Спор с самим собой
Логан научился пользоваться фотоаппаратом в школе. Снимал родственников на праздниках, какие-то понравившиеся пейзажи, статичные предметы. В общем, как и все, документировал мир вокруг. Не воспринимал это занятие всерьез и не именовал себя фотографом. А затем и вовсе влюбился в кинематограф. Закончил киношколу, после чего еще пять лет самостоятельно изучал все, что не преподавали там. Накопившаяся за годы теории творческая энергия бурлила внутри. В эту закипающую «жидкость» год за годом вливалась ненависть к нелюбимой работе. Для оплаты студенческих займов Логан обязан был трудиться в компании розничной торговли.
Он хотел снимать кино, пробовал и понимал, что выходит совсем не то. К тому же этот процесс требует тщательной подготовки и постоянного взаимодействия с другими людьми. А Зиллмеру уже не терпелось. Он жаждал создать что-то от начала и до конца свое.
В канун 2013 года Логан решил: хватит! Пора позволить вулкану взорваться. И если с фильмами как-то не заладилось, может, стоит подумать о фото? Так появилась идея проекта 365: каждый день в течение года создавать по одной фотографии и делиться ими в социальных сетях. С одной стороны, это был поиск, способ выбрать из свалки возможностей одну, приносящую радость и дарующую свободу. С другой — спор с самим собой. Жаждешь самореализации? Делай это ежедневно! Фантазии-то хватит?
Художник должен быть свободным
На вопрос, откуда приходят идеи, Зиллмер отвечает: из ниоткуда. Это как вспышка, как молния, как лампочка над головой мультипликационного героя. Образы сами собой рождаются внутри сознания. Главная задача в этот момент — успеть записать то, что пришло на ум. Для Логана этот этап работы самый значимый. Имея синдром дефицита внимания и гиперактивности, не зафиксировать идею сейчас же означает потерять ее навсегда, пути назад не будет. Записал — молодец. Теперь можно размышлять над тем, как реализовать задуманное, и позволить мозгу генерировать следующие образы. Фотограф признается, что во время работы над проектом 365 он исписал не один блокнот. Записывал все, даже то, что совсем не нравилось или казалось откровенным бредом.
Тогда, в декабре 2012 года, Логан обещал себе, что больше не будет ограничивать свою фантазию, устанавливать рамки, идти на компромиссы, искать причины. Он будет делать только то, что хочет! Следовать инстинктам. Визуализировать появившиеся в голове замыслы. Творчество для Зиллмера — это, прежде всего, свобода быть собой. Потому он и выбрал концептуальную фотографию, где основой всего является идея, воплощенная в образах и знаках. Просто заставить окружающий мир замереть на фото — скучно. Создать в уже существующей реальности свою, параллельную, рожденную в мыслях, прошедшую сквозь сердце, — вот они крылья, залог свободы художника.
Воссоздавая мир
Чтобы в итоге увидеть глазами то, что продиктовало воображение, фотографу необходимо обладать терпением, упорством, стрессоустойчивостью, хорошим иммунитетом и чувством юмора. В течение года Логану приходилось снимать после работы, в обеденный перерыв, не спать ночами, ломать голову над тем, как воссоздать идею с помощью реквизита, сделать его своими руками.
Важно было не просто добавить в компьютерной программе черный квадрат вместо головы, а сделать эту коробку самому и уже с ней фотографироваться. Друзьям Логана полюбился набитый ватой манекен. Он был задействован во многих снимках, когда нужно было «оторвать» себе руки или ноги.
Некоторые решения давались за несколько минут. Другие спустя недели и месяцы после проработки нескольких дополнительных вариантов, десятков чертежей и зарисовок. Иногда съемки приходилось откладывать, переносить из-за невозможности поймать нужный солнечный или лунный свет, найти место, похожее на то, что нарисовало воображение. Логан лазил по ночному лесу, заброшенным домам, подолгу находился в воде, прыгал с высоты, зарывался в снег и грунт. Все эти действия обычному человеку могут показаться сумасшедшими, но творящий человек воспринимает их как забавные приключения.
