В начале 80-х годов прошлого века японский социолог Ёнэдзи Масуда в книге «Информационное общество как постиндустриальное общество» описал будущее, в котором главной отраслью экономики станет интеллектуальное производство. Целью этого производства станут блоки когнитивной информации, технологии и знания, а распространяться всё это должно с помощью телекоммуникаций=. Спустя тридцать лет мы можем только подтвердить догадки японского учёного. Информация правит миром, скорость её движения растет с каждым годом, а блоги и социальные сети превращаются в основные институты человеческой коммуникации.
Три кита блоговодства
Искусство блоговодства покоится всего на трёх китах. Это три нехитрые истины, знать о которых обязан любой начинающий блогер. Ну а блоги, в которых игнорируют хотя бы одну из них, обречены утонуть в безбрежном медийном море.
Кит первый – Актуальность
Самое главное, чтобы контент вашего блога был привлекателен для посетителей. Чем больше посещаемость, тем лучше с коммерческой, информационной и любой другой точки зрения. Если у блога есть устоявшийся круг читателей, если они следят за обновлениями, комментируют и делятся записями с друзьями – значит этот блог актуальный. В чём же секрет актуальности?
Актуальный – не значит самый новый, свежий и эксклюзивный. Такое понимание устарело. Людей сейчас интересует не отвлеченная новизна, а собственный опыт. Они ждут от информации инсайта, яркого впечатления. Хотят получить с помощью информационного ресурса новое понимание темы, причём сразу, в момент прочтения. Им не так важно, насколько эта информация свежая, кто её автор, и тому подобные детали. Таков современный информационный ритм. Если содержание блога сразу же не зацепило, посетитель вряд ли сюда вернётся еще раз.
Каждый человек хочет почувствовать себя счастливым здесь и сейчас. Если это чувство приходит к нему на вашей страничке – дело сделано. Об остальных критериях актуальности можно забыть.
Кит второй – Собственный стиль
Любому автору жизненно важно создать собственный стиль. Для блогера, мечтающего об успехе, это тоже принципиальный вопрос. В интернете гигантское количество текстов, фото и видео. Нужно астрономическое число жизней, только для того, чтобы посмотреть всё загруженное на YouTube видео. Если у блога не будет собственного лица, узнаваемого стиля, его ждёт забвение. Он просто затеряется в тысячах ему подобных.
Хотите научится собственному стилю? Научится, а тем более скопировать стиль невозможно. Исследуйте собственную индивидуальность и находите внутренние резервы. И ничем не ограничивайте фантазию. Например, популярная блогерша natabelu ведёт часть своего журнала от лица «ликалепного кота Франца»(http://natabelu.dreamwidth.org/, http://natabelu.livejournal.com/192787.html), ставшего народным любимцем и «гироем».
Для таких блогеров-виртуозов уже не так важно о чём писать, главное – как. Не переживайте, что читатели вас не поймут. В ваших устах всё станет актуальным.
Кит третий – Регулярность
Информацию уже давно назвали наркотиком XXI века. Американские учёные поставили в прошлом году опыт по информационной депривации среди подростков. Тинейджеров лишали интернета, ТВ и телефона на несколько дней. Результаты вышли тревожные: в ряде случаев дело кончилось истерикой и нервным срывом.
Для блогера постоянный информационный серфинг – родная стихия. Во-первых, он должен быть в курсе всех событий по близким ему темам. Следить за новостями и постами «соседей по площадке». На некоторые вещи он просто обязан реагировать, ведь люди будут ждать его комментария.
А самое важное, блог должен обновляться со стабильной регулярностью. Иначе он и не блог вовсе, а просто куча контента. Если автору нечего сказать, нужно выкручиваться. Он всё равно должен напоминать своим подписчикам, что он с ними. Иначе от ресурса быстро отпишутся, забудут и найдут что-нибудь поживее. Блогосфера – очень динамичная среда, в которой нужно бежать даже для того, чтобы оставаться на месте. Даже топ-блогер tema публикует в свой нынешний журнал (http://tema.livejournal.com), в среднем, от 1 до 5 постов каждый день на протяжении последних нескольких лет. Выводы делайте сами.
Кто в топе?
О чем писать начинающему блогеру
Главные темы русской блогосферы
Политика
На последних мэрских выборах второе место занял блогер navalny (http://navalny.livejournal.com). Это событие можно назвать знаковым для сети, ведь оно знаменует собой своего рода легитимизацию блогосферы в информационном и политическом измерении целой страны. Теперь стало невозможным совсем не считаться с тем, «что пишут в блогах», а статус «блогера» поднялся до новых высот. Теперь это если и не самая престижная, то очень модная профессия.
