люди

Гимн женщине

О предназначении искусства (ради самого искусства или ради пользы) можно рассуждать бесконечно. Но стоит встретить что-то не просто эстетически прекрасное, но и способное подвигнуть на нечто важное, мигом определяешься со своей позицией. Именно такие работы создает Фил Борджес — американский фотограф, чье творчество можно назвать гимном женщине.

Phil-Borges

В начале своей карьеры Фил увлекался фотографированием экзотических племен и малых народов, и его портреты имели огромный успех. Однако чем больше он знакомился с образом жизни туземцев, тем чаще узнавал о проблемах, с которыми эти люди сталкиваются ежедневно. В какой-то момент Фил понял, что ему недостаточно просто воздавать должное естественной красоте незнакомого для нас мира. Он захотел рассказать о том, что скрывается за ней.

Phil-Borges

Очень часто укоренившиеся взгляды и традиционные культы вынуждают их носителей нарушать основные права человека. Больше всего, по наблюдениям Фила, от этого страдают женщины и девочки. Около десяти лет фотограф посвятил созданию проекта о женщинах, которые сумели найти в себе достаточно сил и мужества, чтобы ломать барьеры и противостоять притеснениям, стереотипам и жестокости. Этот проект завершился публикацией книги «Women Empowered: Inspiring Change in the Emerging World» («Женщины вправе: вдохновляющие перемены в развивающемся мире»), в которой к каждой фотографии дан комментарий с рассказом об истории жизни запечатленного человека.

Phil-Borges

С одной из своих героинь, Абай, Фил познакомился осенью 2004 года в Эфиопии. Эта хрупкая девушка совершила настоящий подвиг в своем родном краю — в регионе Аваш-Фентале, который считается одним из самых суровых и беднейших мест на планете. Здесь каждый третий ребенок умирает, не дожив до 5 лет, и только 2% населения умеет читать и писать. Веками тут практиковался обряд женского обрезания. Девочки, достигшие 12 лет, проходят через него на церемонии, где присутствуют исключительно женщины. Обрезание — обязательный обряд, часть векового устоя, и девочка, не прошедшая через него, считается нечистой, не имеет права выйти замуж и позорит всю семью. В то же самое время эта процедура приводит к многочисленным проблемам со здоровьем и эмоциональной травме на всю жизнь.

Когда Фил посетил регион, Абай пыталась положить конец ужасной многовековой традиции. В свое время она отказалась проходить обряд, а когда давление со стороны матери стало невыносимым, убежала жить к своему крестному. Восемь лет спустя она вернулась в родное племя в составе гуманитарной миссии. Благодаря усилиям девушки в этом отдаленном регионе появилась начальная школа и три пункта медицинской помощи. Однако Абай пошла дальше и добилась разрешения заснять церемонию обрезания (пять лет ушло на то, чтобы убедить женщин приподнять завесу тайны над священным ритуалом). После Абай показала видео мужчинам-лидерам общины, ни один из которых не видел обряд своими глазами. Фильм настолько потряс их, что они почти единогласно проголосовали за отмену обрезания. Среди тех, кто поддержал Абай были и женщины, собственноручно проводившие церемонию на протяжении многих лет.

Phil-Borges
Phil-Borges

С другой удивительной девушкой, Акаи, фотограф познакомился в Бангладеш. Когда ей было 13 лет, родная тетка продала ее в публичный дом. В Бангладеш положение работниц секс-индустрии ужасно: многие девочки оказываются в сексуальном рабстве еще совсем юными (моложе 14 лет), причем зачастую их продают те, кому они доверяли. Они, как правило, вынуждены всю жизнь оставаться в публичном доме, настолько сильно общество клеймит их презрением. Проститутки не имеют права получать медицинскую помощь, открывать счета в банках, отправлять детей в школу и т. д. В порядке вещей считаются случаи, когда клиент избивает девушку за то, что она просит его воспользоваться презервативом.

Акаи смогла купить себе свободу, но была настолько подавлена, что отчаялась на самоубийство. Попытка не удалась, и после этого Акаи решила посвятить себя борьбе за права работниц секс-индустрии. Ее трижды арестовывали, но она все же смогла создать организацию Nani Mukti Sangha по защите прав женщин из публичных домов. С тех пор как эта организация начала работать, количество девочек, проданных в публичные дома в возрасте 12–14 лет, резко сократилось. Женщины получили возможность открывать счета в банках, а их дети — ходить в школу. Презервативами стали пользоваться в 86% случаев (по сравнению с почти 0% до того).

Phil-Borges

Еще одна история произошла в Афганистане с женщиной по имени Фахима. Много лет она работала учителем, но когда к власти пришли талибы, выступавшие против женского образования, Фахима оказалась в числе тысяч уволенных педагогов. Однако, несмотря на риск, она тайно открыла собственную школу для девочек, которую посещало около 130 детей. За годы правления талибов Фахиме не раз угрожали тем, что ее закидают камнями или подвергнут еще более страшному наказанию. Встречи с религиозной полицией были не редкостью. Тем не менее школа продолжала работать вплоть до падения режима, после которого Фахима вновь смогла открыто преподавать.

Phil-Borges

Абай, Акаи и Фахима — это только три примера женской стойкости и силы духа, показанных Филом Борджесом в его работах. Начав как трэвел-фотограф, он сумел достичь гораздо большего, выйдя за рамки жанра. Галерея портретов, созданная Филом, разрушает стереотип: она показывает, что, несмотря на свою очаровывающую красоту и экзотичность, мир туземцев далек от идиллии, а за кажущимся безмятежным существованием кроются серьезные проблемы.

Phil-Borges

Фил не остановился на книге «Women Empowered». Вместе со своими единомышленниками он создал сайт stirringthefire.org, через который любой желающий может внести свой вклад в дело защиты женщин и девочек во всем мире.

Фотографии Фила Борджеса не просто искусство. Это гимн женщинам, которые отважились бросить вызов системе и выйти за рамки собственных потребностей, чтобы помочь другим. За работами фотографа стоят целые истории, которые вдохновляют и этим могут изменить мир.