МиксLook

Зачем приверженцы «ИГ» учат детей резать глотки

Этим летом исламские террористы захватили земли Ирака и Сирии и провозгласили там свое теократическое государство. Его не признала ни одна страна мира, а США нанесли по боевикам авиаудары. Экстремисты ответили записями казней американских журналистов, благодаря чему попали во все мировые СМИ. Число приверженцев «Исламского государства» к осени возросло.

ig

Новый сезон боевиков

Протесты и несогласия с диктаторским режимом Башара Асада вылились в гражданскую войну в Сирии. В рядах оппозиции выделились радикальные исламисты, которые воспользовались войной и антиправительственными волнениями в соседнем Ираке, чтобы этим летом захватить второй по величине иракский город Мосул и подойти к столице, Багдаду. На подконтрольных территориях размером с Бельгию они провозгласили халифат, теократическое и феодальное мусульманское государство, живущее по божественным законам. Назвали его «Исламское государство» Ирака и Сирии. Лидером объявили бывшего члена «Аль-Каиды» Абу Бакр аль-Багдади.

ig

Иерархия власти «ИГ», составленная изданием Apparat

По данным властей Ирака, одноименная террористическая группировка казнила 500 мужчин из общин езидов (мусульманское меньшинство, придерживающееся езидской ветви ислама), часть похоронив заживо. Опубликовала видео, на котором расстреляла в спину 250 сирийских солдат. Применила химическую атаку, от которой погибло 300 иракских военных. В августе и сентябре на камеру обезглавила американского фотокорреспондента Джеймса Фоули, журналиста Стивена Сотлоффа и британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса, похищенных в Сирии в 20122013 годах. Сирийская оппозиция обвинила радикалов в дискредитации противников Башара Асада.

ig

Карта контроля «ИГ» в Ираке и Сирии, составленная изданием Vox

ig

Кадры из видеозаписи обезглавливания Джеймса Фоули

Видео 18+

От приверженцев «ИГ» открестились исламские богословы, назвав их вероотступниками, а их экстремистские идеи – первыми врагами мусульман. От «ИГ» отмежевалась даже «Аль-Каида», не согласившись с жестокостью действий и взглядами на дальнейшее развитие региона.

ig
ig

Чего хочет «Исламское государство»? Рая на земле

В 1916 году Франция, Великобритания и Россия негласно распределили между собой сферы интересов на Ближнем Востоке после распада Османской империи. В историю это вошло как соглашение Сайкса — Пико. Теперь границы Ирака и Сирии кажутся исламистам искусственными, не учитывающими религиозную и национальную принадлежность проживающих там людей.

ig

Боевики «ИГ» называют себя преемниками ликвидированной Ататюрком Османской империи и Османского халифата (с 1299 по 1922 года). Считается, что именно халифат создал пророк Мухаммед (с 630 года), второй после Аллаха человек в Исламе. Правление в халифате осуществляется не правительством как таковым, а Аллахом и его божественными указаниями. Подобная уверенность подкрепляется выдержками из Корана: «Решение принимает только Аллах» (6:57) и «…не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью» (4:65). Посредником выступает халиф, который принимает власть от религиозной общины и назначает помощников. Халиф должен управлять государством по Книге Аллаха и Сунне, мусульманскому Священному Преданию, которое содержит примеры жизни пророка Мухаммеда.

ig

Первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк

Даже у «мирных» мусульман халифат не является демократической формой правления. Часть из них считают, что там, где прикрываются свободой, не соблюдают законов шариата (норм и законов ислама). В демократии запреты и разрешения принадлежат человеку, а не Господу человека, и как следствие законными становятся прелюбодеяние, свобода мнений не для истины, а для надругательств над святынями. Подобная система в корне отличается от американского и европейского либерального идеала, что делает конфликт между Западом и Востоком неразрешимым. Существует конфликт и среди мусульман. Сунниты из «ИГ» не считают шиитов и езидов мусульманами. Боевики уже заявили, что намереваются разрушить Каабу в Мекке, мол, туда приходят поклоняться не Аллаху, а камням.

