МиксLook

Пожиратели мертвых

Художественный фильм «Тринадцатый воин» повествует о багдадском после Ахмеде ибн Фадлане, волей судьбы столкнувшимся с норманнами и обитавшим в северной Скандинавии ужасом. Однако не многие знают, что в основе фильма лежит действительно существовавшая рукопись и что фильм не является только лишь вымыслом режиссера.

pozirateli-mertvyh

После просмотра фильма «Тринадцатый воин» остается впечатление, что режиссер просто хотел познакомить зрителя с героической сагой, в которой смелые воины ценой собственных жизней одерживают победу и дают ослабевшей стране надежду. Однако после фильма остается много вопросов. К примеру, большой интерес вызывает так называемый северный ужас — вендолы, говорить о которых вслух опасаются даже безрассудно храбрые скандинавы. Так кто же такие вендолы? Люди или же мифические чудовища, жившие под землей и питающиеся человеческой плотью?

Ответы или хотя бы размышления на эту тему существуют, и ознакомиться с ними в интернете не составит труда. Здесь немаловажным будет отметить, что сюжет фильма в действительности основан на рукописи Ахмеда ибн Фадлана, посла халифа Багдада в земли булгар. Рукопись, представлявшая собой отчет посла, была написана приблизительно в 920–930 гoдах, однако до нас дошли только переводы и копии, сделанные с оригинала или с других копий. В своем отчете Ахмед ибн Фадлан описывает, каким образом он оказался среди норманнов и по какой причине до земель булгар так и не добрался. При этом посол делает многочисленные сноски о том, что он видел в чужих краях и какие рассказы слышал.

pozirateli-mertvyh

Стоит отметить, что посланником халифа города Мира в далекую и дикую землю булгар ибн Фадлан стал не по собственной воле — это было его наказание за излишнее внимание в адрес молодой замужней женщины. Из своего путешествия, по расчетам ревнивого мужа, посол не должен был вернуться.

Город, куда ибн Фадлан был отправлен с посольством, располагался приблизительно на территории современного города Казань. Такой путь по меркам описываемого времени мог занять несколько месяцев, включая остановки в крупных поселениях на зиму. До цели своего путешествия герой так и не добрался — по пути посольство наткнулось на отряд норманнов, расположившийся на берегу реки Волга. Пока ибн Фадлан вынужденно пребывал в лагере норманн (они далеко не стремились сразу пропустить караван), умер вождь отряда, и араб стал свидетелем похоронного обряда северного народа. Практически в тот же момент к лагерю пришла ладья с посланником к одному из воинов и претенденту на титул нового вождя с просьбами помощи. Ибн Фадлан не изъяснялся на наречии норманнов, поэтому последующие события для него были весьма спонтанны, однако в результате он оказался тринадцатым и последним воином в отряде, которому предстояло отправиться в далекий поход на север. У норманнов было принято считать, что месяцев в году тринадцать, однако тринадцатый месяц неполный. В связи с этим воззрением все тринадцатые по номеру вещи отличались от предыдущих двенадцати. Так и в этот раз, тринадцатым воином должен был стать не норманн.

pozirateli-mertvyh

Араб приложил все свои усилия, чтобы не участвовать в этом приключении, но ему не удалось этого избежать, и в назначенный срок он отправился вместе с отрядом из двенадцати норманнов на север, в страну, о существовании которой он не знал, сражаться с угрозой, которой он не мог понять. Однако удача не оставила его — по счастливой случайности в отряде был воин, умевший изъясняться на латыни. С его помощью Ахмед мог, хоть и не всегда, понимать ход событий, непосредственным участником которых был.

Более всего, конечно, ибн Фадлана интересовало, что за ужасная напасть обрушилась на далекое королевство и с кем же им придется иметь дело. Однако об этом ему так никто и не поведал: каждый раз, когда араб начинал этот разговор, его новый друг-скандинав, Хергер, уходил от ответа.

Точно установить, куда направились воины, нельзя, однако из дошедших до нас материалов можно предположить, что речь идет приблизительно о территории средней Норвегии. Путешествие заняло несколько месяцев. Конечно, образованный и весьма неглупый ибн Фадлан начал понимать азы языка скандинавов, однако сносно говорить на новом языке он не мог еще очень долго, поэтому практически все беседы ему приходилось вести через Хергера. А тот, в свою очередь, не всегда имел желание либо говорить на какие-то темы, либо вообще переводить слова араба.

pozirateli-mertvyh

Конечной точкой путешествия была довольно бедная и малонаселенная, по мнению араба, земля. Правитель, что послал за помощью, ждал отряд в своем дворце. Дворец этот располагался на самом краю обрыва в море и будто бы бросал вызов ревущим внизу волнам. Этот вид был прекрасен даже по меркам придирчивого ибн Фадлана. Однако король этой земли не был ни великим воином, ни ученым: выстроив великолепную усадьбу, он желал лишь увековечить свое имя. В отряде поговаривали, будто боги навели на эту землю наказание в лице вендолов, чтобы ответить гордыне короля.

