Игры с оптическими иллюзиями от британского художника Патрика Хьюза (Patrick Hughes) заставляют вас усомниться в собственной адекватности. Выполненные в необычной «выпирающей» технике картины 74-летнего фантазера открывают тайну бесконечности, возможность человека подчинить себе её форму и пространство. Но так ли это на самом деле?
Уроженец исторического Бирмингема, Патрик Хьюз, уже более 40 лет проводит не совсем научные, но эксперименты с оптическими эффектами и непостижимой слабостью человеческого мозга к их восприятию. Удачны были его начинания или нет — судить не нам. Но в 1964 году позитивный и с виду неприметный британец подарил консервативной арт-тусовке новое вдохновение — реверспективу. Можно сказать, он подарил своим будущим поклонникам бесконечность или, по крайней мере, попытался сделать это. Именно 50 лет назад просторный выставочный зал Института современного искусства в Лондоне приютил в своих стенах первую реверспективную работу художника под хлестким названием «Sticking Out Room» (Торчащая комната).
Так что же из себя представляет «изобретение» Патрика Хьюза? Реверспектива (обратная или перевернутая перспектива) — техника изображения картин на трехмерной поверхности, когда определенная её часть, которая кажется наиболее удаленной, на самом деле, физически является самой близкой к наблюдателю.
Эта поистине удивительная оптическая иллюзия раскрывается перед вами постепенно, с каждым новым неторопливым шагом. Издалека вы видите перед собой совершенно обычную плоскую картину. Однако стоит вам повернуть голову чуть в сторону, не отрывая взгляд от полотна, как работа мастера оживает, обнажая перед вами свою глубину и приводя бесконечность в движение. Секрет прост, как и всё гениальное! Но сколь простой может показаться техника исполнения, настолько же нелегко спроектировать её в своей фантазии.
Некоторые критики сравнивают творческую страсть Патрика Хьюза с древнегреческим мифом о Пигмалионе (скульпторе, который горячо влюбился в собственное творение). Смиловавшись, богиня Афродита оживила холодную статую, подарив счастливчику прекрасную жену.
Но единственное, что связывает мифическую сюжетную линию с одаренным современником, — возможность «оживлять» свои произведения. И если Пигмалиону на помощь пришла богиня, то Патрик Хьюз орудует собственным умом и смекалкой. Картон с выпуклой поверхностью, краски и кисти, нестандартный взгляд на окружающий мир — и реверспектива готова.
Сейчас Патрик Хьюз — успешный художник, чьи картины украшают именитые выставочные залы в разных уголках земного шара от Англии до Японии. Он в свое удовольствие пишет книги, по смыслу граничащие с научной фантастикой, и проводит тематические воркшопы для всех желающих, не жалея раскрывать секреты собственного мастерства. Да и последователей у мастера хватает.
Совсем недавно на 3D горизонте заблистала новая работа художника Брайяна Виверса (Brian Weavers), которую абсолютно справедливо прозвали «прибалдевшей реверспективой» (trippy reverspective). Следует отметить, что без трехмерного эффекта, сюрреализм полотна не производил бы должного впечатления на зрителя. Сам Патрик Хьюз иронично прозвал своего последователя «придурком, работы которого не привносят в этот мир ничего, кроме жадности и глупости».
Ирония — флаг на корабле Хьюза. Без этого ценного качества вы никогда не сможете по достоинству оценить работы художника:
Каждая из необычных картин Хьюза служит доказательством того, что искусство не может и не должно существовать в рамках стандартной плоскости, иначе оно перестает быть искусством, чем-то, что заставляет зрителя восхищаться и думать одновременно. И все же один вопрос остается без ответа. Удалось ли талантливому экспериментатору достичь бесконечности? Нет!
Хьюз говорит, что с помощью своих картин хотел прийти к бесконечности, но со временем обнаружил, что это невозможно. Будучи ребенком, он любил играть в прятки в доме своей бабушки. В одной из комнат на противоположных её стенах висели большие зеркала, уходившие в бесконечность друг друга. Находясь в «зеркальном коридоре», Хьюз мечтал стать обладателем этого мистического эффекта. Каждая из его реверспективных картин — попытка воссоздания бесконечности.
Быть может, однажды бесконечность, словно Афродита, смилуется над своим Пигмалионом, вдохнув жизненную энергию в его работы!