люди

Жу. «Сон в летнюю ночь»

Литовка по происхождению Живиле Монтивалайте закончила ГИТИС и приобщала к русской культуре жителей Камбоджи. Она не любит классический театр, разрешает зрителям спать на ее спектаклях, а еще она делает все возможное, чтоб знаменитый фестиваль «Midsummer Night’s Dream»в усадьбе Середниково прошел на «ура» ….

theater

В 2001 году Жу закончила ГИТИС, обучаясь в мастерской Леонида Хейфеца – режиссера театра им. Владимира Маяковского, народного артиста России и первого мужа Натальи Гундаревой. Он научил ее всем основам, на которых она и построила свое новаторское видение этого искусства. Пусть Жу и говорит, что всегда засыпала на классических постановках, но ведь и излечится, не зная, кто такой Гиппократ – просто невозможно.

Помню, как мы сделали первый этюд, и Хейфец кричал, что это черт знает что такое, потому что ничего понять невозможно. А я недоумевала, зачем понимать, что я делаю. Измерять спектакли можно только одним параметром: «вставило или не вставило». Ведь люди чувствуют не головой.

И Жу начала изобретать. В 2002 году она вместе с продюсером Владимиром Месхи делала концертное шоу для группы «Тату» в Токио. После успешного представления их команда решила отдохнуть в Таиланде, но литовское посольство забыло позаботиться о своей гражданке, и Жу пришлось ехать через безвизовую Камбоджу. Там она и решила остаться, когда поняла, что может выспаться в деревянном доме, вымыться в бочке и сесть на землю, по которой рядом ходят буйволы.

Вообще Россия и Камбоджа чем-то похожи, только у кхмеров еще не появился средний класс. Так вот, мы довольно быстро договорились с местными чиновниками о проведении мероприятий. В итоге мы стали кураторами русской культуры в Камбодже: литовка Жу и израильтянин Месхи.

В своих интервью Живиле говорит, что в Камбоджи все питало ее, давало сил жить. Именно после путешествия в страну кхмеров она и занялась своими последующими проектами. Первым из них – стал клуб «Крыша», откуда Жу выгнала любителей-аниматоров и пригласила настоящих актеров, способных подарить людям настоящий праздник. Потом она провела свадьбу своих друзей в усадьбе Столыпиных-Лермонтовых с изобилием волшебных эльфов и шекспировских героев. Это-то пиршество и вдохновило ее на знаменитый сказочный фестиваль «Midsummer Night’s Dream» в усадьбе Середниково, кстати, один из немногих, кому уделяют внимание западные журналисты.

theater

theater

theater

Позже Жу организует бал для детей «Midwinter Ball». В Петровском путевом дворце детей встречали тролли, пираты, гномы и фавны, которые помогали своим гостям спасти Алису из той самой заветной Страны чудес, где нет ничего невозможного. Кажется, все вечеринки Живиле наполнены многообразно-цветовой сказкой. Жу, как Уэс Андерсон с его фильмом «Отель «Гранд Будапешт», может перенести тебя в другой мир, полный эстетического удовольствия от того, что границ там, кажется, просто не существует.

Люди больше готовы тратить на детей, чем на себя. И история с Midwinter вдохновила меня на то, чтобы сосредоточиться на подобных мероприятиях — к тому же это отличная замена корпоративным попойкам. И публика на них более благодарная.

Кроме грандиозных празднеств Жу не забывает и про любимый театр. Ее спектакли полны безумства. Например, в постановке «Shlem.com» по «Шлему ужасов» Пелевина зрители сами должны были выбрать финал. У каждого из них был в руках ноутбук, по которому они могли следить за игрой актеров и предлагать развязку. Важно сказать, что «Шлем ужаса» – пелевинский пересказ мифа о Тесее и Минотавре, где действие происходит в некоем лабиринте, зависшем между чатом и мифом о Тесее. Кстати, пару ролей в «Shlem.com» достались Артуру Смольянинову и Елене Великановой.

theater

Вот, что писали о спектакле те, кто его видели:

«Шлем ужаса» – это часть международного проекта, в котором писатели пересказывают на свой лад древние мифы; Пелевин взялся за миф о Тесее и Минотавре, и по форме его книга – почти что пьеса, в смысле единства места, времени и действия. К счастью, потерять пространственно-временную ориентацию не дают актеры – на удивление органичный Андрей Бартенев, завораживающая своей энергией Елена Великанова, омытый славой «9-й роты» Артур Смольянинов, почти мэтры Алексей Горбунов и Михаил Ефремов. Что касается еще одной непременной составляющей классического театра – морали, она тоже есть: найти выход из лабиринта можно, только поймав чудовищ в лабиринтах своего мозга, потому что именно там они и прячутся. На путаные виртуальные тропы, кстати, без шлема ступать вообще не рекомендуется…

theater

Весь наш мир — лабиринт, и Тесей, надевший шлем ужаса, ставший минотавром и взглянувший в зеркало, видит себя же, Тесея. Мысль о том, что каждая частица шлема ужаса — это и есть шлем ужаса. Будущее, настоящее и прошлое — это всего лишь части прошлого…. Итак, на сцене несколько обитателей сети, транслируемых видеокамерами на экраны зрителей. Друг друга они не видят, и больше всего их заботит один вопрос: «Где я?»

theater

Сама Монтивалайте признается, что иногда спит в театре, поэтому своим зрителям разрешает все. На ее перформансах они могут есть, сидеть в интернете, заходить на сцену, трогать декорации, общаться с актерами, в общем, заниматься всем, чем в голову взбредет. Ведь хозяйка вечера сама не откажется от парочки выходок, лишь бы они были интересными.

ГИТИСе была такая шутка: первое, что Монтвилайте сделает в театре, — сломает стулья. Правда, не люблю сидеть, поджав под себя ноги. Поэтому у нас будут только лежачие места. И вообще полная свобода. Хочешь — ешь, хочешь — кури, хочешь — танцуй и по телефону разговаривай. Дай знак — на лонжу подвесим, полетаешь под потолком. Почему зритель должен быть отделен от спектакля? Пусть он входит в него…

А войти стоит…

Стоит войти в ее театральное «Роберто Зукко», «Чистые», «Паразиты», «Э’Федра», «Shlem.com» или дождаться, когда в Середниково вновь прогремит ее «Сон в летнюю ночь», он же «Midsummer Night’s Dream». Ведь новаторство Жу, энергетика ее творений и удивительный сумасшедший мир, который она вокруг себя создает, способны заставить проникнуть в истинный постмодерн, где не знают, что есть высшее либо низшее проявление искусства.