БлогNote

Одиночество в социальной сети

Никто не регистрируется в социальных сетях, чтобы стать одиноким и унылым. Люди делают это, чтобы как раз, наоборот, избежать одиночества, завести новые знакомства, наладить старые связи.

social_networks

«Да», – заявляет психолог из Мичиганского университета Итан Кросс, – «социальные сети заставляют вас чувствовать себя покинутыми». Согласно исследованию профессора, социальные сети — ловушка, ведущая прямиком в лапы депрессии. В течение двух недель он и его коллеги посылали сообщения 82 жителям городка Энн-Арбор 5 раз в день. Исследователи хотели знать несколько простых вещей: как их респондент себя чувствует, насколько поникшим и обеспокоенным он себя ощущает, сколько времени он провел на Фейсбуке, и сколько времени он вживую общался с другими людьми с момента последнего сообщения. Результаты живо перевернули взгляд на ФБ и иже с ним.

social_networks

Оказывается, что существовала прямая зависимость между откровенно ужасным настроением, непроходимым унынием и количеством времени, проведенным онлайн. Респонденты с течением времени чувствовали себя хуже, принимая все новые и новые дозы интернет-общения. Эти выводы подтверждаются и другими исследованиями (на этот раз интернет-серфинга в целом). Роберт Краут из Карнеги доказал, что люди, проводившие больше времени в Сети, со временем становились все более и более одиноки и депрессивны. С момента своего первого выхода в онлайн их показатели социальной привязанности и ощущения счастья резко падали. При этом считается, что пользователи не особо отличаются друг от друга по каким-то внутренним параметрам, просто есть более одинокие люди и более общительные люди. Экстраверты и интроверты оказываются под гнетущим влиянием Сети в равной степени.

Более того, социальные сети все чаще и чаще раскрывают отвратительные качества людей и преподносят их перед нами во всей красе. Зависть и ревность отличный тому пример. Ученые считают, что чем чаще человек просто листает и скроллит свою ленту, поедая глазами старую университетскую подружку на турецком пляже в бикини или новенький трехколесный велосипед своего друга-эстремала, тем более завистлив он становится. Также верно, что чем чаще человек будет видеть свою бывшую подружку с бывшим другом, рассекающими в одних бикини по пляжу на трехколесном велосипеде, тем более зеленым от ревности он будет становиться. Фейсбук просто обязан придумать какой-нибудь такой слоган: «Будь на связи. И сдохни от зависти и ревности».

facebook-depression

Кстати, у этого эффекта есть абсолютно адекватное объяснение из области психологии — социальное сравнение. Мы постоянно сравниваем себя с другими. Во что одета подруга, где побывал одноклассник, что съел коллега по работе, с кем сфотографировалась начальница, как подкачался сосед. Мы буквально впитываем эту визуальную информацию, даже когда нам кажется, что просто «фоново» листаем фотки. На самом деле, в этот самый момент внутри у нас на полную мощность работает огромный трехъядерный процессор, который позволяет нам быстро сканировать информацию и подмечать несоответствия между нами и объектом. И, когда эти различия не в нашу пользу, а они не в нашу пользу очень часто, мы чувствуем разочарование. И тогда начинается: «Пфф, и с кем эта кобыла спит, чтобы позволить себе такую сумку!?». Ну, и так далее.

Caitlin-Hackett-art-красивые-картинки-живопись-1074891

Социальные сети просто созданы, чтобы плодить негатив и фрустрацию! Более того, давайте признаемся, что мы не будем загружать фотографию без макияжа (а если и будем, то на ней точно идеально будут смотреться скулы, нос и губы), не будем отмечаться на Митинском радиорынке и в кожно-венерологическом диспансере №28, не будем писать историю «Как я набрал 8 кг на даче», а также не будем спрашивать совета о том, что делать с 18 разными носками.

Получается, что мы сами сознательно выбираем лучшее, чтобы показать себя с лучшей стороны. Вполне логично. Поэтому просматривая профили своих друзей, мы неизбежно будем натыкаться на самый смешной, интересный и описывающий их с прекрасной стороны контент и сравнивать себя с ними по всевозможным параметрам. Вполне логично.

С другой стороны, существуют исследования, доказывающие, что социальные сети делают нас более счастливыми. Это якобы достигается благодаря чувству единения, социального вовлечения, коворкинга, юмора и шеринга. Особенно шеринга. Теперь, просматривая интернет-контент, мы автоматически делим его на «ок», «не ок» и «о! надо расшерить!». Не будем забывать и о приятных знакомствах в социальных сетях, благодаря которым не одна пара нашла друг друга.

social_networks

Главное, что могут дать нам социальные сети — чувство вовлеченности. Когда мы вовлечены, нам хорошо, весело, и мы счастливы. Как только мы выпадаем из контекста, мы теряем интерес к теме, продукту, человеку. Когда нам не уделяют внимания, мы несчастны. Именно об этом говорят большинство исследователей социальных сетей и интернета. Внимание к нашей персоне — залог положительных эмоций. Количество лайков, перепостов и комментариев — вот наша цена и наш вес онлайн. Забери у нас этот защитный панцирь, кем мы станем в сети, владельцами 18 разных носков?