Здесь араб наконец-то начинает смутно понимать, какая сила будет противостоять их отряду, он сумел узнать, что вендолы — это древние чудовища, которые появляются туманными ночами. Считалось, что эти существа — наполовину люди, наполовину звери, и они пожирают тела убитых врагов и собратьев. Символом этих существ, который неоднократно находили поселенцы, была беременная женщина без головы, рук и ног, высеченная из камня.

pozirateli-mertvyh

Отряд воинов был принят королем с особым почетом, по случаю прибытия был устроен пир. Гостеприимство вообще описывается арабом очень своеобразно — будто бы у скандинавов это было чем-то вроде традиции. Быть гостеприимным считалось почетным, и хозяева выкладывали на стол все свои угощения не из страха или лести, они как будто соревновались в том, кто лучше примет гостей под своей крышей.

В ночь прибытия не было тумана, и весь день под руководством прибывших воинов селяне строили укрепления для отражения атаки вендолов, хотя никто из прибывших толком не представлял, какой может быть эта атака. Туман спустился с гор на следующую ночь. Араб видел, что все готовятся к битве — каждый по-своему. После вечернего пиршества воины так и остались спать в зале, но, как заметил араб, они только изображали сон, а на самом деле находились в ожидании нападения. Долго им ждать не пришлось. Сначала за дверьми началась возня и звуки, напоминающие хрип животного или очень слаборазвитую речь человека — и внезапно дверной засов разлетелся под мощнейшим ударом.

pozirateli-mertvyh

Такой была первая встреча ибн Фадлана с вендолами, ужасом севера, древним злом. Он не смог толком разглядеть этих существ, однако уловил, что они имеют почти сплошной волосяной покров на теле, что на руках и ногах у них когти и что они обладают чудовищной силой и источают ужасную вонь. Вся схватка длилась не больше двух минут. Ахмеду посчастливилось выжить, зато погибли двое других воинов из отряда. Ни одного погибшего вендола так и не нашли. Кстати, так вендолы и заслужили зловещее прозвище «пожиратели мертвых»: тела погибших воинов они забирали с собой, чтобы питаться ими. Частично это порождало кошмарный запах, исходивший от этих чудовищ.

Просвещенный мусульманин ибн Фадлан не верил в существование мифических тварей до самого конца, теперь же, столкнувшись с ними лицом к лицу, он не мог толком объяснить себе, что же это было.

Вторая встреча не заставила себя долго ждать. На другой день вендолы, ощущая появление новой силы врага, нанесли следующий удар, и в весьма специфической форме. Даже араб от стариков-скандинавов уже слышал сказки о древнем огненном драконе, спускавшемся с гор в туман и уничтожавшем все на своем пути. И сейчас норманны ждали именно этого дракона. Уж в это араб никак не мог поверить, он даже ждал появления этой опасности, чтобы убедиться в ее правдивости. Однако правда была поразительна и проста: огненным драконом оказалось огромное количество вендолов с факелами. Вероятно, никому из разглядевших это ранее не удалось остаться в живых, ну а те, кто видел «дракона», приукрасили зрелище и разнесли молву об огненном змее.

pozirateli-mertvyh

Нападение было куда более кровавым, чем первая битва во дворце. Подготовленные в первый день укрепления сыграли свою роль: ценой множества жизней была отражена и эта атака, и здесь у араба появились шансы лучше понять природу врага.

На этот раз нескольких своих убитых вендолы унести не сумели, и араб смог изучить их трупы. Волосяной покров, и правда, был практически сплошным, а тело имело очень странную, но все же человекоподобную форму: руки были намного длиннее и крепче, чем у людей, а ноги гораздо короче. Лица также походили на человеческие: покатый широкий лоб, мощные надбровные дуги и очень сильная, почти квадратная челюсть. После всего увиденного араба стали одолевать сомнения: а так ли уж чудовищны эти вендолы, или же, быть может, они тоже из человеческого мира?..

Далее, согласно рукописи ибн Фадлана, норманны нашли способ одолеть вендолов. Они отыскали их убежище и убили их «мать», которая правила этими тварями, также сразили и вождя их воинов. С тех пор таинственное племя не тревожило земли севера. К сожалению, в итоге страшного похода в живых осталось всего четыре воина из тринадцати, включая и Ахмеда.

pozirateli-mertvyh

Таким образом, самым главным и интересным вопросом остается следующее: является ли эта история правдой, или же это всё — вымысел араба, существовали ли в действительности эти монстры? Ответ современных ученых поражает: то, что эти чудовища существовали — вполне возможно. Они допускают, что северяне могли встретить человекоподобных кровожадных тварей, пожиравших человеческую плоть. Ведь объяснение является простым: если длительный период какая-то из ветвей развития человечества находилась в изоляции, то эволюция ее могла значительно замедлиться. И в то время как во всем известном мире развитие уже достигло уровня современного человека, в полной изоляции отдельное племя могло представлять из себя то, что было за много тысяч лет до нашей эры. Учитывая расположение этого племени на далеком малолюдном севере, вполне логично допустить, что покой этих людей долгое время никто не нарушал. Однако известный мир, постоянно расширяясь, достиг и этих территорий и потревожил древнее царство. И именно этот этап столкновения и описан в книге Ахмеда ибн Фадлана.

pozirateli-mertvyh