Алачати: город двойных стандартов

Турция в сладостных воспоминаниях большинства российских туристов зачастую ассоциируется со шведским столом пять раз в день, однотипной анимацией, репертуар которой десятилетиями не меняется, и с сексуально активными турками. Так уж сложилось, что эта страна стала для россиян местом, где крадут женщин и паспорта, где можно не стыдясь набирать лишние килограммы, носить ультра мини и получать за это вдогонку от местных мужчин «ух, какая, Натаща, красавица, иди сюда». Приезжие дамы, услышав такие сомнительные комплименты, морщат носы, а спустя мгновенье чуть заметно улыбаются и потом хвастают подружкам направо и налево, что «от мужского внимания деться было некуда».

Безусловно, настоящая Турция совсем не такая. Османская империя не смогла бы оставить такой глубокий след в истории только за счёт Таркана и танца живота. Чтобы проникнуться атмосферой этой страны, стоит расширить собственные горизонты и посетить колоритные города с более богатой историей и с большим количеством памятных заведений. В голову сразу приходят мысли о Стамбуле или Измире. Эти города, безусловно, достойны отдельного внимания. Однако Турция богата и другими местами, о которых не услышишь в турагентстве и не узнаешь в путеводителе, но непременно захочешь туда попасть, когда увидишь на фотографии.

Alaçatı

Алачати — это небольшое селение размером с половину среднестатистического провинциального города. Добраться до него возможно лишь на перекладных, так как прямых перелетов нет. Ближайшая локация с аэропортом — это город Измир, откуда за символическую плату можно благополучно доехать до Алачати на автобусе или такси.

Город с двух сторон омывают теплые воды чистейшего Эгейского моря. На одной стороне можно расслабленно плавать вдоль берегов, на другой наслаждаться виндсёрфингом, причем сделать это может как новичок, так и профессионал.

Турки съезжаются на пляжи Алачати в выходные дни и разбрасывают на песке палатки, чтобы спастись от назойливого солнца. Пока женщины томятся от жары, отцы турецкого семейства проводят время с детьми. Удивительно, какие турки примерные семьянины! Мужчина держит под контролем одного-двух-трех своих детей и еще пару соседских. Такая идеалистическая картинка идет вразрез с привычным представлением о похабных турках.

Alaçatı
Alaçatı

Алачати — городок маленький, и по нему не курсирует общественный транспорт, поэтому лучше передвигаться на автомобиле или мопеде. Если у вас нет прав, можно взять в аренду велосипед и разъезжать по тенистым улицам коттеджного поселка или по залитому солнцем пляжу. Для велосипедистов предусмотрительно выделены специальные дорожки, поэтому кататься можно без всяких опасений. Конечно, можно отказаться от любого вида транспорта и практиковать ходьбу, но тогда вы рискуете умереть от жажды, стоптать ноги и попросту сгореть под лучами беспощадного солнца.

Центр Алачати испещрен мощеными улочками невероятной красоты. В них витает история двух стран: Турции и Греции, в состав которой когда-то входил город. Светлые домики, утопающие в цветах, с разноцветными черепичными крышами создают по-настоящему летнее настроение. Глядя на эти белоснежные дома, невольно ощущаешь дух Греции, однако пристальный взгляд национального героя Мустафы Ататюрка, чей портрет развешен повсюду, напоминает, что ты находишься на территории Турции.

Alaçatı
Alaçatı

К полудню город пропитывается сладостными ароматами пряностей, трав, свежей выпечки и турецкого чая. Под звуки разливающейся из центральной башни молитвы, торговцы выставляют на продажу все возможные мелочи для создания уюта в доме.

Alaçatı
Alaçatı

По субботам на центральной площади с раннего утра и до позднего вечера разворачивается базар. Люди со всего города стекаются за свежими фруктами, овощами и морепродуктами. Тут можно найти национальные изделия ручной работы, сувениры из керамики, различные пряности, ювелирные украшения. Большой популярностью пользуются картины местных художников.

Alaçatı

По вечерам образ Алачати меняется. В свете фонарей и звуках турецких мелодий город становится загадочным и манящим. Можно затеряться в старинных стенах османских домов или найти уединение в одном из многочисленных атмосферных ресторанов. Непривычным для европейского жителя покажется обслуживание в этом городе: вместо обычного меню, гостя могут пригласить на кухню выбрать себе блюдо или же принести различные закуски к столу на выбор (будьте готовы к тому, что закуски обычно по умолчанию включены в счет). Позвольте городу проложить путь к вашему сердцу через желудок, отдавайте предпочтение национальным блюдам: мезе, гёзлеме, мантам, кебабу и т. д.

Абсолютным преимуществом этого города является полное отсутствие туристов. Удивительно, но здесь редко встретишь англоговорящего человека, а все вывески, объявления и даже меню исключительно на турецком языке. Но благодаря радушию и доброжелательности турок вы легко можете прийти с ними к взаимопониманию.

Alaçatı

Как только вы въезжаете в город, вы попадаете в исключительную атмосферу размеренной турецкой жизни. Не ищите здесь шумных баров, вечеринок и реки алкоголя. Оставьте свои страхи, здесь никто вас не схватит за руку, не затащит в магазин и не заставит купить ковер. Никто не отпустит грязных шуточек и пошлых замечаний в вашу сторону. Но помните, что вы приезжаете в мусульманскую страну и проявляйте уважение к культуре и вере коренного населения. И в ответ на ваше понимание и толерантность вам отплатят радушием и гостеприимством, а в ваших сердцах останутся самые теплые воспоминания о заново открытой для себя Турции.

Alaçatı

* В качестве музыкального сопровождения прозвучала Соната для фортепиано №20 ля мажор Франца Шуберта. Именно это произведение стало саундтреком к фильму турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» 67-го Каннского кинофестиваля. В киноленте, помимо развития основных сюжетных линий, зрителю открывается запредельно другая Турция…

Alaçatı