люди

В ритме неонового экстаза

Есть люди, оставляющие след в истории. Легкий и сладковатый, липкий и терпкий, пикантный и горячий, любой. Майкл Элиг определенно оставил свой след в истории. Его след пропитан безумием, эйфорией и ужасом. Этот человек незабываем. Он король эпатажа и кумир тысяч людей. Человек, заставивший любить себя и ненавидеть. Я расскажу вам его историю.

Michael-Alig

Нью-Йорк — город пульсирующий, желанный, загадочный, манящий, источающий терпкий аромат свободы и любви. Он  всегда притягивал сильных людей, испытывал их на прочность, ломал, дарил надежду и в итоге безвозвратно менял, уничтожая или вознося на пьедестал.

Нью-Йорк — город-хамелеон, имеющий тысячи имен и тысячи лиц. В начале восьмидесятых он скорее был невероятно возбуждающим и страстным, с огромными зеркальными зрачками-диско-шарами, носом, пропитанным кокаиновым дурманом, похотливым оскалом и VIP картой в Studio 54.

Michael-Alig

А окончание десятилетия стало яркой, несмываемой кляксой в истории мегаполиса. Это было время MTV, Мадонны, супермоделей с прекрасными телами, электронной музыки и Майкла Элига — парня, скажем так, широко известного в узких кругах. Правда, стоит отметить, что круги эти определенным образом расширились с выходом неоднозначного фильма, вольно переведенного на русский как «Клубная мания», с Маколеем Калкиным в главной роли. Но те, кому эта личность близка, знают не только киношную версию жизни Майкла Элига, но и его настоящую отвратительно-притягательную историю великого восхождения и ужасной драмы. Итак, дамы и господа, приглашаю вас отправиться в яркий мир без границ, альтернативную фрик-реальность великого и ужасного Майкла Элига.

Michael-Alig

Началось все довольно прозаично. В 1966 году в городке Саут-Бенд (штат Индиана) Элке Элиг родила мальчика и назвала его Майклом. Мальчик рос щупленьким, инфантильным, малообщительным, но очень предприимчивым. Как любит хвастаться его мама, уже в школьные годы Майкл понял, как делать деньги. Он покупал сладости и продавал их в школе втридорога, благодаря чему получил прозвище Candyman и целую обувную коробку, забитую долларами. Вообще, Майкл рос настоящим маменькиным сынком и имел от нее только один пикантный секретик. Отправляя сына на свидание с милой соседкой или на бал в честь выпускного, Элке даже не подозревала, что все это был просто фарс, предназначенный для того, чтобы скрыть от матери правду. Майклу намного больше одноклассниц нравились одноклассники. О да, наш Майкл был голубее неба, этакий сладкий ангелочек с большими похотливыми глазами.

Постепенно маленький городок становился для него тесным, и он решился покинуть его, поступив в Фордхемский университет в Нью-Йорке. «Большое яблоко» уже давно манило Майкла, обещая успех, славу и абсолютное грехопадение.

В общем-то, учеба, в отличие от ночной жизни, занимала минимум времени Майкла. А после судьбоносной встречи с довольно известным уже в то время Джеймсом Сент-Джеймсом — эксцентричным фриком и звездой модных тусовок — и вовсе пропала из его жизни.

Michael-Alig

Сент-Джеймс обучил Майкла всем премудростям заядлого тусовщика, и эти уроки не прошли зря. Майкл с жадностью впитывал в себя любые проявления человеческих странностей, одновременно мечтая начать что-то свое, то, что до него никто не делал.

Дальше все шло как по маслу. Он познакомился и сблизился с Питером Гейшеном — королем и владельцем знаменитых нью-йоркских клубов. И после долгих уговоров стал главным организатором и промоутером еженедельных тематических вечеринок в клубе Limelight.

Michael-Alig

Это было рождением целого мира, началом целой эры. И имя ей было Disco 2000! В клуб, находящийся в старой католической церкви, каждый день начали стекаться все те, кому опостылела серая и убогая реальность, в надежде найти приют в ритме неонового экстаза.

Michael-Alig

Женщины, мужчины, люди с неопределенной ориентацией, существа с неопределенной принадлежностью к человеческому роду, фрики всех мастей, абсолютно безнравственные, убегающие от реальности и преследующие только лишь чувство наслаждения. Элиг приоткрыл этим людям дверь в свой собственный мир: яркий, безумный, где каждый день — это веселый праздник, где каждый имеет право выглядеть, как хочет, и любить, кого хочет, где упразднены половые различия, где никого не заботят вопросы цвета кожи и ориентации.

Michael-Alig

Содом и Гоморра в обители Бога — сочетание не для слабонервных. Каждая вечеринка преследовала только одну цель — стать более эпатажной, чем предыдущая. Здесь всем были рады. И чем безбашенней ты был, тем с большей радостью тебя принимали. «Если у тебя есть горб, просто посыпь его блестками и иди танцевать!» — говорил Джеймс Сент-Джеймс. И эта фраза стала культовой.

Когда вечеринок в клубе стало недостаточно, Майкл стал организовывать несанкционированные вечеринки в общественных местах: в кафе-пончиковой, в McDonalds на Time Square, в Нью-Йоркской подземке. Конечно, каждая подобная выходка сопровождалась приездом полиции. Но страх быть пойманным только больше возбуждал Майкла.

