Эффект Фицджеральда

Зигмунд Фрейд считал, что все психические проблемы человека завязаны на его детском прошлом. И до того момента, пока он их не распутает, они будут его вечными спутниками. Какие были у вас отношения с матерью? А с отцом? Как они относились друг к другу? А как к вам самим? Вам уделяли достаточно внимания? Если нет, то вы всю жизнь будете в его поисках. Это те вещи, которые лежат в нашем подсознании, а не в осознанном понимании происходящего. И если отойти от Фрейда с его темным прошлым, останется лишь то, что влияет на нас здесь и сейчас.

«Гэтсби верил в зеленый огонек, в счастливое будущее, которое год от года становится все тусклее. Оно ускользает от нас, но это не имеет значения. Завтра мы побежим еще быстрее, протянем руки еще дальше. И в одно прекрасное утро мы даже… Словно лодки, мы все пытаемся пробиться сквозь настоящее, но нас безжалостно относит в прошлое…»,— с горечью писал Фицджеральд. Как бы мы ни старались, как бы ни пытались отрешиться от того, что с нами когда-либо происходило, мы бессильны. Мы стараемся идти вперед, но ничего не выходит. Скоро мы будем готовы поверить в проклятие, которое наслали на нас прогневавшиеся боги, вечно жить в прошлом.

Почему прошлое настолько важно? Потому что оно — это объяснение. В нем скрыты ответы на все вопросы о человеке, которого вы видите перед собой. Был ли он таким всегда? Каким он был раньше? Почему он, черт возьми, постоянно улыбается? Почему постоянно убегает? Прошлое знает, что или кто его таким сделал. И если вам удастся заглянуть в прошлое, вы поймете его. Так каждый человек становится героем, потому что мы носим свои кандалы и не знаем, у кого они тяжелее.

Fitzgerald

Прошлое — это то, что связывает вместе и заставляет расстаться навечно. Оно объясняет отношение людей друг к другу. Двое, пережившие вместе бедствие, будут всегда связаны им, и не важно, насколько далеки они будут друг от друга. Вам повезло, если с вами ничего такого не случалось, о чем вы вспоминаете перед тем, как заснуть и после того, как проснутся. Но в какой-то момент жизни, идя по слишком знакомому городу, вы вдруг понимаете, что он наполнен призраками. В толпе вам чудится тот, кого вы когда-то знали. Женщины, мужчины, превращаются в шанс. В шанс быть теми, кем вы бы хотели, чтобы они были.

Авторы древнегреческого эпоса выделяли два вида чувства вины. Первый вид — это вина за свои собственные грехи, второй вид — вина за ошибки своей семьи. Тоже самое и с причиной бессонницы. Вы возвращаетесь в прошлое, потому что сбежали от него и страдаете от вины за свои ошибки. Или же вы были не в состоянии предотвратить неизбежное и стали жертвой, заключенной прошлым. Первый случай требует от нас прямых действий: вернуться и исправить. Все сочувствовали Симбе в первой части «Короля Льва»: «Мне придется столкнуться с моим прошлым, а я так долго от него прятался». Мы не сможем идти вперед, оставаясь в прошлом: снова и снова проматывая внутри себя одни и те же картины, пытаясь понять, где именно все стало рушиться. Все это не имеет значения, потому что мы живем здесь. И эта жизнь, которая сейчас вокруг нас, она не ждет пока мы встанем на ноги. Второй вариант намного сложнее, тут помощник лишь время и люди, которые помогут заглушить прошлое. Самое главное — перестать жалеть. А не жалеть — это принять все то, что было, и кем мы являемся. Принять каждую часть этого прошлого, каждую частичку себя и входивших в наше сердце людей, а потом отпустить. И дышать станет легче.

 Fitzgerald

В фильме «Игры разума» главный герой получил Нобелевскую премию, несмотря на шизофрению. И когда его спросили, исчезли ли его ведения, он ответил:

Нет, не исчезли. И вряд ли исчезнут. Но я научился не замечать их и они, видимо, решили плюнуть… Не так ли со всеми нашими грезами и кошмарами? Если их не подкармливать, они тают.

Возможно, это и есть секрет, который просто не дано было раскрыть Гэтсби? Если что-либо изменить не в наших силах, нужно просто отпустить и перестать давать нашему прошлому повод возвращаться, даже на секунду, даже в воспоминаниях.

Fitzgerald