Сделано в СНГ

Советские традиции производства одежды всегда означали высокое качество. Через несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз стал одним из мировых лидеров в легкой промышленности. По объемам производства обуви Советский Союз занимал первое место в мире, по объемам производства текстильных и швейных изделий — второе. Холодная война закончилась, железный занавес пал, под конец 80-х мода уже не была чем-то неправильным для советской молодежи. Активно развивались субкультуры, что оказывало огромное влияние и на индустрию одежды. Обеспеченные панки, рокеры и брейкеры ездили в Ригу, где можно было купить одежду зарубежных брендов. Некоторые заказывали наряды у портных. Но большая часть советских модников покупала одежду советского, зачастую подпольного производства.

После развала СССР в экономическую пропасть рухнула вся швейная промышленность. Четко налаженная связь производителей и предприятий по сбыту рассыпалась. А потребители в условиях гиперинфляции оказались неспособны покупать одежду высокого качества, отдавая предпочтение более дешевой продукции из Китая. Спустя 20 лет умы модников/хипстеров поглотила одежда марок Obey (США) и Supreme (США), а главными молодежными брендами стали Topshop/Topman (Великобритания) и H&M (Швеция). У зарубежных компаний нет проблем с рекламой и представлением себя как фирмы, которая делает streetwear или одежду в уличном стиле. Поэтому мало кто знает, что есть отечественная альтернатива.

brands

Производители одежды из СНГ только с первого взгляда могут показаться дилетантами, которые у себя дома сшили несколько кофточек. Однако если посмотреть пару-тройку лукбуков или промо-роликов, то можно обнаружить интересную вещь. Молодежные бренды СНГ появились не вчера и не неделю назад, некоторые уже празднуют первые юбилеи, а количество выпущенных коллекций нельзя сосчитать на пальцах двух рук. С другой стороны, сейчас количество преобладает над качеством. Но и среди этого богатого набора есть свои звезды. Некоторые производители из Белоруссии, Украины и России заслуживают отдельного упоминания.

RUSLО (Минск, Белоруссия). Уникальный дизайн, с помощью которого марка передает идею дружбы человеческого и животного мира. Три коллекции, выпущенные за полтора года, были раскуплены полностью. Создателям пришлось делать дополнительные партии, чтобы выполнить все заказы.

brands
brands

Blue Milk Co. (Минск, Белоруссия). Одежда, которая пропускает через себя культуру скейтбординга, сноубординга и граффити. В основном марку выбирают люди с активным образом жизни, что можно без труда увидеть на публичной странице фирмы Вконтакте.

brands

SYNDICATE (Украина). Качество и объемы выпускаемых коллекций позволяют Синдикату на своем официальном сайте называть себя «ведущей украинской маркой повседневной мужской и женской одежды». А в Киеве можно увидеть Синдикат не только на молодежи, но и на более взрослом поколении, что показывает уровень подхода дизайнеров к одежде.

brands

ZIQ & YONI (Россия). Один из первых брендов, который изначально позиционировал свою одежду как streetwear. Основан дизайнерами из России и США. За 4 года было сделано более 3000 заказов, налажено сотрудничество с американскими VANS, MISHKANYC, G-SHOCK.

brands

МЕЧ CLOTHING (Санкт-Петербург, Россия). Качество, переходящее из коллекции в коллекцию, красиво оформленный интернет-магазин, 15 000 подписчиков в группе ВКонтакте — о чем еще мечтать молодой фирме, которая летом отметила свой третий день рождения? В одном из промо-роликов Меча в конце написано название бренда и слова Made in Russia, которые вызывают не привычную иронию, а чувство гордости за страну.

brands

Anteater Clothing (Санкт-Петербург, Россия). Российская марка уличной одежды, родившаяся еще в 2007 году. Одежду Anteater можно найти более чем в 30 магазинах России, Украины и Белоруссии. В разработке дизайна могут участвовать как профессионалы, так и новички. Поддержка талантливой молодежи — один из пунктов философии бренда.

brands

Приобретать известность брендам помогает не только качественная продукция, но и уличные фестивали, которые собирают многотысячную аудиторию.

Например, фестиваль FACES & LACES (Москва), посвященный актуальной уличной моде, субкультурам, визуальным коммуникациям и альтернативному современному искусству, в 2014 года собрал более 200 участников. На официальном сайте проекта можно найти статьи о главных представителях молодежных субкультур и истории создания брендов. В том числе создания брендов из СНГ.

1

На территории стран СНГ молодые бренды могут поучаствовать в фестивалях DON’T TAKE FAKE (Киев, Санкт-Петербург); Киев-маркет (Киев); ГОГОЛЬFEST (Киев). На последнем в 2014 году впервые сделали маркет-зону, в которой можно было как оценить одежду, так и приобрести. Развитие индустрии проходило бы еще быстрее, если бы не наличие острых проблем.

Самая частая проблема — проблема производства. Молодым производителям порой приходится сталкиваться с пережитками советской системы, когда на фабрике «знают, как нужно делать», а на новые предложения реагируют со скепсисом. Или возможность работы на хорошем оборудовании есть, но она сильно ограничена, в результате чего получаются хорошие, но лимитированные коллекции. Есть проблема с тканями. На территории СНГ практически нет собственного производства тканей. Поиск поставщиков, переговоры, доставка — все это отнимает большое количество времени. В зависимости от страны время доставки может колебаться от 2 недель до 2 месяцев. Существует и проблема с подражанием западным коллегам. Пойти легким путем и повторить американский дизайн может каждый. Уникальным дизайном может похвастаться далеко не каждый бренд СНГ. Сплошь и рядом попадаются рисунки и надписи, которые в похожем варианте уже где-то были. Кроме того, отсутствуют индивидуальные площадки. Сейчас активно используются группы в ВКонтакте. Это бесплатно, удобно, практично, но не солидно. Большая часть людей покупает вещи в интернет-магазинах или на сайтах марок. Кроме того, ВКонтакте не позволяет привлечь иностранных покупателей.

Но есть и обратная сторона медали. Опыт работы на рынке у большинства участников не то, что невелик, его почти нет. Именно опыт дает знание, знание превращается со временем в мастерство, а мастерство рождает шедевры. Для успешного развития наших брендов необходимо не только наличие брендов, но и благоприятная внешняя среда. Как говорится, на жирном черноземе палка может зацвести. Одессит Руслан Караблин, занимаясь производством одежды в Нью-Йорке, создал марку SSUR, в которой сейчас ходят мировые звезды хип-хопа (рэпер ASAP Rocky появился в одном из своих клипов в шапке от SSUR).

brands

И все-таки уже сейчас можно отметить успехи отрасли. С каждым годом растет информационная поддержка производителей (фестивали, интервью в СМИ, промо-ролики). Кто-то делает заказы уже осознанно, кто-то из интереса. Но все больше и больше людей узнает о «наших» брендах.

Подведем итог. Воссоздать лучшие традиции легкой промышленности странам СНГ спустя 20 лет после развала Советского Союза не удалось. Но ведется работа над созданием новых. Каждый месяц появляется новая звезда на небосклоне производителей одежды. Из-за своих размеров производители пока что слабо конкурируют между собой. Их существование — борьба за выживание. Судьбу следующей коллекции решает искушенный зритель, которого сложно чем-то удивить. Каждый месяц чья-то звезда на небосклоне производителей одежды закатывается.

Остаются лучшие бренды, одежду которых уже через несколько лет можно будет заказать на иностранных сайтах и покупать в магазинах Европы. Бренды, о которых мы будем говорить, — наши бренды . Бренды, которые сделаны в СНГ.