Как стать полиглотом

Но что делать, если нет так называемого языкового гена? Не расстраиваться и не паниковать, а брать пример с Бенни Льюиса — известного ирландского полиглота и автора методики языкового хакинга, то есть молниеносного освоения изучаемого языка.

По собственному признанию Льюиса, с детства языки ему не давались. В школе он 11 лет учил ирландский и 5 лет — немецкий. Но после выпуска понял, что свободно он не говорит ни на том, ни на другом. А к двадцати годам Льюис осознал, что фактически он знает только английский. После колледжа, где он проходил обучение по специальности «Электронная инженерия», Бенни Льюис отправился в Испанию — покорять новый язык в его естественной среде. Он провел там полгода, истратил уйму денег на языковые курсы, зазубривал слова и фразы изо дня в день и в итоге понял, что и такой метод никак ему не помог.

Но однажды все круто изменилось. На одной интернациональной вечеринке Льюис познакомился с парнем, который свободно разговаривал с самыми разными гостями, легко переключаясь с одного языка на другой. Естественно, он поинтересовался, как ему это удается. Новый знакомый ответил ему: «Все очень просто. Достаточно одного только желания делать ошибки». Это значит, что ни при каких обстоятельствах не надо стесняться говорить на изучаемом иностранном языке. Бенни Льюис последовал этому совету — и еще через полгода начал свободно говорить по-испански. После он объехал полмира и заговорил на французском, немецком, итальянском, португальском, эсперанто, голландском и ирландском. Кроме того, он знает американский жестовый язык. Изучение всех этих языков помогло Льюису найти новых друзей, почувствовать себя более уверенно при общении на неродном языке и основать комьюнити для таких же энтузиастов, как он сам.

benny_About

Несколько лет назад Бенни Льюис запустил персональный сайт под названием Fluent in 3 Months. Собственно, благодаря ему он и превратил свое имя в бренд. Знание нескольких иностранных языков, а главное, сама методика, которую он применял, чтобы реализовать свою мечту, перевернуло его жизнь. Теперь Бенни Льюис не только сам себе хозяин, но и опытный коуч. Он пишету учебники, разрабатывает курсы и программы, ведет собственный канал на YouTube, ездит по разным странам и организует различные лекции и семинары. В 2013 году журнал National Geographic признал Бенни Льюиса путешественником года. Конечно, как обычно бывает, есть и те, кто относится к тому, что делает Льюис, со скептицизмом. Но вряд ли его техника изучения иностранных языков получила бы такую популярность, если бы его целью было лишь заработать на этом как можно больше денег.

Бенни Льюис — человек, пример которого действительно вдохновляет. Если почитать хотя бы его интервью с National Geographic, станет понятно, ради чего он все это делает. «Когда путешествуешь, зная всего один язык, во всем приходится себя ограничивать. Когда говоришь на местном языке, то совсем по-другому воспринимаешь местных жителей. Всего несколько слов — и люди видят, что ты стремишься общаться с ними», — делится он своими мыслями. Бенни Льюис убежден, что в путешествии главное — общение с новыми людьми. Он советует любыми способами избегать родного языка, если ты на пути к цели освоиться в новом. Чтобы «хакнуть язык», нужно уделять пристальное внимание двум из четырех видов речевой деятельности — речь о слушании и говорении. И главное — не бояться общения на изучаемом языке. Как известно, именно страх перед носителями обычно мешает сконцентрироваться: кажется, что над вами будут смеяться, потому что вы неправильно произносите какой-то звук. Но употребить подходящее слово в разговоре — далеко не главное в изучении нового языка. Главное — показать, что вам нравится культура и вы готовы сделать шаг ей навстречу. И еще, как бы банально это ни звучало, ни в коем случае нельзя отступать. А Бенни Льюис поможет вам найти стимул и зарядиться позитивом.

9