И вдруг кто-то постоянно мурчит тебе на ухо в течение дня, на работе, во сне… Так тихо, но навязчиво. И тебе вдруг резко стали небезразличны мурлыки или, наоборот, их вид вызывает раздражение — это сигнал. Нужно задуматься о себе и о том, как живешь. «Матрица» приходит в действие. Кошка все портит, и привычный матричный мир начинает рушиться. И такой знакомый каждодневный черно-белый пол уже размазывается по стене космического корабля… Тает на глазах. «Эй, куда все подевалось?». Муууурррр. Полетели!
Ответ пилота очевиден: дружок, это твое подсознание. Убегай, не убегай, а тут окажешься. Homo sapiens умный вид, как ни крути. Как ни стараются нас прессовать и уверять массовый мир и зомбоящик, что все мы глупы, а путь к себе такому-как-есть обеспечен каждому. В разных только проявлениях. Кто-то на йоге ловит инсайты, кто-то в благотворительности, в тантрическом сексе, в одержимости кулинарией или парашютным спортом. А кто-то учится у обученных «мастеров» своего дела — шарлатанов из серии «я покажу вам путь к себе».
И вот ты ждешь, что скоро будешь стричь купоны и открывать мешок с подарками, ведь живешь нормально, вроде плохого ничего не делаешь, но, правда, и хорошего тоже. Ты же стараешься не просто крутиться как белка в колесе, как все они, а еще и думаешь о каком-то там внутреннем себе. Что ему надо? И пытаешься искать. И книжки читаешь, и в Фейсбуке подписан на концептуальные страницы, и бабушку через дорогу на прошлой неделе перевел. И вот ты уже видишь мешок с подарками, близость инсайта. Я не зря живу, я молодец. Открываешь, а там — он. Кот. Иди ты, мерзкое животное! Пинок. И улыбка Чеширского Кота: ты облажался. Нашел, да не то. Кот же тебе кричал из мешка: «SOS! SOS! Не то ты делаешь, спасайся от этой пустоты». Ты ж не слышал. А теперь злишься. И ты знаешь, что ты просто трус, сложно заглянуть в свое Я. Там зачастую темно и страшно.
Репетируй лучше на кошках!
Простенький детский стишок, но любой из нас уже слышит это мууурррр — и мурашки по коже. Кому-то уютно становится от одного прикосновения мурзика, а кто-то готов под зад бедному животному дать. Почему? Так как-то повелось — кошек либо обожают, либо просто ненавидят. Бабульки во дворе в 7 утра с лоточками еды, живодеры… Все это, в общем-то, две стороны одной медали.
Либо положительная, либо отрицательная резкая эмоция вызывается каким-то древним страхом, только у кого-то с уважением (погладим кошечку, авось пронесет, и все у меня будет хорошо), а у кого-то с отвращением (пинок). Ведь кошка — древнейшее сакральное животное. А уж сколько мифов о кошке! Бедным черношерстым пушистикам хоть по улицам не ходи, только и слышно тьфу-тьфу. А во сне тебе кот приснился? Хм, ну не знаааю. Вот собака — это к другу, а кот… Несчастным созданиям даже во сне нельзя спокойно являться, опять же и там от них шарахаются, — не к добру, дескать.
Котам в трамвае ехать не положено
Так получается в массовом сознании, что коты какие-то метафизичные животные — и дома уютненько спят, но и другая сторона у кошачьего характера есть, вовсе не одомашненная, а дикая, внутренняя, глубинная, как раз и связанная с тем, что с древности кошки считались особыми животными.
До сих пор котов демонизируют. Взять хотя бы таинственную женщину-кошку из американских комиксов о Бэтмене. Или классическую литературу — знаменитый кот Бегемот. Он же исчадье ада в прямом смысле, друг темных сил. И в трамвае ему ехать не положено! Слишком он особый, чтобы с обычными людьми ехать…
А вообще, кошки всегда гуляют сами по себе и никого ни о чем не спрашивают. И снова миф. А вот сел кот тебе на живот, и вот уже кто-нибудь говорит: «Куда кот садится человеку, то место, значит, больное — кошки лечат». И опять народный миф!
Сюр и Мур
Поль Элюар считал, что в стакане воды столько же чудес, сколько их в глубине океана. А сюрреалисты, развивая мысль, говорили, что человек — тот же океан. Или стакан воды: у кого насколько ума хватит. Точнее, фантазии. Ведь именно фантазии, творческое мышление, истоки которых — наше подсознание, и есть суть человека. Мы лишь вода, в которой плавают рыбы, наши вытесненные мысли, древние страхи, глубинные непрожитые эмоции. Для сюрреализма человек и мир, пространство и время текучи и относительны.
