«О, руки»

Оригинальная идея была задумана около десяти лет назад, после прочтения Хуссейном философского труда Людвига Витгенштейна «О достоверности», рассматривающая проблемы обоснованности знания. Первая строчка из заметок философа — «Если ты знаешь, что вот это рука, то это потянет за собой и все прочее» — прочно засела в голове художника, рождая образы и многочисленные эскизы, которые воплотились в жизнь после встречи автора с фотографом Джеффри Ванхоуттом (Jeffrey Vanhoutte). В совместной работе двух бельгийцев родилась серия из десятка волнующих сюрреалистических образов.

BabakHosseiny

BabakHosseiny

BabakHosseiny

Удивительные фотоработы демонстрируют, как руки манипулируют телом и контролируют своего хозяина. Пальцы возникают из наименее ожидаемых частей человеческого тела, выходя из желудков натурщиков, шеи, рта и даже гениталий, олицетворяя страхи и желания.

Эти образы имеют довольно жуткий вид. Руки и пальцы произрастают из любого места, живя собственной жизнью, как если бы модели были одержимы полтергейстом, — признается автор.

Каждая из фотографий иллюстрирует подсознательные проявления страстей, желаний или психологических страхов личности. Всё это исходит из нас самих. Вот почему руки в работах Хоссейни всегда являются частью тела человека.

BabakHosseiny

BabakHosseiny

BabakHosseiny
BabakHosseiny
С технической стороны реализация проекта была не так проста. Изображения в серии были созданы с использованием студийных фотографий субъектов и отдельно рук, которые затем собирались в одну композицию, создавая нужный эффект. Бабак объясняет: «При работе с кожей сразу видно любое, даже самое небольшое, несовершенство. Порой казалось, что невозможно найти связь между светом и тенью лиц, телом и руками».

BabakHosseiny

BabakHosseiny

Насколько мы одержимы своими внутренними демонами каждый определяет для себя сам, но после проекта «Ô les mains» вы посмотрите на свои руки не так, как прежде.