После съемки изображения проходили детальную обработку. Окончательный вариант собирался по кускам из нескольких фотографий. Для этого Логану пришлось подружиться с фотошопом. До проекта он понятия не имел, как работать с программой. Но нет ничего невозможного для человека, которого разрывает изнутри желание реализовать некую идею. Он не брал в руки учебников, все познавал на практике по мере необходимости. Понадобилось себя размножить — научился. Захотелось голову снять с плеч — пожалуйста. Велел внутренний голос войти в дверь, открытую в небе — будь добр, соедини вместе нужные кадры, убери лишнее и дорисуй отсутствующее.
Чтобы реалистично гореть на фото, нужен настоящий огонь. Значит, нужно сначала снять, как горит манекен похожий на тебя, потом сфотографировать себя, стоящего в том же, миллиметр в миллиметр, месте, под тем же освещением.
Зиллмер не может похвастаться тем, что ему нравятся все из полученных результатов. Что-то выходило не совсем так, как хотелось, тем не менее ничто не прошло даром. Каждая новая фантазия, вновь используемый прием, компьютерная манипуляция, равно как и ошибки, и провалы, — это шаги к улучшению навыков и качества работы.
Ежедневно снимать, редактировать и делиться новой фотографией удавалось не всегда. Были пропуски, выходные дни. Пробелы потом заполнялись тем, что создавалось из ранее снятых кадров. Есть в коллекции 365 и довольно простые в исполнении изображения, но и они основаны на определенной идее — снять что-нибудь до такой степени элементарное и реальное, чтобы оно казалось несуществующим.
Вдохновение. Источники и последствия
Если идеи рождаются в голове фотографа «из ниоткуда», то вдохновение он черпает из довольно конкретных вещей. Прежде всего, это кино. Любимые книги, художники-сюрреалисты и пейзажисты, современная фотография, американская история и общий космос, социальные реалии и семья. Определенный период Логан был страстно увлечен работами и техникой Микаэля Винсента Манало (Michael Vincent Manalo), филиппинского фотографа-сюрреалиста.
Шляпа, встречающаяся на многих снимках, — посыл к Чарли Чаплину, которого Зиллмер обожает. Фото с машиной над пропастью — результат полученного вдохновения от нидерландского фотографа и художника Теуна Хокса (Teun Hocks). А желание полетать над пианино навеяно игрой жены на инструменте.
Логан называет себя креативным эгоистом, он никогда не станет заниматься тем, что его не увлекает. Для него концептуальная фотография — это возможность выразить себя, а не маркетинг. Работая над проектом 365, он ни разу не задумался о получении денег за это. Его заботило лишь удовлетворение от процесса и полученного результата.
Однако его эгоизм выражается в другой интересной детали. Каждая его работа основана на определенной идее, а вот объяснять, в чем она состоит, он не особо хочет. Для Зиллмера совершенно неважна интерпретация своих фотографий зрителями. Теперь он выступает в роли вдохновителя и дает возможность каждому прогуляться по грани реального и нереального, разглядеть свою сказку со счастливым концом или леденящий кровь хоррор.
Продолжение уже следует…
Исписанные за время проекта блокноты не пылятся на полках. Логан продолжает снимать то, что не удалось и не успелось тогда. Осенью 2014 года у него родились очаровательные близнецы — мальчик и девочка. В марте этого года он наконец-то сбросил с себя оковы работы в розничной торговле. Он нашел свой путь, понял, как можно обеспечить семью с помощью любимого дела, и при этом не потерять свое лицо. Теперь он настоящий фотограф, открытый, дружелюбный и всегда доступный в социальных сетях. Недавно у него появился именной сайт. Зиллмер мечтает обзавестись собственной студией, где будет достаточно места для творчества. Теперь он точно знает, что хочет фотографировать, как это воплощать технически. Он снова полон новых идей и по-настоящему счастлив.