путешествия

Клятвенные девственницы

Положение женщин во времена средневековья почти всегда балансировало у тонкой границы рабства. Женская несвобода сковывала все стороны жизни, от общественно-политической сферы до религии и семьи.

Albania

Прежде чем прийти к равноправию, эмансипации и феминизму, Европа прошла долгий и витиеватый путь эволюции социально-гендерных отношений.  Но удивительным образом, у великой реки истории есть свои заводи и глухие притоки. Одна из таких заводей — на юге Европы, в горных селениях Балкан. Там до сих пор существует поразительный обычай клятвенной девственности — «бурнеша» (англ. sworn virgins, алб. vajzë e betuar или muskobani).

Эта традиция живет как осколок древнего, еще доосманского уклада жизни албанцев. Тогда, в XV веке, в правление грозного князя Лека Дукаджини, был составлен Канун. Этот текст — сборник законов и правил, универсальный жизненный кодекс. Главные принципы Кануна, а значит и всех настоящих албанцев, опираются на патриархальные ценности, значимость клана и приоритет родоплеменных отношений. Каждый должен служить своей семье, а при необходимости защищать её, смывая оскорбления кровью.

В условиях сурового быта и постоянной кровной вражды женщинам оставалось только заниматься хозяйством и рожать детей. Но как быть, если девушка против такой судьбы? Или если в клане не осталось взрослых мужчин, способных взять на себя ответственность?

Именно в таких ситуациях возникает альтернатива: стать бурнеш. Идея обряда клятвенной девственности в том, чтобы юная девушка обменяла свой истинный, физиологический пол на социальный — мужской. Во время ритуала девушка навсегда отказывается от своей женственности: она клянётся не вступать в интимные отношения и не заводить детей. После этого ей дают мужское имя и одежду. Рождается новый человек. После принесения клятвы, бурнеш во всех правах (кроме возможности жениться) равна обычным мужчинам. Клятвенная девственница может представлять свой клан на собраниях, сражаться с оружием в руках, распоряжаться имуществом. Что особенно важно, она получает право зарабатывать деньги, занимаясь мужской работой.

Albania

Albania

В рассказах современных клятвенных девственниц много воспоминаний о бедствиях и невзгодах. Например, Дране Маркджьони, принесшая клятву в конце сороковых годов, оказалась единственной, кто мог позаботиться о своей семье, множестве племянников и племянниц. Все родственники-мужчины были арестованы или скрывались от преследований режима Энвера Ходжи. Хотя эта пожилая женщина говорит о своей судьбе как о несчастливой, но и спустя полвека гордится жертвой, которую принесла ради близких.

Большинство нынешних клятвенных девственниц— женщины преклонного возраста. Обычай, весьма распространенный еще в 60-х годах предыдущего века, сегодня — большая редкость. Деревенский образ жизни и патриархальный уклад по Кануну растворяется даже в самых глухих уголках страны.

Вглядитесь в эти снимки: скорее всего, это лица последних на земле клятвенных девственниц Албании.

Albania

Albania

Albania

Albania

Albania

Albania

Albania

Фото Jill Peters.