катерина.

— Хочу! — ответил Дима с некой долей удивления, — далеко идти?

— Недалеко, нужно только закрыть глаза и улыбнуться, — ответила девушка и взяла его за руку.

Где-то с полминуты пара сидела молча. Дима услышал плеск воды и открыл глаза. У него перехватило дыхание: впереди раскинулась река дивной красоты.

samara

Издали доносился рев мотора, легкий ветер слегка трепал пряди волос, юноша вдохнул предрассветную свежесть. Утренние солнечные зайчики задорно плясали на лице Катерины. Дима чмокнул Катю в нос, отчего девушка открыла глаза.

— Где мы? И что это за река? — поинтересовался парень.

— Мы в Самаре, а река — Волга. Александр Дюма называл ее царицей наших рек. Она самая большая в Европе. Пойдем со мной! — окликнула Катя своего друга и побежала по песку в сторону гранитной лестницы.

Легкими шагами она взлетела на два лестничных пролета вверх и перевесилась через кованые черные перила. Дима быстро догнал свою спутницу. С верхней террасы набережной на ребят величественно смотрела стела в виде ладьи, с которой открывался волшебный вид на Жигулевские горы.

samara

— Первое строительство набережной началось в 1885 году, за три века ее облик сильно менялся. В конце XIX века на берегу Волги австрийским подданным Альфредом фон Вакано был построен Жигулевский пивоваренный завод, который до сих пор функционирует и украшает вид Самары, — продолжала свой рассказ Катерина, — сейчас набережная длиной более пяти километров, это одно из любимых мест отдыха жителей Самары. Вечером здесь многие катаются на роликах и велосипедах, бегают или просто гуляют с детьми.

Город потихоньку начинал пробуждаться ото сна, ребята неторопливо шли в сторону Полевого спуска. Впереди них шагал широкоплечий мужчина грузного телосложения, в спортивных шортах, кепке и татуировкой во всю спину в виде ангельских крыльев и катил белоснежную коляску с мирно сопящим младенцем, укутанным в кружевное одеяло.

Одинокие скульптуры «Купальщицы», «Девочки в платке» блестели на солнце, которое все выше и выше поднималось над городом. Ребята дошли до поющих фонтанов и направились вверх к площади Славы. Весь день они гуляли. Катя показала гостю центральные достопримечательности: величественный театр оперы и балета с грандиозными колоннами, нарядный театр драмы, домик-пряник Клодта, сочетающий в себе черты немецкого ренессанса и древнерусского зодчества, особняк Курлиной с коваными решетками и ажурными воротами, современный железнодорожный вокзал, готический костел и множество других затейливых зданий и памятников.

samara

samara
samara
samara

День близился к концу, уставшие и счастливые друзья брели по речному вокзалу. Вдоль пирса стояли огромные пароходы и речные трамвайчики. Трехпалубный пароход дал прощальный гудок и поплыл куда-то вдаль, на его место пыталось причалить другое судно, худощавый матрос, стоявший на борту, готовил швартовочные концы. Яхты и моторные лодки куда-то спешили и сновали туда-сюда, а воздушные парусники плавно качались на волнах.

samara

— Другие выбирают Барселону, Париж, Венецию, а в твоем сердце — Самара. За что ты ее так любишь и называешь Солнечным городом? — спросил Дима.

— Самара — город моего детства, я видела, как она развивалась и хорошела. Современная Самара — это город контрастов: у нас возводят высотные здания по соседству с историческими архитектурными памятниками. Ее невозможно назвать серой и скучной. Облик города необычайно живой и самобытный, со своей особой энергетикой. Современная Самара — город контрастов с уникальной атмосферой, где одни люди возводят грандиозные здания, а другие борются за сохранение старых деревянных домишек, потому что на их ставнях и фасадах сохранилась уникальная резьба по дереву, потому что купеческая Самара, вобравшая в себя колорит того времени, бережно хранит память о тех людях, которые ее создавали, и своих корнях. А солнечная она, потому что в самом названии Сама-РА спрятано солнце. Вспомним египетского бога солнца Ра. Вот поэтому она и солнечная, моя Самара, — глаза девушки излучали тепло, а на лице появилась тихая улыбка. — Солнце садится, нам пора возвращаться назад.

— И как же мы вернемся? — Дима обнял Катерину.

— Нужно просто закрыть глаза и улыбнуться – ответила Катя.