Как внедрить утопию в жизнь? Продавать нефть и заниматься пропагандой

Еще в 2006-м боевики «Исламского государства», работавшие вместе с «Аль-Каидой», составили карту, на которой выделили территории с нефтяными источники. Их захват обеспечивал финансовую мощь террористов. В этом году «ИГ» действительно расположились рядом с нефтедобывающими предприятиями. В итоге выручают около 3 миллионов долларов в день от продажи нефти на черном рынке. Они ухитрялись продавать ее даже Башару Асаду. Тот покупал, пользуясь тем, что «ИГ» отвоевывают сирийскую территорию у других оппозиционных группировок.

ig

Полезные ископаемые на контролируемых боевиками территориях

Другую часть богатства составляют откровенные преступления: похищения людей, торговля древностями из долины Евфрата, ограбления банков. Финансируют экстремистов и частные лица из стран Персидского залива (Кувейта, Саудовской Аравии), поддерживающих войну с режимом Асада. Уже к началу лета у «ИГ» было около миллиарда долларов, что соразмерно ВВП Сомали. Сегодня их казна может достигать 7 миллиардов долларов, что делает их самыми богатыми террористами: ХАМАС в секторе Газа имеет 70 миллионов долларов в год, «Аль-Каида»  несколько десятков миллионов, «Талибан» в Афганистане — 400 миллионов.

За три года гражданской войны в Сирии воцарился хаос, свои родные дома покинула треть жителей страны. Неудивительно, что в радикальных идеях люди видели надежду на стабильность. Последователи фундаментального суннитского ислама сумели создать подобие государства с налогами и судебной системой, базовыми соцуслугами и национально-религиозной идеей. В отличие от других группировок, погрязших в партизанщине и терроризме, «Исламскому государству» удалось привлечь спонсоров и 15 тысяч боевиков со всего мира.

Перспективы рисуются прекрасные. Между Алеппо и Багдадом возникает нефтетеррористический халифат, заваленный американским оружием, которое побросала бегущая иракская армия. Во главе халифата — жесточайшие фанатики похлеще талибов. Но в отличие от талибов им не надо возиться с опиумом, потому что у них завались нефти, чтобы осуществить любые свои желания. Сражаться с новыми исламистами некому, потому что иракская армия ни на что не годна, а для Обамы нет страшнее унижения, чем повторно вводить войска в Ирак, которые он совсем недавно так торжественно оттуда вывел, — иронизируют журналисты Slon.ru.

Зачем европейцам Аллах

По данным американской прессы, за халифат уже воюет несколько тысяч европейцев, а группы, посвященные «ИГ», можно найти даже «ВКонтакте». Боевики говорят, что после того, как США возобновили авиаудары, число добровольцев в их рядах возросло. Их идеи привлекают людей из Казахстана, Узбекистана, России, Австрии и Франции. В мировой прессе каждый день появляются рассказы о европейцах, которые примкнули к «ИГ» или транслируют их идеи. Спецслужбы предполагают, что у убийцы американского журналиста Джеймса Фоули британское происхождение. Им является 23-летний лондонский репер Абдель-Махед Абдель Бари, который в 2013 году решил связать свою жизнь с исламистскими радикалами и отправился в СириюОн принадлежит к радикальной организации «Знамя Господа», куда входят ещё четверо граждан Великобритании.

Один из французских приверженцев «ИГ» рассказал изданию Foreign Policy, что стал мусульманином в 19 лет. В свои 24 Абу Мариам бомбит горную местность из АК-47. Мариам исповедует военный джихад, необходимость в котором возникает, если в какой-либо стране мусульманам запрещают исповедовать свою религию в полном объёме. Он считает, на Западе ущемляют религиозные права: во Франции женщин штрафуют за ношение никаб (черного головного убора, полностью скрывающего лицо кроме глаз), зато разрешают разгуливать голым. Он имеет в виду французский закон 2010 года о запрете ношения паранджи, хиджаба и никаба. Аналогичные законы действуют в Бельгии и Швейцарии. Он считает, что Запад объявил войну мусульманам.