Вспомните классика Дали с его растекающимися часами и сломанными стрелками. И с его разбросанными повсюду костылями — жалкое напоминание об объективной реальности, которая хоть как, а не может своим костылем подпереть море. Океан нашего подсознания. Мы космонавты в своем собственном космосе.
Помните, как-то Дали на одну из своих лекций надел костюм водолаза. Если знать постулаты сюрреализма, то Сальвадор поступил не слишком вызывающе, а достаточно ординарно, вполне в рамках сюрреалистического дискурса. Ведь каждый из нас — это водолаз в мире, где кругом сплошное море нашей субъективной реальности. Все люди живут во сне, и никто никогда не докажет, где явь, а где сон.
А вспомните еще знаменитую фотографию Филлипа Халсмана «Дали и кошки», на которую фотограф потратил 6 часов работы. Дали подпрыгивает, кошки летают, вода плещется… Отличный сюрреалистический сюжет. И снова с кошками!
Коты не умеют плавать, но отлично справляются с нашими внутренними страхами. Опять же вспоминается бабушкина примета о том, что только коты знают, куда на тебя прилечь, чтобы вылечить своим теплом скрытую болезнь. Они тот «сбой системы», призыв SOS, который звонит у нас внутри, когда внешне вроде бы все нормально, но изнутри мы ощущаем холод и тихое мурррчание. Что не туда идешь и не то делаешь. И стремишься не к тому, в чем на самом деле твое призвание.
Прочисти мозги
Сегодня сложно себе представить даже небольшой город без груминг-салона. Grooming — это естественное поведение животных, когда они занимаются гигиеной тела, вылизывают шерсть, перебирают перышки. По аналогу с природой в груминг-салоне ухаживают за домашними питомцами по высшему разряду: холят шерстку, что лелеет душу хозяину четвероногого. Но так уж случайно в последнее время разрастается сеть подобных услуг и повышается спрос на «профессиональных грумеров»? Кофточки, курточки, трусы, шапочки, шлемы для пушистых любимцев, стрижки и укладки, всевозможные средства гигиены — все что угодно для вашего питомца.
Для любого человека, хоть немного знакомого с психологией, известен механизм переноса. Человек легко переносит свои часто неосознанные желания или потребности на другой объект или субъект. А иногда и вполне сознательные мысли мы переносим на других. Хочу себе вот эту сумку — дарю ее почему-то маме на день рожденья… Нравится вот эта девушка — вдруг сам даю ее телефон другу для общения… С детства мечтал стать профессиональным футболистом — теперь отрываюсь на сыне и тащу его на секцию против его желания. Примеров, сами понимаете, не счесть.
Груминг тоже своеобразный перенос. Вместо того чтобы чистить свои мысли и избавляться от ненужного хлама в своей жизни, мы «репетируем на кошках». Трем их, моем, бедных, а им бы и так, языком, постаринке нормально, но нет же — тащим несчастное животное в салон. А кошка мурчит себе, а сама думает: «Сам бы ты, дурень, себя помыл, как следует, пока тебя Мойдодыр не начал гонять по Неглинной».
Улыбка на прощанье
Коты — животные с юмором. Лежат на диване и поглядывают на нас через тонкие щелочки приоткрытых хитрых глаз. Хитрость — еще один кошачий атрибут. А там, где хитрость и обман, там, как известно, полет фантазии и творческий процесс. Не зря всем известный Чеширский Кот оставлял Алисе на прощанье свою улыбку. Пофилософствовал, теперь хватит, исчезаю, мурррр. Дальше думай сама в своем Зазеркалье.
Звук мурррчащего кота –
Самый мой любимый звук.
Это вам не тра-та-та,
Это вам не стук-тук-тук.
Я печалюсь от бум-бум,
Часто жмурюсь от бам-бам,
Создающих жуткий шум,
Создающих жуткий гам!
Если вдруг заметит кот,
Что печален я и хмур,
Тотчас песню запоет
Под названием Мур-Мур.
Так уютно мне, когда
В тишине услышу вдруг
Звук мур-р-чащего кота –
Самый мой любимый звук!
И улыбка совсем напоследок от Radiohead, чья психоделическая музыка, наверное, уже прозвучала для вас.