Дизайн & Art

Пространство бохо

Стиль бохо как направление в дизайне интерьера возник и развивался спонтанно под влиянием буйной фантазии и образа жизни богемных обитателей Парижа XIX века, живших без оглядки на завтрашний день, не стесняющих себя никакими рамками, зачастую впроголодь, но с надеждой на лучшее.

bohostyle

Собственно поэтому, родившись стихийно, сам стиль бохо не имеет четких канонов, ограничений и правил. Пожалуй, это самое неорганизованное направление в дизайне жилых помещений. Большинство интерьеров в стиле бохо выглядят так, будто рядом оказались совершенно случайные предметы. Взгляд цепляется за яркие цвета, различные фактуры материалов, множество предметов разного стиля, эпох и культур — пока окончательно не теряется в этом разношерстном многообразии.

Отчасти поэтому интерьеры бохо воспринимаются как невменяемые, с сумасшедшинкой. Человек в современном мире с его ритмом жизни настолько устает от обилия информации, что придя домой, ему хочется просто спокойствия и уюта. Поэтому большинство людей стремятся оформить свое жилище в нейтральных тонах, делая максимум один-два цветовых акцента. И вполне естественно, что нормального человека эти многочисленные пестрые пятна богемного стиля будут нервировать и напрягать. И если вы не живете в ритме бохо, то упаси вас боже от такого интерьера дома. Потому что бохо стиль — это не только внешние проявления, прежде всего это мировоззрение и мироощущение, это состояние души. Это направление для нестандартно мыслящих творческих людей, склонных к эпатажу и экспериментам.

Множество деталей — это отражение вашего внутреннего мира, его многообразия и уникальности. Причем желательно, чтобы каждая деталь несла свое послание, свою маленькую историю, которую можно поведать своим друзьям на вечеринке. Предметы должны быть значимы лично для вас, напоминать о дальних путешествиях, приятных моментах семейной жизни, о состоянии влюбленности, о детстве. Поэтому оформление квартиры в стиле бохо лучше не доверять дизайнеру, ведь он привнесет в нее свою индивидуальность. Обычно интерьер бохо собирается в течение многих лет — это сувениры из разных стран, винтажные вещицы с блошиных рынков, раритетный антиквариат, оставленный в наследство бабушкой, памятные подарки друзей, декоративные элементы, созданные своими руками. Все это хаотично и избыточно дополняет интерьер, но категорически не прячется в шкафах и коробках. Атмосфера художественного беспорядка отвечает мироощущению любителей бохо. Обстановка, в которой вы со всех сторон окружены любимыми вещами, позволяет чувствовать себя в родной стихии.

Добиться гармонии, работая в этом стиле, очень непросто, ведь здесь легко переусердствовать и превратить свою квартиру в безвкусную мешанину. Нужно обладать идеальным вкусом и чутьем, способным сочетать несочетаемые элементы различных эпох, культур и стилей. Главный секрет бохо стиля в том, что он не навязан извне, он идет исключительно из внутренней потребности, это интуитивный стиль. Если вам комфортно в созданном интерьере, значит, вы все сделали правильно.

В подобных интерьерах большая часть пространства обязательно отводится уютным мягким уголкам для отдыха — это кресла-качалки, пуфы, кресла-мешки, кушетки, диванчики. Характерно присутствие разнообразного текстиля (опять же в избытке): пестрые ковры, домотканые дорожки, различные интересные драпировки, яркие легкие занавески, объемные шторы, уютные одеяла, обилие декоративных подушек, меховые пледы, кружевные скатерти, бархатные накидки, гобелены, шкуры, красивые балдахины. К сожалению, богемный стиль не отличается чистотой при таком количестве «пылесборников», поэтому людям, страдающим аллергией на пыль, он не подойдет.

Причудливые сочетания ярких цветов — это тоже характерная особенность бохо. Насыщенный, глубокий, природный, оттенки фиолетового, синего, бордового, зеленого. Также используются оттенки драгоценных камней. Не рекомендуется использовать кислотные и неоновые цвета.

Что касается мебели, приветствуется любая: плетеная, кованая, деревянная. Как правило, в богемном интерьере присутствуют элементы барокко, рококо или ар-деко — наиболее вычурных стилей прошлых эпох. Любая старая мебель тоже может получить новую жизнь, если ее расписать, покрасить, сделать на поверхности мебели декупаж или мозаику, покрыть кракелюрным лаком для создания трещинок, запатинировать, придать индивидуальности. Приветствуется легкая обшарпанность — предметы мебели и аксессуары должны нести на себе отпечаток времени, быть поцарапанными, потертыми. Мебель не должна быть новой, тем более современного массового производства.

Стены могут быть покрашены или оклеены обоями, но обои должны быть очень оригинальными, цветными, яркими, и чаще всего оклеивают только часть комнаты — одну или две стены. Или же это комбинация из нескольких видов обоев на одной стене в стиле пэчворк. Также вполне приемлемо использование неоштукатуренной бетонной стены или кирпичной кладки. Стены — одно из основных пространств для размещения различных аксессуаров и предметов декора, поэтому часто их завешивают картинами, масками, рисунками, вышивками, панно, необычными композициями из зеркал или вообще пустых рамок.

Свет играет в таком интерьере немаловажную роль. Светильники, как и все остальное, могут быть выдержаны совершенно в разных стилях — хрустальные люстры со множеством подвесок, таинственные марокканские светильники, абажуры ручной работы. Для интерьера бохо характерна ирония, поэтому люстра может быть, например, в виде шляпы, или можно вообще обойтись без люстры, заменив ее жизнерадостными китайскими фонариками из рисовой бумаги. Не подходят для этого стиля только современные подвесные гипсокартонные потолки со встроенной подсветкой. В остальном — все, что хотите. Главное, чтобы светильники имели теплый свет и уютно подсвечивали каждый уголок пространства, обеспечивали комфорт обитателей.

В целом в доме должна царить жизнерадостная, праздничная, веселая, непринужденная, яркая и уютная атмосфера. Этот необычный и немного сумасшедший стиль отлично разбавляет нашу зимнюю серость и поднимает настроение.

Если при просмотре этих интерьеров у вас возникло желание разложить все милые детали и мелочи по комодам и ящикам (или даже вынести их на помойку), убрать покрывала и «лишние» подушки в комод, а потом пройтись по помещению с мокрой тряпкой и пылесосом, то однозначно бохо стиль не для вас.

Если же вам очень понравилось рассматривать интерьеры на картинке, но в жизни вы бы не рискнули воплотить такое безумие, можно попробовать создать на даче маленький уголок бохо для гармоничного и беззаботного отдыха души и тела.