Почему Гегель — это бублик

Что знает нормальный человек о Гегеле? Гегель это: гегельянство, диалектика, много странных немецких слов (хуже только Хайдеггер), мировой дух и эстетика в 4 томах. Статья в Википедии содержит столько разделов, что масштабы Гегеля сразу становятся понятны, особенно если проскроллить до списка сочинений (делайте это осторожно).

gegel

Георг Фридрих Гегель один из представителей немецкой классической философии. Самый последний, страшный и сложный. Кроме него классиками были Кант, Фихте и Шеллинг. Все вместе они придумали и разобрали (по очереди) вещь, называемую немецким идеализмом. А что хорошо в немецком идеализме его можно легко представить в виде бублика.

gegel

Бублик первый: Кант и его трансцендентальный идеализм. Коротко говоря, бублик Канта это вещь-в-себе. Вещь-в-себе это модель нашего знания о мире и его конкретных проявлениях. До Канта было распространено мнение, что у человека нет врожденного понимания мира, но это не проблема, так как всему можно научиться на опыте. Например, мы не знаем, что такое бублик. Мы пришли в магазин, и нам показали, что такое бублик. Мы прочитали на пакетике состав и узнали, из чего состоит бублик.

gegel

Кант решил доказать, что опыт не обязательно случается перед пониманием каких-то вещей. И привел простой пример: субъективность пространства и времени. Пространство и время помогают познавать мир: без этих «очков» мы не сможем воспринимать окружающую реальность. Например, размер вещи или длину события. В отличие от запаха, цвета и вкуса, пространство и время у каждого в голове свои. Можно измерять расстояние футами, метрами, аршинами. Время часами, лунным месяцем, годами. Запах, цвет и вкус мы не можем точно определить заранее. Мы думаем, что они присущи самой вещи. Огурец всегда пахнет огурцом, имеет вкус огурца и бывает зеленого цвета. А футы и часы — что-то совершенно абстрактное и не заложенное в огурцах.

Кроме времени и пространства есть еще качество, отношение и количество. Через них мы видим разные вещи, но избавиться от всех этих категорий невозможно. Поэтому «подлинная реальность» людям не известна. С точки зрения здравого смысла, это чушь полная, но мы же философы.

gegel

Теперь вернемся к бубликам. Бублик прекрасная иллюстрация размышлений Канта. Сейчас будет понятно почему. Шаг первый: представьте, что мы находимся вне бублика. Но мы знаем, что перед нами бублик, мы сами придумали его так назвать. Мы даже можем сказать, какое количество бубликов мы видим, их приблизительные размеры. Сравнить бублики друг с другом, оценить их качество. И просчитать время, за которое мы добежим до бубликов и съедим их. Если кому-то интересно, Кант это все называет «априорным знанием» и «чистым разумом».

Шаг второй: мы внутри бублика. В прямом смысле слова. Мы откусили бублик и почувствовали, что он сладкий, его много, но он старый и сухой. Да еще и пахнет почему-то апельсинами. Все это наш опыт о бублике («апостериорное знание», «практический разум»).

Шаг третий: выхода нет. На самом деле, бублик — это схема. Маленький круг в большом круге. Вне круга представление о вещи. Внутри большого круга вещь, которую мы узнаем органами чувств. Внутри маленького круга истинная сущность вещи, про которую мы ничего не знаем. Это и есть то, что Кант называет «вещью-в-себе».

gegel

И тут схема нашего знания о мире превращается обратно в хлебобулочное изделие. Снаружи вещи пустота, мы ничего конкретного про вещь не знаем. Все, о чем мы точно знаем,  кольцо бублика. А вот дырку от бублика понять невозможно.

Бублик второй: Фихте и его субъективный трансцендентальный идеализм. У Канта в бублике был только трансцендентальный идеализм. У Фихте к этому всему прибавляется слово «субъективный». Поэтому второй бублик будет с маком.

gegel

Про бублик Канта нам точно известно, что внутри него есть пустота вещь-в-себе. С бубликом Фихте все гораздо хуже. Потому что главный тезис философии Иоганна Готлиба Фихте «Я есть Я и не–Я» вызывает как минимум легкое помешательство.

gegel

Человек в схеме бублика Фихте — это тесто бублика. Бублик (Я) является бубликом только при том условии, что у него есть пустота внутри и пустота снаружи. Эта пустота (не-Я) дает бублику идею своего пространства и времени (до хлебозавода меня не существовало, после я стал кольцом размера 15 на 15). Но единственное, что может бублик узнать про себя в итоге, — это то, что он существует.

Получается замкнутый круг: Я не-Я новый Я. Бублик воображает, что кроме него есть внешний мир. Внешний мир дает ему почувствовать, что этот бублик сладкий, свежий и с маком. И среднестатистический бублик превращается в бублик с маком. Бублик с маком в вакууме.

gegel

Бублик третий: Шеллинг и объективный трансцендентальный идеализм. Объективный и субъективный вещи противоположные. Поэтому Шеллинг будет бубликом с белым кунжутом, а не с черным маком.

Здесь все довольно просто: мир существует, и бублик-вещь в нем тоже существует. Есть еще бублик-человек. При этом существование этого бублика не зависит от самого бублика (как у Фихте), просто так получилось, что он есть.

Нормальный человек должен при таком раскладе вещей обрадоваться. Но Шеллинг приготовил хитрый подвох: и мир, и бублики не могли бы существовать без непостигаемой мировой идеи. Это что-то вроде невидимых китов, на которых держится весь мир.

gegel

Наконец, бублик четвертый: Гегель и абсолютный идеализм. Гегелю потребовалось десять томов, чтобы вкратце изложить свою систему. Поэтому попытка представить его философию в виде обычного бублика обязательно потерпит неудачу. И тут на помощь приходит крендель!

gegel

В «Феноменологии духа» Гегель описывает восхождение человеческого духа от обыденного сознания к Абсолютному Знанию. Это восхождение происходит через знаменитый диалектический метод: тезис-антитезис-синтез. Как это подробно происходит можно посмотреть на бублике Фихте все эти я, не-я, новое я.

Гегель делает неожиданную вещь: он соединяет несколько бубликов. Бублик, который узнал, что он существует, становится новым бубликом. Этот новый бублик опять начинает узнавать себя и рождает «более лучший» бублик. И так четыре раза.

gegel

Три бублика превращаются в один большой крендель. А крендель это и есть «дух, познавший самого себя как дух», то есть Абсолютное Знание.

Вся мировая история движется к этому Абсолютному Знанию. Движется при помощи диалектики, лежащей в основе мышления людей. Значит, все очень просто: диалектика правит миром!

При таком размахе все конкретное «здесь и сейчас» отходит на второй план. Люди тоже исчезают, конкретный мыслящий человек размывается, он уже не важен. И понять происходящее, кроме мирового духа, никто не может. Даже Гегель.

gegel