Mirror

 Что есть ты

Дорогой читатель! Наверное, тебе прекрасно известно, кто ты. Ты можешь быть человеком. Можешь быть политиком. Можешь быть шаманом. Можешь быть даже примерным мужем и отличным папой. Но все вышеперечисленное лишь идеи о том, кто ты. Это род занятий, семейное положение, вид увлечений... Не ты, в общем.

Эти идеи появляются, меняются, исчезают  снова появляются. Процесс бесконечный. Но давай попробуем добраться до того, что остается неизменным на фоне всех этих переменчивых идей. Отталкиваться будем исключительно от того, что очевидно, по дороге отбрасывая идеи о себе, которые ты накопил.

Началось… Только что какая-то женщина кричала и ругалась от боли. Овации. Возгласы радости. Появился ты! Мои искренние поздравления! Что ты видишь в тот момент? Именно на основании этого момента мы и попытаемся выстроить очередную концепцию «того-что-точно-есть». Ведь в этот прекрасный момент у тебя нет совершенно никаких представлений о том, кто ты такой и что за хрень происходит вокруг. А многие мудрецы всех времен давали нам с тобой простой на первый взгляд совет: «Освободись от концепций!» Вот и попробуем сделать это вместе.

you

Как видят себя большинство людей? Спросим у прохожи. Мы подходим к первому попавшемуся на Кутузовском проспекте человеку и спрашиваем, кто ты?

— Я Венцеслав, который думает о еде и сексе, который работает помощником президента по борьбе с поллюцией, по вечерам сидит дома и грызет ананасы.

Неплохой расклад, кстати, но мы сейчас не об этом. Хорошо, Венцеслав, ты описал свой род деятельности и любимые занятия, но кто ты? Скажи, пожалуйста, максимально простократко и очевидно.

— Я человек,  говорит нам гордо Венцеслав и уходит прочь.

Вот мы и получили основополагающую концепцию. «Я Человек». Немного расширим представление Венцеслава о себе. Я думающий человек, обладающий сознанием. Уверен, Венцеслав не стал бы спорить с этим утверждением. И мы не будем ставить под сомнение то, что Венцеслав в твоем и моем представлении думающий человек, обладающий сознанием. А вот кто ты без своего представления о себе, мы попробуем выяснить.

you

Вернемся теперь к тебе, мой хороший, в момент твоего рождения. Знаешь ли ты, что ты человек? Я вот абсолютно уверен, что нет. А ты, вообще, что-то знаешь? Сомневаюсь… А ничего не знаешь ты по той простой причине, что никто в тебя еще не загрузил концепции и идеи о том, кто ты есть, а потому ты совершенно чист. Это загадочное и непонятное чистое восприятие. С течением времени в это чистое восприятие загружаются разные идеи. Сначала тебя учат говорить Мама и Папа и одновременно с этим закладывают знание, что эти два забавных объекта в твоем фильме жизни будут называться соответствующими словами. Следом тебе показывают кучу других объектов и объясняют, как они называются. Потом тебе объясняют, что ты это тело, которое зовут так-то. Дальше тебе говорят, что в твоем теле есть головной мозг, которым ты думаешь… В результате ты становишься уверен, что ты тело (субъект), воспринимающее отличные от тебя объекты. Так ли это? Является ли твое тело субъектом? Давай посмотрим.

you

Новорожденный Ты увидел свою руку и испытал какое-либо ощущение. Пока тебе не объяснили, что это твоя рука и твои ощущения, ты видишь это все как объекты и ощущения на холсте жизни (или в сознании). Согласен? Ты не понимаешь, что это твое тело, как и не можешь назвать ощущения своими. Просто видишь и ощущаешь непонятно что. Ты точно знаешьчто ты есть, не знаешь только, что это Ты и что значит «есть». Другими словами, в чистом восприятии новорожденного субъектом является само сознание (восприятие), а все, что в нем  объекты. Ведь ты когда-нибудь слышал или видел, что до определенного момента (который в психологии называется самоидентификацией) дети говорят о себе в третьем лице. «Возьми Катю на ручки» или «У Петеньки грязная попа».

Перейдем к тебе сегодняшнему. Тебе уже объяснили, что ты тело с каким-либо именем и что ты думаешь мыслями. В результате процесса, именуемого мышлением, рождаются идеи. Разного рода идеи появляются и исчезают, сменяя друг друга. Где они появляются? В твоем головном мозге, скажешь? Но мы же договорились в самом начале отталкиваться только от очевидного. Я лично свой головной мозг не видел. Ты, думаю, тоже. Если же ты и видел, по каким-то неизветным мне обстоятельствам, то ты совершенно точно не видел, что твои мысли появляются именно там. Итак… Мысли появляются в сознании. Верно? Попробуй закрыть глаза и понаблюдать. Мысли (идеи) приходят и уходят. Откуда они приходят и куда уходят? Мы не можем, очевидно, никак назвать это место, добавив еще одну идею ко всем остальным. Но за неимением средств общения помимо слов мы вынуждены сделать это. Назовем это пустотой. По-моему, это самое подходящее слово.

you

Из этой пустоты появляются в сознании мысли и уходят обратно. Ты все уверен, что это ты думаешь? Посиди с закрытыми глазами и понаблюдай. Очевидно, что они приходят и уходят сами по себе, не спрашивая твоего разрешения. А теперь давай посмотрим, почему ты, ощущая себя, говоришь Я? Ведь это очередная идея, указывающая на то, что происходящее — твое. Я не собираюсь у тебя это забирать. Ведь сознание действительно твое. Никто кроме тебя твоим сознанием не обладает. Но твои ли мысли? На каком основании мысли, появляющиеся в твоем сознании, ты называешь своими? Вот мы и подошли к самому главному. Ты сознание, в которое засадили идею «Я». И на этом основании стали рождаться другие идеи о тебе и остальных людях. Такие, как у Венцеслава из нашего примера. И любые другие. Мысли, ощущения, тело, видение мира — все это приходящее в «тебя-сознание» на какой-то период времени без твоего разрешения. Настоятельно прошу тебя заметить, что ничего из вышеописанного не базируется на каких-либо теоремах или убеждениях. Все, что написано, очевидно. Тело, которое ты ощущаешь, просто инструмент ощущений, который ты называешь своим на основании идеи Я. Мысли, которые ты слышишь, ты считаешь своими по той же причине. Они мыслятся в контексте Я только лишь на основании идеи о Я. Если убрать эту идею (или концепцию) и оставить только то, что есть, без концепцуализаций, то получится, что ты сознание, в котором все это происходит. Откинув все знания о себе и о мире, можно осознать, что ты (сознание в котором все происходит) и есть весь твой мир. Или же, другими словами, никакого тебя нет, есть только сознание.

you

Как ты мог заметить, предлагая не концептуализировать, я предложил тебе новую концепцию вместо старой. Я не называю эту концепциею истинной. Но дело в том, я и не рассчитываю, что можно описать «Истину».

Очень не рекомендую тебе делать вид, что ты понял то, что здесь написано! Результатом такого «понимания» окажется очередная концепция и ничего более. Но я настоятельно рекомендую тебе после прочтения этой статья как можно чаще задавать себе вопрос «Кто Я?» И только когды ты получишь ответ, мой дорогой, ты в полном объеме поймешь написанное.