Michael-Alig

Он стал королем даунтауна и обзавелся семьей, Club kids, костяк которой состоял из Джеймса Сент-Джеймса, Курицы Клары (огромной ростовой куклы), Гитси, Ричи Рича, Аманды Лепор, Ру Пола, Роберта «Фриз» Риггса, Уолт Пейпера и DJ Keoki —бойфренда Майкла, из которого он сделал настоящую суперзвезду.

Michael-Alig

«Детки» раздвигали рамки реальности, являли собой пришельцев из иных миров, сводили с ума своими выходками. По поводу них никогда не существовало однозначного мнения: кто-то считал их современной богемой, звездами своего поколения, а кто-то уличным отрепьем, наркоманами и извращенцами.

Движение «Деток» росло с небывалой скоростью, вскоре о них заговорили во всех городах Америки, писали во всех заголовках и приглашали на самые рейтинговые шоу. Майкл Элиг стал кумиром молодежи.

Тем временем Диско 2000 стал настоящим цирком гротеска. Вечеринки становились все мрачнее и выходили за все возможные рамки морали и нравственности: невероятные отталкивающие декорации и костюмы, конкурсы на лучшее голое тело, так называемое «Колесо гепатита». Обязательное условие конкурса — нужно поцеловать каждого в клубе. И еще коктейли и фонтаны из мочи, гробы с фейковыми мертвецами, оргии и невероятное количество наркотиков.

Michael-Alig

Майкл Элиг: «Каждый божий день я употреблял кокаин, героин, кетамин, крэк и экстази».

Чтобы утолить жажду наркотиков, Майкл решил завести своего собственного дилера. Таким образом в семье Club Kids появился еще один член, которого всегда можно было узнать в толпе — Андре Ангел Мелендез, симпатичный латиноамериканец с огромными крыльями за спиной. Именно этот персонаж в итоге и сыграет роковую роль в судьбе нашего героя.

Постепенно наркотики не только поглощали сознание Майкла, они стали главным гостем на каждой его вечеринке. Попав в Limelight можно было увидеть не совсем вменяемого парня в клетке с надписью: «Это дитя наркотиков. Просьба не кормить!» За барной стойкой готовили крышесносительные коктейли из нескольких видов транквилизаторов, а по коридорам выхаживал Майкл в костюме развратной медсестры, раздавая каждому по новой порции удовольствия.

Michael-Alig

Джеймс Сент-Джеймс: «… ты можешь почувствовать себя королевой Викторией в Букингемском дворце. Ты до конца не понимаешь кто, что и где ты. Но это не имеет значения. Ничто не имеет значения».

Даже передозировка и клиническая смерть не могли остановить его тяги к наслаждениям. Наркотиков в его жизни и в его теле становилось все больше. Больше становилось и конфликтов с его дилером, которому он совсем не хотел платить.

Кульминация истории Майкла пришлась на 17 марта 1996 года. Именно в этот день сделал свой последний вздох Ангел Мелендез. Но все по порядку. Майкл и Роберт Ригс по кличке Фриз находились у себя дома в тот момент, когда пришел Ангел и начал требовать плату за очередную поставку наркотиков. Все трое были в полувменяемом состоянии. Фриз очнулся от криков Майкла «Помогите! Убери его от меня!» и увидел, как тот борется на полу с Андре. Недолго думая, Фриз схватил молоток и нанес Ангелу несколько ударов по голове. Говорят, Мелендез был еще жив, когда ошарашенный Майкл схватил подушку и начал душить его. Словно этого было мало, позже Элиг достал средство для прочистки труб, залил его жертве в рот и заклеил скотчем. Тело пролежало в ванне почти неделю, пока посетители домашних вечеринок не стали жаловаться на отвратительный запах в квартире.

Michael-Alig

На исходе семи дней Майкл и Фриз расчленили Ангела, положили останки в коробку из-под телевизора и выбросили в Гудзон. Так закончилась история Андре Ангела Мелендеза, но не Майкла Элига. Еще несколько месяцев полиция вела расследование, но после того, как был арестован Роберт Фриз и было получено признание, арестовали и Элига. В 1996 году Майкл был осужден и приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве.

В тот момент завершилась золотая эра «Клубных деток», но история их на этом не заканчивается. Сейчас, когда музыка 80-х, фрик-пати и глэм снова в моде, многие персонажи из тусовки Элига нашли свою нишу в клубной культуре. Транссексуал Аманда Лепор проводит собственные эпатажные вечеринки, Ру Пол и Кенни Кенни занимаются музыкальным творчеством, DJ Keoki играет в престижных клубах по всему миру, дизайнер Ричи Рич вместе с Трэвером Рейнсом основал модный дом Heatherette, Джеймс Сент-Джеймс в 1999 году выпустил книгу Disco Bloodbath («Кровавая диско-баня»), рассказывающую историю славы и падения Майкла Элига, по которой, собственно, и был снят фильм Party Monster («Клубная мания»).

Michael-Alig

Что до Майкла Элига — человека, стоявшего у истоков всей современной клубной культуры, то он был освобожден 5 мая 2014 года. И поскольку в его истории стоит не точка, а многоточие, нам остается только ждать новых ярких выходок и заголовков с его участием.

Michael-Alig