Количество политических блогов в России очень велико. Тем более что в сегодня таким блогом может стать и стена с комментариями в социальной сети, и аккаунт в микроблоговом сервисе Twitter. Чего стоит только история с комментарием в Facebook, который вызвал цепную реакцию, достигнувшую даже Госдуму и Президента (http://www.colta.ru/articles/society/715).
Что касается качества содержания блогов социально-политической направленности, то ему до высоких стандартов ещё далеко. Вряд ли вы найдёте там примеры глубокого анализа, изысканного стиля или тонкой полемики. Тем, кто решит испытать судьбу и вслед за Герценом с Чернышевским публично взяться за вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», наверняка, придётся столкнуться со шквалом критики и обвинений.
Еда
Фото с Первой Фуд Фото Конференции для блоггеров (http://lapatissiere.livejournal.com/34708.html)
Еда – вопрос жизни и смерти. Более того, это вопрос качества жизни, а это бывает еще важнее. Кулинарная тема одна из самых популярных и массовых в сети. О роли фуд-блогов есть даже голливудское кино. В фильме с Мэрил Стрип «Julie & Julia» рассказана реальная история американки Джулии Пауэлл. Оказавшись в тупике среднего возраста, когда «глухо по всем фронтам», эта женщина поставила себе цель – каждый день готовить по знаменитому рецепту французской кухни Джулии Чайлд. Готовить, фотографировать и рассказывать о своих успехах (и неудачах) в блоге. Это решение стало для Джулии судьбоносным. В её блог пришли тысячи читателей, а к ней самой – популярность, профессиональный успех и семейная идиллия.
В нашей стране распространение цифрового фото и быстрого интернета совпало с возрождением интереса к высокой кухне. На место дефицита пришло разнообразие, а на место тоскливой готовки – кулинарное творчество. В сеть хлынули тысячи рецептов и гигабайты фотографий. Появились блоги о еде на любой вкус. Есть журналы о национальных кухнях, о истории вопроса, ностальгические и в стиле фьюжн. В Живом Журнале можно найти и антимайонезное общество (http://mayonesa-nax.livejournal.com), и эстетские сообщества фуд-фотографов (http://beautiful-food.livejournal.com/ http://ideasfordinner.livejournal.com/) и много чего еще.
А в качестве флагманов жанра мы назовем замечательного исследователя русской кухни Максима Сырникова (http://kare-l.livejournal.com/ http://www.syrnikov.ru/ ), гламурную путешественницу Нику Белоцерковскую (http://belonika.livejournal.com/) и эксперта по среднеазиатскому разнообразию Сталика Ханкишиева (http://stalic.livejournal.com/).
Здоровье
Вопросы здоровья волнуют каждого человека. Поэтому интересная информация на эту тему востребована всегда. Если вы врач, фитнесс-инструктор или преподаватель йоги, и умеете увлекательно рассказывать о своём деле, успешный блог вам обеспечен. Вы обязательно найдете свою аудиторию. Но будьте готовы: ваши читатели будут засыпать вас множеством вопросов и просьб о консультациях. Такова участь всех компетентных в чём-нибудь блогеров.
Если вы не профессионал, а просто интересуетесь, скажем, ароматерапией или массажем, у вас тоже есть шанс. Нужно только разыскивать и публиковать самые интересные материалы по выбранному направлению. Главное, хорошо изучить матчасть, чтобы случайно не опубликовать фейк. Ведь даже просто размещая в своем блоге чужой текст, вы отчасти становитесь его соавтором.
Самый популярный блог о йоге (http://yoga9.ru/)
Наука
Перспективная тема, набирающая популярность в интернете – это наука и технологии. Веб-аналитики отмечают существенный рост числа сайтов этой направленности в последние годы.
Скорость развития производства и технологий сейчас такова, что обычному человеку самостоятельно уследить за всеми новшествами просто невозможно. На помощь приходят блогеры, которые мониторят сайты компаний и новостные ленты, и рассказывают всё самое интересное и важное. Такие блоги стали отличным способом узнать о возможностях планируемого к выходу гаджета, разобраться в ньюансах, сравнить характеристики аналогов.
Но людей интересуют не только новинки рынка электроники и авто. Растёт спрос и на фундаментальные знания. Научно-популярные блоги становятся альтернативным источником образования. С их помощью можно быстро и увлекательно восполнить школьно-институтские пробелы или узнать о самых новейших открытиях. Ключевая черта такого формата – точечность. Чтобы разобраться, например, в антропогенезе или теории относительности, достаточно открыть нужную страницу и непосредственно встретиться с предметом интереса. Лучшие примеры таких блогов в России, это проекты ПостНаука (http://postnauka.ru/) – о разном, и Дилетант (http://www.diletant.ru/) – об истории.