Но знаете ли вы, что еще в начале прошлого века было принято считать (и никто не ставил под сомнение данный постулат), что мужественность и женственность определяются первичными половыми признаками. По большому счету, даже сегодня фраза: «Поздравляю, у вас мальчик!» запускает довольно стандартный поток мыслей, но все более размытой и вариативной становится перспектива… А все почему? А все потому, что – СОЦИУМ!
В 1935 году антрополог Маргарет Мид сделала возмутительное заявление: мужчины и женщины не созданы для определенных социальных ролей. В своей книге «Пол и темперамент» она проанализировала общества нескольких племен Новой Гвинеи и сделала потрясающий вывод, что врожденные половые признаки лишь отчасти определяют поведение зрелых людей любой культуры.
Так, например, мужчины и женщины племени Арапеш одинаково женственны: высшей ценностью для представителей этого племени является воспитание и рождение детей. Выражение «родить ребенка» справедливо употребляется в отношении обоих полов. Заботу о детях и прочие обязанности мужчины и женщины делят поровну, у них не принято выбирать начальников или вести войны.
Мужчины и женщины племени Мундугумор, напротив, одинаково агрессивны по отношению друг к другу и своим детям. С момента рождения ребенок знакомится с суровыми реалиями этой культуры, его помещают на дно жесткой корзины и уделяют ему минимум внимания, не реагируя на плач. Мужчины и женщины племени обладают одинаковым уровнем «агрессивной мужественности», они сообща участвуют в войнах, и у них не принято выражать эмоциональную привязанность.
Мужчины племени Чамбули занимаются ткачеством, всевозможными видами творчества и украшательством себя. Они капризны, недоверчивы и беспомощны. Все значимые решения в жизни племени принимают женщины, они занимаются сельским хозяйством, строительством и относятся к своим мужчинам, скорее, как к детям.
Это замечательное исследование доказало, что роли мужчины и женщины не связаны напрямую с врожденными половыми признаками. Для того чтобы стать мужчиной или женщиной, нужно основательно постараться. Сами того не замечая, люди веками воспроизводили один и тот же образец женственности и мужественности, автоматически повторяя ряд магических ритуалов. Мальчики играли в «войнушку», девочки пеленали кукол, в мире и головах царили гармония и порядок.
В большинстве существовавших когда-либо культур роли мужчины и женщины существенно различались между собой. Известные архетипы мужчин: «правитель», «воин», «творец», «пророк». Проще говоря, мужчины управляли, ходили на войну, строили и рассказывали остальным, как следует жить. Женские архетипы: «мать», «наставница», «муза» и «созидательница».
Долгое время такое распределение обязанностей в основном не вызывало ни у кого вопросов, считалось правильным. Но потом, откуда ни возьмись, появились феминистки, карьеристки, однополые семьи, и все пошло кувырком. Мужики ходят в декретный отпуск, женщины летают в космос, по улицам бодро вышагивают метросексуалы.
Нет никакого смысла рассуждать хорошо это или плохо, но все чаще и чаще мы слышим: «А где мужики-то?». А в ответ несется: «А хранительницы домашнего очага где?» (где-где?! в космосе!).
Закон причины и следствия не переписать, поэтому нужно понимать – от того, в какие игрушки играет ребенок сегодня, зависит, станет он «воином» или «музой» завтра.