Mirror

Чудаки

Ранним утром 3 августа 1492 года в порту города Палос-де-ла-Фронтера местные моряки провожали в дальнее плавание два небольших торговых судна «Пинта» и «Нинья»...

cranks

I

…Вряд ли эти проводы были отмечены улыбками и слезами местных моряков, скорее, напротив, эти гордые палосцы грязно ругались, тихо проклиная тот день. Ведь ни один нормальный, уважающий себя моряк из Палоса не будет провожать своё судно в плавание, стоя на берегу. Однако за ведение нелегальной торговли по решению короля именно им пришлось отказаться от двух родных каравелл, к тому же в пользу каких-то безумцев!

И вот один такой безумец, пухлолицый генуэзец на третьем, зафрахтованном невесть куда паруснике «Санта-Мария» приветствует свой экипаж. А там, в порту, скопились другие бравые мужчины. Конечно, это идальго, которые вернулись с полей сражения и уже жаждут отправиться в любые дали. Только-только закончилась реконкиста, так чем же им теперь прикажете заняться? Но отважный Колумб, а именно так зовут нашего генуэзского безумца, не спешит принимать кого бы то ни было в команду. Испытание будет поистине невероятным, и ещё не ясно, нужно ли уговаривать идти в этот путь или отговаривать от него. Впрочем, поздно, три судна уже отчалили от бесславного города Палоса.

cranks

II

В каком-то году задолго до Колумба. Неоткрытые, но всё же бескрайние просторы Америки. Неведомый краснокожий мужчина осматривает неведомый краснокожий плод. Пожалуй, он не станет его трогать. Зачем же? Красный — цвет опасности. Нет сомнений, мудрый вождь Чокис не стал бы так делать. А вот и ещё один краснокожий мужчина кричит. После непродолжительного спора они уже вместе рассматривают этот ароматный плод. Только на горизонте показался третий краснокожий воин, первые два вступили в борьбу за право обладания находкой. В коротком бою победил первооткрыватель, однако плод был раздавлен. И это отличный способ изучить его нутро, не правда ли? Может, стоит попробовать?

cranks

Есть или не есть? Это почти «быть или не быть» индейского фольклора. И всё-таки быть, значит, есть, хотя съедобность томата трём отважным индейцам никто не гарантирует. Что говорить, если аж в XVIII веке американский повар попытается отравить Джорджа Вашингтона яством из помидоров. Неизвестно, продолжил ли Джордж Вашингтон свой день в хорошем расположении духа или нет, но, не ведая о коварном плане своего повара, он как ни в чём не бывало блюдо отведал. А затем стал первым президентом США. Быть может, подумал повар, в томатах была магическая сила? Магическая сила, которую открыли мудрые индейцы.

Но тем краснокожим мужчинам и женщинам, впервые отведавшим этот плод, только на своей жизни придётся узнать, какова магическая сила помидора.

III

Примерно 1999 год, США. Несколько молодых мужчин водружают на скатную крышу своего типичного американского дома тележку из супермаркета. Ещё несколько мужчин наблюдают за этим снизу. Кажется, у кого-то из них камера. Они решили, что это необходимо заснять. Сейчас будет что-то интересное! Всё внимание наверх. Один из молодых людей что-то прикрикнул, снизу засмеялись, он кланяется, отшучивается от своих дружков и садится в тележку. Внизу веселье, смех, свист и улюлюканье. Кто-то внезапно толкает тележку, и она рвётся с крыши.

cranks

Ко всеобщему восторгу тележка врезается в землю, мужественный герой вылетел из неё ещё в полёте и упал точно на плечо. Вокруг крики: «Оу, чёрт, о, мой бог! Ты в порядке?»

IV

12 октября, год 1492-й. Прошло без малого пять недель. Несмотря на попутный ветер и благоволение стихий, путешествие на Запад всё ещё не привело в Азию. Когда огонёк в глазах дерзновенных моряков уже изрядно подугас, с «Пинты» послышались крики «Земля!» — это Хуан, вахтенный матрос. Где-то впереди ему показался огонёк. Кажется, они обогнули Землю и вот-вот окажутся в Индии.

cranks

Несколько следующих месяцев Колумб провёл в поисках богатых городов Индии, к этому времени он уже познакомился с местными жителями, которых, разумеется, все называли индейцами. Не скоро ещё станет ясно, что отважные моряки имели удачу стать первооткрывателями. Земля окажется несколько больше, богатств в новых землях окажется несколько меньше, но имя чудака Христофора прочно войдёт во все учебники истории.

