Человечеством правит сознание. Сознание правит миром. Всепоглощающее «эго» берет под свой контроль все человеческое существо — его эмоции, чувства и тело. Мне же нельзя плакать, я мужчина, я все вытерплю! Как прекрасен мир, до чего петь хочется, но вдруг люди подумают, что я сошла с ума? Так, а здесь должны быть легкие постанывания, и теперь я виртуозно выгибаю свою спинку… Громко смеяться не буду, это же неприлично. Что-то из этих ощущений вам наверняка знакомо.
На каком-то этапе человеческого существования и непрерывного его прогрессирования возникла неполадка в механизме взаимоотношений «тело-эго». Достаточно взглянуть на все цивилизованное общество, чтобы понять: в его основе лежит огромное количество запретов и ограничений, которые «эго» с присущим ему контролем старается соблюдать. Именно поэтому, прежде чем заплакать в автобусе от избытка чувств, наше «эго» подтолкнет нас к рассуждениям о том, как это будет смотреться со стороны. Или если во время занятия любовью один из партнеров будет глубоко озабочен своей привлекательной позой и возбуждающим постаныванием, то сосредоточиться на волшебных ощущениях не получится.
Очень актуально описывает нынешние взаимоотношения «эго» и тела Ошо:
С точки зрения телесно-ориентированного подхода в психологии человек рассматривается как сложная система, где тело связано с его сознательной и эмоциональной сферой. Когда происходит игнорирование посланий от тела, не нашедшие выхода импульсы остаются в теле и оставляют в нем отпечаток в виде определенных мышечных «блоков» и «зажимов». В конечном счете это приводит к возникновению болезней и психологических проблем.
Всем известно, что одной из «табуированных» обществом и находящихся под запретом тем является тема смерти. О ней нельзя говорить, о ней даже страшно говорить! Взрослые люди лишний раз стараются не заводить о ней разговоров, не рассказывают о ней детям, ограждают их от походов на похороны, а само слово «смерть» навеивает дикий ужас и страх. Слишком окультуренное и цивилизованное тело оказалось не готово впитать и осмыслить то количество энергии, которое связано с переживанием смерти. И как выход все, что связано с представлением о смерти переместилось в воображаемую сферу, стало ее имитацией, в то время как сам человек потерял связь с реальной смертью. Кстати, именно по этой причине в нашей жизни сейчас так много фильмов, передач, компьютерных игр, в которых открыто и жестоко демонстрируется смерть. Став частью воображаемого мира, смерть приобрела ужасающий характер и превратилась для человека в монстра.
Отрывок из терапевтических историй американского психолога и психотерапевта Ирвинга Ялома.
Если вспомнить классические произведения, которые входят в обучающую программу любой общеобразовательной школы, в каждом из них можно найти отнюдь не завуалированное, а самое настоящее и живое описание смерти от старости или болезни. Умирающий человек всегда был окружен близкими людьми и детьми, которые приходили с ним попрощаться. Смерть вписывалась в понимание жизни, ее принимали и к ней готовились.
— Не отрицаю. — Мергес утвердительно кивнул.
— И пройдут тысячелетия после того, как я умру.
Так? Мергес опять кивнул.
— Следовательно, я воспринимаю свою жизнь как искру между двумя огромными и одинаковыми пространствами темноты: темнота возникает до моего рождения и следует после моей смерти.
— Тебя не удивляет, Мергес, что мы боимся второй темноты и что нам безразлична первая?
Отрывок из терапевтических историй американского психолога и психотерапевта Ирвинга Ялома.
Сейчас же, потеряв связь с реальной смертью, человек потерял связь со своим телом. Ведь если позволить себе глубоко вдуматься, смерть — это не что иное, как тотальное расслабление всего тела. Вспомните, как выглядят умершие люди. Их тело максимально расслаблено, челюсть приоткрыта, руки и ноги раскрываются. Разрыв природной связи с реальной смертью ведет к колоссальному телесному зажиму, который находит свое отражение и в других сферах человеческой жизни.
С этой же точки зрения, например, под смертью, возможностью быть расслабленным и отпустить свое «эго», понимается сон и оргазм. Помните, сон — это маленькая смерть. Из-за невозможности отказать «эго» в контроле люди в наш современно-сумасшедший век так много страдают от стрессов, нервозов, бессонницы и проблем в сексуальной сфере. Основательно и глубоко изучая этот вопрос и анализируя ситуацию в обществе, русский телесно-ориентированный психотерапевт Владимир Баскаков в 2001 году основал Институт Танатотерапии («танатос» — смерть), девиз на сайте которого призывает: «Никогда не поздно жить!»
Бог смерти — Танатос
Жизнь и смерть — это две стороны одной медали. Потерянный контакт с процессом умирания автоматически влечет за собой нарушения в стремлении к жизни. Поэтому основной целью Института является оказание помощи всем нуждающимся в налаживании и установлении нормальных отношений со смертью и процессом умирания.
Специалисты Института работают с широким кругом проблем, касающихся не только умирания. Танатотерапия оказывает мощное релаксационное воздействие, затрагивая и корректируя практически все психологические проблемы. И речь здесь идет вовсе не о том, чтобы насильственно поместить человека в гроб и вытащить оттуда через 24 часа с зашкаливающим желанием жить или с высокой самооценкой. «Терапия смертью» — это более тонкая и бережная работа терапевта «через тело», «с телом» человека. Ниже приведен отзыв клиента с ДЦП (детский церебральный паралич) от работы методом танатотерапии:
Обрисовавшаяся ситуация современных взаимоотношений человека и его тела, потерянная связь с принятием собственной конечности отнюдь не означает срочный побег за терапевтической помощью. Достаточно всего лишь задуматься. А лучше прислушаться. К своему телу.
http://www.youtube.com/watch?v=Pj71VlEDpe0