«Тронутая» природа

Здесь следует сказать, о каком именно ландшафте горевал бы мамонт. Речь идет о пастбищных экосистемах. Это родные человеку экосистемы, которые он сам уничтожил. Последние 2,5 млрд лет большую часть планеты покрывали бескрайние луга, где «под присмотром» хищников паслись несметные стада травоядных животных — десятки и сотни крупных животных на квадратный километр. Травоядные сами поддерживали и расширяли свои пастбища. С окончанием ледниковой эпохи и резким потеплением климата человек быстро расселился по всем континентам, и его охотничий пресс усилился. Плотность животных снижалась прямо пропорционально тому, как совершенствовались оружие и технологии, и в итоге стала недостаточной для поддержания экосистемы. В результате леса и тундры вытеснили пастбища.

nature

Сегодня выжили лишь те животные, кто сумел приспособиться и спрятаться от человека в лесу, в горах, в тундре или в безводных пустынях. Они разбросаны по свету и должны существовать в неестественных для себя условиях. Предки изрядно растранжирили наше наследство — животный и растительный мир. Нарушена нормальная эволюция биосферы. Но если собрать этих животных вместе и не «помогать» им, а просто не мешать жить, как они привыкли, дать возможность нормально размножаться? Сотрудничая, хищники и травоядные сами будут поддерживать свою численность на высоком уровне, ее не придется искусственно регулировать. Продуктивность такой территории резко возрастет, она будет гораздо менее чувствительна к природным катаклизмам. А вымирающие виды обретут здесь вполне реальную надежду на возрождение.

Плейстоценовый парк в Якутии, Россия

Плейстоценовый парк — известный проект российского ученого Сергея Зимова по воссозданию мамонтовых степей, который реализуется на северо-востоке Якутии, в низовьях реки Колымы. «Многие животные Плейстоценовой фауны исчезли, но часть из них просто разбросана по миру. Наша задача собрать их вместе, поддерживать их высокую плотность и воссоздать погибшую экосистему», — рассказывает Зимов о своем проекте.

nature

Эксперименты по расселению животных в Плейстоценовом парке в Якутии ведутся с 1988 года. Сегодня здесь на огороженной территории сосуществуют пять видов крупных травоядных: лошади, овцебыки, зубры, лоси, северные олени. Хищники здесь «местные»: медведи, росомахи, рыси. Остается только догадываться, насколько нелегко было везти в такую даль овцебыков и зубров. Этому ученый дает единственное объяснение. Север — слабозаселенный регион. Огромные территории совершенно не используются человеком и дают широкие возможности для воссоздания экосистем.

nature

Зато уже можно говорить об успехах парка в деле преображения ландшафтов. Зимов рассказывает: «Наш эксперимент удался. Невооружённым глазом видно, как меняется природа. Вместо заболоченных лугов появились участки, где можно увидеть, как табун лошадей поднимает клубы пыли. Ландшафт изменился: почвы стали суше, поверхность — более ровной, кустов — меньше».

Урочище «Дикое поле», Россия

Это младший брат якутского проекта, развивающийся на юге Тульской области, на плодородных почвах луговых черноземов. Историческое урочище «Дикое поле» описано в летописях. Землепашцы и скотоводы-степняки все время находились в состоянии войны, и между их землями всегда пролегала широкая пограничная полоса, заходить на которую было опасно. Здесь и выживали многочисленные стада диких быков-туров, зубров, лошадей-тарпанов. Здесь жили благородные и северные олени, лоси, косули, кабаны, сайгаки. Во времена царя Михаила Федоровича степняков прогнали на юг, и богатые черноземы дикого поля были распаханы.

nature

Именно здесь лежат кости последней дикой пастбищной экосистемы, и именно здесь пытаются ее возродить, заселяя сюда животных, которые раньше тут обитали. В «Диком поле» уже живут дикие лошади и овцы, косули, лоси и кабаны, а в ближайшее время к ним присоединятся бизоны и зубры. А там уже можно будет говорить и о подселении хищников, говорят в парке. Но прежде чем «регулировать» численность травоядных, нужно создать достаточную их концентрацию. Животные быстро вспомнят, как жить вместе, считают сотрудники заповедника, благодаря им биокруговорот на полях возрастет, истощенные долгой пахотой почвы вновь начнут накапливать гумус. В этом урочище может жить несколько тысяч травоядных и десятки крупных хищников. Слабые погибнут, состав экосистемы стабилизируется, и тогда эту экосистему можно будет расселять на новые территории.

nature

Парк Папес (Papes), Латвия

Природный парк Papes (около 50 000 га) получил название по имени озера, вокруг которого расположен. Девственность природы здесь довольно условна, потому что Папес позиционирует себя, помимо прочего, как культурно-исторический объект и место для отдыха. Грубо говоря, здесь заняты не только наукой, но и коммерцией. В парке работают музеи и гостиницы.

Тут насчитывается сразу несколько природных экосистем: Балтийское море с прибрежной полосой, пойменные луга, леса и зона болот. Есть и травоядные, благодаря которым здесь рождаются и поддерживаются ландшафты: туры, зубры и дикие лошади. Руководство парка утверждает, что зимой их не подкармливают, но беспрерывное людское паломничество привело к тому, что звери не вполне дикие. Тарпанообразные лошади (польские коники) успешно здесь размножаются. В 1999 году их завезли сюда в количестве 18 голов, а сегодня их уже больше 150.

nature

Царство пернатых представлено в Папес во всем своем великолепии. Болотистая зона между озером и морем — место встречи бессчетного количества перелетных птиц. Для наблюдения за ними построена специальная вышка.

Парк Оствардерсплассе (Oostvaardersplassen), Голландия

Парк Оствардерсплассе (60 кв. км) — еще один всемирно известный образец реконструированного ландшафта. Природным процессам разрешено происходить здесь без вмешательства человека. Парк разделен на «влажную» (болотистую) и «сухую» части, в которых обитают птицы и травоядные. В Оствардерсплассе можно наблюдать огромное разнообразие пернатых. Здесь, в зарослях камыша, гнездятся тысячи лебедей, гусей, бекасов, цапель, уток.

Идеолог Оствардерсплассе, ученый Франс Фера, ставит под сомнение идею о том, что большую часть Европы прежде занимали леса. Здесь всегда существовали крупные травоядные, а животные, объедая ветви, препятствуют росту деревьев. Пастбища — вот исторический ландшафт Европы, ее истинное «лицо». С исчезновением травоядных луга были вытеснены лесами.

nature

В Оствардерсплассе стараются обратить этот процесс вспять. В «сухую» часть парка заселили некоторые виды травоядных (польский коник и бык Хека, которые заменили обитавших здесь когда-то туров и тарпанов). Эти животные могут существовать круглый год под открытым небом без подкормки и заботы человека и прекрасно здесь освоились. Животные уничтожают ветки ив, препятствуя образованию леса, поэтому ландшафт парка кардинально изменился и теперь напоминает ту картину, которая существовала здесь до того, как человек начал активно вмешиваться в природные процессы.