V

XIVXV век. Город Теночтитлан в районе современного Мехико. В городе уже третий день нет спокойствия. Только и разговоров, что о дочери императора. Одни говорят, отравили неизвестным ядом, другие говорят об укусе змеи, третьи — о порче. Никто не спит, не ест и не пьёт, все бдят на городской площади. Когда галдения достигли предела и что-то должно было случиться, Император на руках вынес бедную девочку из дома. За ним потянулась колонна слуг, нёсших все возможные дары. Никто ещё не видел вождя таким отчаявшимся. Всем стало ясно, он несёт девочку к истокам главного акведука. Там, на холме Чапультепек, живёт старец — давний враг местного правителя. Только он в силах помочь.

cranks

Когда змеиный хвост процессии оказался у подножия холма, император уже стоял на вершине. Там его уже встречал всезнающий старец. Всем приказали удалиться. Никто не знает, что за разговор состоялся между вождём и старцем, но уже через неделю девочка была здорова, и всё вернулось на круги своя. Никто не записал эту историю. И единственное, что стало всеобщим достоянием, это чудодейственный рецепт капель от глазной болезни, в основе которого простой помидор. Император поклялся, что никогда человек не забудет открытия великих предков и что о чудодейственной силе помидора должен помнить каждый.

VI

Он в порядке. Раздался хохот, кто-то катается от смеха по земле. Главный герой попеременно смеётся и кривляется от боли. Ему демонстрируют разбитую тележку и к смеху окружающих уже похлопывают по больному плечу. Камеру, конечно, никто не выключал. Ценные кадры: ссадины, царапины, синяки, всё должно быть отснято!

http://www.youtube.com/watch?v=hHGw-gOoXkk&feature=youtu.be

Смелые скейтеры, умелые каскадёры и просто больные на голову отснимут массу подобного материала, выпустят целый фильм, их покажут по MTV. И всё это — успешное шоу. Но только ли шоу? Скандальный телепроект «Чудаки» (Jackass) будут обсуждать везде, где бы его ни показали. Массы подражателей сломают ноги и руки. И если в основе этого шоу простое правило, «когда другой падает — это смешно», то почему многие сами захотели оказаться в роли этаких экстремалов, использующих подручные предметы не по назначению?

VII

Но был ли использован по назначению томат, когда кто-то его впервые съел? Был ли использован по назначению корабль, когда был направлен в Индию через Запад? Стоит только взглянуть на этот вопрос иначе, как очевидное становится сомнительным. Был ли использован по назначению мухомор, когда какой-нибудь гурман приготовил из него суп? Неужели неведомый гриб известней неведомого плода? А много ли добра привезут торговые корабли, отправившиеся в неизвестном направлении? Сколько заработают моряки, да и все ли они вернутся? Но главное здесь другое: за каждым этим поступком стоят определённые люди. И таким образом, изначально совершенно неочевидная мысль уже кажется правдоподобной: моряк-первооткрыватель, человек, впервые вкусивший томат и придурок, съехавший с крыши на тележке — люди одного психотипа. Они все своего рода первооткрыватели, все они чудаки.

cranks

И есть во всей этой истории свой драматизм. Ведь эти люди открыли для нас мир. Подумать только, когда-то такой первооткрыватель впервые погрыз картофель, отведал арбуз и мухомор, пожевал кожуру апельсина. А если учесть, что в каком-нибудь XX веке до нашей эры древний европеец не мог прочитать в Bronze Age Times о сводке происшествий дня, сколько же молодцов отобедало вездесущими поганками? Сколько же гадости все они съели, пока в культуру не вошло: «Это ешь, то не ешь». Кроме того, можно вообразить, что кто-то впервые прыгнул с большой высоты в воду. А кто-то просто с большой высоты. Сколько таких первооткрывателей погибло, не открыв своей Америки!

cranks

И так устроен мир, чудаки по-прежнему рождаются. В наше время, когда о любом уголке Земли можно прочесть в энциклопедии, для всякого плода есть изысканный рецепт, для всего, что нас окружает, написана инструкция по эксплуатации, первооткрывателю как будто не находится места. И если природа предусмотрела для каждого Колумба свою команду чудаков, то в наши дни команда останется на берегу. Да, кто-нибудь полетит открывать новые планеты, но ведь он не наберёт команду отважных идальго. Кто-то создаст новое синтетическое топливо, но откажется распить его с друзьями.

Команде чудаков остаётся один простой способ испытать новое: использовать что-нибудь не по инструкции, не по назначению, против всяких правил и здравого смысла. И пусть нельзя сравнить ценность открытия Америки и помидора с использованием своей головы не по назначению, но речь идёт об одном и том же типе людей. Они чудаки, они первооткрыватели.