ig

Боевик «ИГ» француз Абу Мариам

Также Мариам хочет достичь рая и считает мученическую смерть кратчайшим путем до него. Он видел смерть друзей, видел удовлетворение на их лицах, чувствовал запах мускуса, исходящий от их трупов, в отличие от мертвых неверующих, чьи трупы пахнут хуже свиных. Его не огорчает их кончина, наоборот, радует, что после встретится с ними на небесах. Вернуться на родину Мариам уже не сможет  он в списке террористов. Уверяет, что и не желает, и пытается продать свой французский паспорт.

ig

Заставка к видеоигре террористов

Немалая заслуга социальных сетей в вербовке европейцев. Министерство коммуникаций «ИГ» распространяют через них свои идеи и, наряду с медийным агенством «Аль-Фуркан», занимается пропагандой. Также они активно занимаются воспитанием молодого поколения джихадистов. Недавно взрослые джихадисты выпустили клон известной стрелялки GTA. Герои действуют как в жизни — кричат «Аллах Акбар» (что означает «Бог Велик» в том смысле, что он более велик, чем боги других религий), ходят наперевес с автоматами и взрывают противников. После обезглавливания журналиста Джеймса Фоули один из приверженцев радикальных исламистов в своем твиттере выложил фотографию мальчика в черной одежде, балаклаве и с ножом, который отрезает голову кукле, тем самым воссоздавая чисто исламское убийство на черном фоне флага экстремистов. Кукла одета в оранжевую робу, в такую же был одет Фоули. Снимки подписаны: «Учите своих детей резать глотки» и «Завтра будет много гнилых голов».

ig

«Детская версия» обезглавливания Джеймса Фоули

Аккаунты приверженцев «ИГ» с фотографиями казней предателей Аллаха летом все чаще появлялись в твиттере, фейсбуке и инстаграме. К концу августа часть страниц была заблокирована. На одном из форумов джихадисты упоминули «Вконтакте» как подходящий аналог. Администрация «ВК» и правда достаточно медленно блокирует экстремистские сообщества. Через российскую сеть собирают деньги в помощь боевикам (около 100 тыс. рублей в месяц через Qiwi и расчетный счет в Сбербанке).

ig

Аккаунт приверженца «ИГ» в твиттере

ig

Аккаунты боевиков в «ВК»

В сети начинают с материальной помощи, а заканчивают призывами не бросать своих братьев в беде и отправляться строить халифат. Немногочисленные россияне добираются в «ИГ» через русскоязычную диаспору фундаменталистов в Турции, подпольные мечети России и СНГ и базу в Дагестане, где новобранцы проходят первоначальную подготовку.

ig

«Исламское государство» заявило о желании претендовать на религиозную и политическую власть на территориях, где проживают мусульмане, в том числе землях Израиля, Палестины, России и Украины. Боевики уже пригрозили Владимиру Путину, что собираются отвоевать Чечню.

ig

Триумфальное шествие «ИГ» по Европе  еще одно доказательство кризиса западной культуры, провала глобализации, возобновления передела западными странами власти на Востоке и животной жестокости людей. После периода исламофобии в результате терактов в начале 2000-х новая волна неприязни к мусульманам грозит возродиться словами из романа «Платформа» Мишеля Уэльбека: «Всякий раз, узнавая, что палестинский террорист, ребенок, беременная палестинка сражены пулей в секторе Газа, я радовался, что одним мусульманином на свете стало меньше». Мусульманам опять придется доказывать богатство своей культуры, что шахид не имеет отношения к терроризму, военный джихад не предполагает убийства стариков и детей, а убийство мирных граждан противоречит Корану.

  • Лиза Цыганова

    Всё-таки в статье не находишь ответа на заданный в заголовке вопрос — только пересказанные новости последнего времени.
    А хотелось бы реального рассуждения — из-за чего, зачем.

  • Zmeelov Jackson

    а разве езидизм — это ветвь ислама?