Одевайся, царем будешь!

Эту операцию прозвали «Январский гром». И гром грянул 19 января в 9:35 утра у деревни Порожки. Пронзающую тишину морозного зимнего утра разбил вдребезги гул массивной артиллерийской атаки Советских войск, заставшей врага врасплох. Вся долина мгновенно окуталась дымом и гарью. В стремительной битве наши бойцы овладели передовыми окопами противника.

reconstruction

От грохота выстрелов минометов и очередей автоматов не было слышно даже собственных мыслей. Вокруг мелькали каски, бойцы бежали, кричали «Вперед!», падали, стонали, а потом затихали навсегда. Умирающий солдат лежал на вспаханной орудиями земле и видел, как со стороны горизонта приближались родные штурмовики. Его лицо, покрытое грязью и копотью, сейчас не узнала бы и родная мать. Молодые ребята, еще недавно окончившие школу, яростно бились с врагами, покусившимися на жизнь и свободу их семей. Казалось, победа уже близко. Александра смертельно ранило в грудь осколком разорвавшегося орудия, когда он с криком «Ура» и двумя оставшимися патронами бежал на немецкую бронемашину. В голове успела возникнуть только одна мысль, одно слово – «Конец». Умереть в бою за свою Родину – великая честь. И он ее удостоился.

reconstruction

А потом в голове опять зазвучал знакомый голос: «Чертов радикулит. Опять спину прихватило, а до конца боя еще минут 10. Придется лежать на холодной земле, зато потом горячий чай на полевой кухне и дорога домой. Завтра возьму выходной и позвоню мануальщику».

Это был не тот далекий 1944 год, а наш 2015. В этом году Александр умирал впервые, а вот в прошлом трижды: во время Бородинской битвы, при Сталинграде и в роли рядового 209-го Богородского полка в реконструкции событий на Западном фронте во время Первой мировой войны. И всегда шутил, что в театре смерти он уже давно народный артист. Александр – директор крупной компании, занимающейся информационными технологиями. Живет в Санкт-Петербурге с женой и двумя детьми. Ведет, в принципе, обычную жизнь трудоголика и примерного семьянина, за исключением того, что все свободное время он проводит не так, как все из его близкого окружения. За последние 6 лет он научился фехтовать, стрелять из автомата и мушкета, обучился верховой езде, изучил историю костюма нескольких эпох, перекопал больше десятка блошиных рынков страны в поисках вещиц из прошлого и потратил колоссальную сумму денег и времени ради того, чтобы воплотить свою мечту – стать участником военно-исторической реконструкции. Каждый новый день у него начинается также, как и у любого из вас: душ, завтрак, выбор галстука для офиса, объятия детей и напутственный поцелуй жены. Только вот заканчивает он этот день чисткой мундира, полировкой блях или изучением истории военного дела.

А мечта эта родилась давно, еще в детстве, когда Александр с братьями смотрели фильмы про Штирлица, а потом выходили во двор и играли в войнушку. Но тогда его ТТ был больше похож на палку. Зато как стрелял! Дома с помощью тазика, табуреток и крышки от кастрюли он мастерил истребитель и улетал бомбить фашистов. Сейчас его игрушки вышли на новый уровень и стоят уже совершенно других денег. Но зато мечта осуществилась.

reconstruction

Конечно, Александр не один такой. Клубы любителей военно-исторических реконструкций появляются по всему миру уже довольно долгое время, и с каждым годом последователей этого увлечения становится все больше. В России история данного движения началась где-то в восьмидесятых сразу в двух столицах: в Питере и Москве и получила распространение в кругу единомышленников, интересующихся историей, искусством, военным делом и просто среди тех, в ком был жив дух романтики и авантюризма. Хорошо это или плохо, но в истории мира было великое множество битв. И все они интересны для реконструкторов. В нашей стране большим интересом пользуются сражения времен Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй Мировых, Гражданской войн.

reconstruction

reconstruction

reconstruction

Военно-историческая реконструкция – это сложный процесс воспроизведения определенного момента в той или иной исторической эпохе. Существует предубеждение, что это увлечение для людей, не наигравшихся в детстве, для недалеких дядь и теть, которые вместо того, чтобы строить свое настоящее, живут прошлым, для тех, кто пытается потешить свое эго или почувствовать себя значимым, перевоплотившись в вояку высокого ранга.

reconstruction

Но это мнение ошибочное. Военно-историческими реконструкциями зачастую занимаются деловые и преуспевающие люди (подобное увлечение требует больших финансовых трат) с глубокими теоретическими знаниями. Каждый опытный реконструктор обязан разбираться в эпохе, которую он представляет: костюмы, оружие, знание истории, быта, традиций, политической ситуации – каждый аспект требует изучения и подготовки. Все элементы быта и одежды должны быть выбраны строго с соблюдением аутентичности.

reconstruction

Как и в настоящем бою, в реконструкции есть плохие и хорошие парни. Как ни странно, не каждый добропорядочный российский гражданин в битве хочет драться за наших. А зачастую не реконструктор выбирает роль, а она его. Еще один любитель реконструкций Павел поделился со мной:

У нас есть такая тема, что по Второй мировой войне люди идут в определенные подразделения по лицам и характерам. Я обычно выступаю на вражеской немецкой стороне, а тут решил попробовать себя в роли бойца Красной Армии. Вбил кучу денег, чтобы одеться, вооружиться. И что? Все сказали, что не мое. Не идет никак! Мы (немчура) – обычные пехотинцы и окопные вши, подонки, прямо как в порнухе, но ленивые. А есть финская армия. Там, как на финской таможне – никто никуда не торопится, хотя люди они отличные. Бойцы из американской армии очень активные: все чего-то бегают, делают зарядку и прочее.

Роль ли это отпечаток накладывает, или каждый человек создан под свою роль  неизвестно.

reconstruction

reconstruction

reconstruction

Но как же не сойти с ума, когда днем ты зубной врач, а вечером гвардеец Его Величества? За один год реконструктор может перевоплотиться в десятки личностей. И каждый раз  как первый. Говорят, не так и редки случаи, когда заигравшийся боец травмирует врага, например, протыкает его ногу штыком или стреляет в упор из холощеного маузера.

reconstruction

В ряду специальных умений, навыков и характеристик хорошего реконструктора на первом месте стоит дар актерского мастерства. Уметь играть, но не заигрываться, быть любителем, а не фанатом, отводить на свое хобби свободное время, а не всю жизнь – вот то важное, что должен знать, уметь и применять на практике любой реконструктор. Он должен быть актером и отдавать себе отчет в том, что это просто роль. Безумно интересная, захватывающая, необычная, увлекательная роль.

Фотографии к статье: Алексей Снигирев