видео

Ноги-атавизм

История кинематографа началась в 1885 году с короткометражки «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Чуть больше двадцати лет спустя Д. У. Гриффит представляет немой фильм, длящийся три с половиной часа. Прошёл без малого век, но что мы видим? Короткий метр всё ещё пользуется популярностью как у режиссёров, так и у зрителей. Что же в нём особенного?

Short

Чем короткометражка отличается от полнометражного фильма? Да ничем. Разница только во времени, которое вы потратите на просмотр. Точно так же всё начинается со сценария, течение сюжета подчиняется законам драматургии, роли исполняют актёры, есть титры до и после. Истории делятся на игровые и документальные. Жанровая система — классическая.

Впрочем, ограничение во времени диктует свои правила. У автора есть максимум пятьдесят минут, чтобы не только показать зрителям жизнь героя, но и подвергнуть того испытаниям, которые его изменят. Хороший пример — Ричи, главное действующее лицо оскароносного фильма «Сейчас или никогда» Шона Кристенсена. Нам показывают всего один вечер, но жизнь персонажа за это время кардинально меняется, как и он сам.

http://youtu.be/Y3vADTOzMxE

Если работа Кристенсена выполнена в традиционной для игрового кино манере, то короткометражка Михаила Местецкого «Ноги-атавизм» будоражит воображение уже одним названием. В самом деле, куда это годится? Ноги, да ещё и атавизм. Для начала немного об авторе. Михаил Местецкий широкой публике известен по фильму «Легенда №17». Вместе с Николаем Куликовым он написал к нему сценарий. На сегодняшний день в свои тридцать четыре года Михаил срежиссировал несколько короткометражек: «Незначительные подробности случайного эпизода», «Ноги-атавизм», «Топоры в батонах». «Ноги-атавизм» — это псевдодокументальная комедия, по-другому жанр называется мокьюментари (mockumentary, от to mock, что означает «подделывать», «издеваться», и documentary — «документальный»).

Псевдодокументальное кино появилось как ответ на потерю доверия к тому, что говорят традиционные СМИ. Обычно фильмы в жанре мокьюментари пародийны, сатиричны. Это отражается в названии жанра. Такие ленты появились в шестидесятых годах прошлого века. Прошло совсем немного времени, и приёмы мокьюментари стали применяться в сугубо художественных фильмах. Подробнее про псевдодокументальное кино можно прочесть в статье тридцать второго номера журнала «Сеанс».

http://www.youtube.com/watch?v=CE4GMn8yx-k

Короткометражка «Ноги-атавизм» выполнена как раз в традиционном для жанра комическом ключе. Авторы высмеивают современность, а также пародируют абсурдное из советской действительности. Перед зрителем предстаёт команда документалистов, рассказывающая о жизни выдуманного учёного и его коллег. Все они при советской власти работали в НИИ, где изучали растяжимость человека (в прямом смысле этого слова). Впоследствии эти учёные во главе с героем были захвачены новой идеей — наличие ног у человека значительно сокращает жизнь! Глава исследования самоотверженно ложится под нож ради науки. Даже незнакомому с жанром зрителю сразу понятно, что перед ним игра в документальность.

Фильм снят в рамках эксперимента, который предложил портал OpenSpace. Главными условиями были — минимальный бюджет и не более десяти минут экранного времени. Результат оказался таким впечатляющим, что авторы ленты выиграли приз в соответствующей номинации на Кинотавре в 2012 году.

http://youtu.be/OmI5yrCKwGk

Во всём мире проводятся фестивали, в рамках которых показывают короткометражные фильмы, режиссёры соревнуются за призы. Зачастую борьба идёт ещё на уровне сценария. Самым важным для российского сценариста и интересным для зрителя является, пожалуй, конкурс Jameson First Shot. Это соперничество сценариев короткометражных фильмов (до восьми минут), которое было организовано в 2012 году потрясающим актёром Кевином Спейси совместно с продюсерской компанией Trigger Street Productions и маркой алкоголя Jameson. Ежегодно между собой борются участники из трёх регионов — России, США и Южной Африки. Свою миссию организаторы вынесли в название — first shot, то есть первый кадр, снимок — это возможность для новичков в кинематографе показать свою идею всему миру. Выбираются, соответственно, три победителя. Затем они летят в Лос-Анджелес, где в качестве режиссёров снимают свои работы. В каждой из короткометражек главную роль играет приглашённая звезда. В 2014-м это была Ума Турман.

Фильм «Подарок» (The Gift), снятый победителем из России Иваном Петуховым, в прошлом году стал чрезвычайно популярен. Это замечательная работа, а также заявка на дальнейшие успехи автора.

http://youtu.be/Ns1OLcnXb7w

Каждые десять лет британский журнал Sight&Sound, издающийся под эгидой Британского института кино, публикует список величайших фильмов всех времён. В том числе и короткометражных. В составлении рейтинга принимают участие самые именитые и профессиональные критики. В 2012 году лучшими работами короткого метра были названы:

  1. Взлётная полоса
  2. Шерлок младший
  3. Андалузский пёс
  4. Послеполуденные сети
  5. Длина волны
  6. Путешествие на луну
Short
Short
Short
Short
Short
Short

Создатели этих лент оказали ключевое влияние на развитие мирового кинематографа. Из более современных работ, признанных и критиками, и зрителями, хотелось бы отметить: God of Love, Steve, One Hundredth of a Second.