места

Зеленый сад под водой

Итальянский регион Лигурия известен с давних пор. Сначала здесь жили лиругы — воинственное древнее племя (собственно, отсюда и название области). Позже территорию захватили кельты, потом французы. Долгое время Лигурия была частью Сардинского королевства. И лишь после объединения Италии в 1861 году стала ее неделимым «компонентом».

Sergio-Gamberini

Сегодня это настоящая мекка для путешественников, что в общем-то неудивительно. Мягкий Средиземноморский климат, солнце, дарящее свое тепло триста дней в году, плюс многочисленные исторические достопримечательности делают это место чрезвычайно привлекательным для посещения. Впрочем, то, что хорошо для туристов, неприемлемо для фермеров. Каменистая местность, крутые подъемы и спуски, а также частые оползни превратили выращивание огурцов и помидоров на открытом грунте в сущую муку.

Sergio-Gamberini

Жители, правда, приспособились сажать овощи в кадках рядом с домом, но это было все не то. Печальная история садоводства могла бы продолжаться и дальше. Но тут в Лигурию приехал провести свой отпуск директор компании по производству оборудования для дайвинга Серджио Гамберини (Sergio Gamberini). Восхищаясь удивительной природой и великолепной красотой ландшафта, он пару раз ради спортивного задора спустился на дно здешних морских глубин. Они настолько поразили воображение Гамберини, что тот отважился на смелый и даже где-то безумный поступок. Итальянец задался целью построить под водой теплицу и разводить там необходимые в быту растения! Серджио рассуждал так:

В Лигурии и без того не богатая минералами почва. Чтобы довести ее до нормального состояния, потребуются немыслимые средства, а также годы непрерывного труда. Почему бы не попробовать что-то новое? Эксперимент может оказаться удачным.

Sergio-Gamberini

Sergio-Gamberini
Sergio-Gamberini

Уже через несколько месяцев Гамберини в сопровождении своих сотрудников-водолазов вновь нырял в средиземноморскую пучину близ Лигурии. С собой смельчаки взяли три биосферы — полукруглые коконы, выполненные по заказу из водонепроницаемого материала. Объекты закрепили на якорь на расстоянии девяти метров от поверхности земли, неподалеку от бухты Ноли, что в черте города Савона. На выборе именно такой глубины специалисты остановились намеренно. Удивительно, но на этой дистанции солнечный свет способен свободно проникать под воду и удерживать определенную температуру. В нашем случае — это плюс двадцать пять градусов по Цельсию. Внутрь полых полусфер Гамберини вместе со своими коллегами закачали воздух. Затем установили полки с посевами. Последним шагом было фиксирование датчиков, контролирующих атмосферные показатели. Принцип работы подводного сада, кстати, названного в честь жюль-верновского героя Немо, оказался довольно прост. Тепло, исходящее от солнца, нагревает биосферы. Внутри образовывается конденсат, который обеспечивает нужный уровень влажности, порядка 85%. Расти культурам также помогает углекислый газ, обильно скапливающийся в помещении. Любопытно, но созданные условия полностью исключают появление вредителей. «В этом субаквальном замкнутом пространстве они просто не выживут», — утверждают эксперты.

Sergio-Gamberini

Sergio-Gamberini
Sergio-Gamberini
Sergio-Gamberini

Первый урожай появился через пятьдесят дней. В царстве Посейдона созрел… базилик! В Лигурии без него обходится редкое блюдо. Особенно вкусно местное песто. Ученые отметили, что подводный базилик практически не отличался по вкусовым и внешним свойствам от своего земного собрата. Разве что аромат был более резким. Серджио Гамберини отмечает:

Преимущество изобретения в том, что оно очень экономично и не требует почти никаких энергетических затрат. Во многих регионах планеты плохая почва и суровый климат. Уверен, что подводный сад оказался бы отличным выходом для этих областей.

Sergio-Gamberini

Почувствовав успех предприятия, итальянец распорядился расширить оранжерею. К трем биосферам прибавились еще две. Увеличился и ассортимент культивируемых растений. В подводном огороде появились бобовые, зацвела клубника, возвышаются над горшками листья салата. Кроме этого, изменилась система управления «Немо». Теперь с суши за ним следил целый штат сотрудников. Они руководили водолазами, которые каждый день спускались на дно и работали внутри капсул — рыхлили чернозем, выдирали сорняки. Немудрено, что вскоре новаторская идея обратила на себя внимание экологов. Они высказали опасения, что субаквальный парник способен существенно навредить окружающей среде. Даже провели научные исследования. Отрицательных результатов, однако, они не дали. А это значит, что экспериментальный сад может вполне соседствовать с природой. Кстати, за тем, что в нем происходит позволено наблюдать онлайн. В полости каждой биосферы установлена видеокамера. Трансляция идет круглосуточно — и в светлое, и в темное время суток. А находчивый Гамберини уже в предвкушении новых замыслов. На этот раз он жаждет вырастить грибы. О натуральных, лесных, безусловно, никто не говорит. Но хоть бы прижились шампиньоны.