В сетях Чихару Шиота

К ней в паутину попадаются предметы, люди и даже целые дома. Черная шерстяная нить окутывает помещения от пола до потолка, а вокруг предметов образует тугие коконы, как неведомая плотная субстанция, обволакивающая собой все живое и неживое.

Chiharu_Shiota

Chiharu_Shiota

Инсталляции Чихару часто угнетают и тревожат зрителя, и это неудивительно, ведь сама художница признается, что находит новые образы в своих ночных кошмарах, которые преследуют ее всю жизнь.

Chiharu_Shiota

И действительно, многие работы японской художницы похожи на кадры из какого-нибудь сюрреалистического фильма ужасов: детское кружевное платьице,  опоясанное черными нитями. Глядя на него сама собой всплывает в голове скрежещущая мелодия из старинной музыкальной шкатулки, которой так любят щекотать нервы зрителям режиссеры известных хорроров. Или огромные белые платья, также окутанные черной паутиной, словно призраки неупокоенных невест, блуждающих в сумраке ночном; или люди, мирно спящие в кроватях, над которыми сгущается шерстяная мгла.

Chiharu_Shiota

Но в своих образах художница не только воплощает экзистенциальный опыт, но часто рефлексирует на социальные и  политические темы, ведь сети окружают нас повсюду: это и всемирная паутина интернета, и нервная система человека, и торговые сети, и невидимые связи между людьми. Так, например, в одной из первых своих инсталляций 1992 года «Время сновидений», где из окна дома спускаются красные нити с привязанными к  ним башмаками, художница размышляет о силе родственных связей и привязанности к родному дому.

Chiharu_Shiota

Лишь красная нить может конкурировать в творчестве Чихару с черной шерстяной паутиной. Это кровные узы, кровь бегущая по венам, страницы истории, написанные кровью, кровная привязанность  к Родине. Так, чтобы материализовать внутреннюю связь с родной землей и свое единение с природой, в одном из перформансов Чихару пришивает себя красными нитями к почве.

Chiharu_Shiota

Chiharu_Shiota

Кстати, перформанс Чихару Шиота изучала с помощью хорошо известной в России сербской художницы Марины Абрамович, а инсталляцию ей преподавала не менее известная Ребекка Хорн. Перебравшись из Японии в Берлин в 90-е годы, художница забросила живопись, с которой началась ее творческая карьера и решила, что теперь будет рисовать «нитями в пространстве». И не прогадала, сейчас ее выставки проходят по всему миру, а сама Чихару со своими лекциями — желанный гость  самых серьезных академий и университетов, изучающих современное искусство.

Chiharu_Shiota

Chiharu_Shiota

В России работы Чихару тоже успели побывать. Огромный фурор произвела инсталляция «В тишине», выставленная  в 2009 году на III Московской биеннале современного искусства в культурном центре «Гараж», где шерстяными нитями был оплетен рояль и стулья для зрителей. На закрытии выставки этот рояль  прилюдно сожгли.

Chiharu_Shiota

Chiharu_Shiota

А не так уж давно, весной прошлого года, японская художница растревожила  москвичей в Манеже одной из самых леденящих душу инсталляций — «Скрещенья», на глазах у публики натягивая черные шерстяные нити вокруг огромнейших белых платьев.

Chiharu_Shiota

Десятки волонтеров вместе с Чихару опутывали нитями просторный зал, а затейливый процесс от начала до конца фиксировала видеокамера, так что инсталляция одновременно превратилась и в перформанс.