МиксLook

Адреналиновая гонка

В нашу эпоху индустрия страха достигла поистине колоссальных масштабов. Современные дети больше не хотят прыгать через резиночку. Вместо этого они мечтают совершить головокружительный полет на тарзанке с моста. Почему сегодня люди всё чаще предпочитают чувствовать своё сердце в пятках, нежели там, куда его разумно поместила матушка-природа?

adrenaline

Человек — существо противоречивое, поэтому стремление к стабильной и тихой жизни гармонично сочетается в нем с желанием хоть иногда покинуть комфортную зону обитания, прикоснуться к чему-то запретному и аморальному. Одним из самых безопасных, а главное, полностью законных способов выйти за рамки дозволенного является просмотр кровавого фильма ужасов, изобилующего сценами чудовищного насилия. А знаменитое предисловие «основано на реальных событиях» только возбуждает аппетит к предстоящей адреналиновой эйфории и экзекуциям нервной системы.

adrenaline

Бытует мнение, что хоррор — это возможность реализовать скрытые садистские наклонности, которые якобы являются неотъемлемой частью человеческой натуры и в разной степени присутствуют в каждом представителе рода человеческого. Но с трудом верится, что люди, посмотревшие ужастик, хотят увидеть то же самое в реальной жизни и уж тем более поучаствовать в таком перформансе. Всё намного проще — люди просто обожают бояться.

Резкие смены напряжения, постоянное чувство тревоги, которое подпитывает жуткая музыка и мрачная атмосфера, делают свое дело. Зритель по своей воле участвует в двухчасовом спектакле «Удав и кролик». Этот фееричный коктейль эмоций завершает чувство глубокого облегчения, потому что реальной угрозы нет, а всё увиденное на экране — чистый вымысел с хорошими спецэффектами. Благодаря проведенным исследованиям в 2007 году ученые Эдуарде Андраде и Джоул Коэн подтвердили, что именно двойственность ощущений «плохо» и «хорошо», которые испытывает человек во время просмотра хоррора, заставляет людей снова и снова возвращаться в кинотеатр за очередной порцией адреналина и ярких впечатлений.

adrenaline

По мнению высоконравственного общества, кровавое зрелище должно вызывать отвращение у нормального человека. Но у того же общества всегда были проблемы с определением той самой нормы, которая постоянно меняется, то сужая, то расширяя свои условные границы. Ведь фильм ужасов — продукт современной культуры, который способен удовлетворить безобидное желание человека быть испуганным.

Отрицать повсеместный культ ужаса уже невозможно. Одни только зомби — любимчики современного зрителя за прошлый год принесли своим создателям около 5,74 миллиардов долларов прибыли. Те же ходячие мертвецы, а еще их главные соперники по количеству фанклубов, вампиры, разгуливают на подиуме в одежде от знаменитых дизайнеров, вдохновляя гениев современной моды на целые коллекции. А страшные чудища в это время покоряют зрителей своими вокальными данными на конкурсе «Евровидение» (это не о Кончите Вюрст, а о группе Lordi).

adrenaline

Маститые режиссеры с удовольствием берутся перенести на экраны свою версию знаменитых мистических романов и получают за свои труды похвалы критиков и высшие награды в области кино. «Изгоняющий дьявола», «Челюсти», «Молчание ягнят» и «Дракула» — это неполный список фильмов ужасов, удостоившихся премии «Оскар». Математические умы тратят свое драгоценное время на выведение формулы идеального фильма ужасов: (es+u+cs+t)2+s+(tl+f)/2+(a+dr+fs)/n+sinx-1. Исходя из этой формулы, идеальным ужастиком является «Сияние» 1980 года с Джеком Николсоном в главной роли.

Предлагаю насладиться отрывком из еще одного старого доброго ужастика с эффектным началом «Дом ночных призраков», который плавно переведет нас к следующему пристанищу любителей испугаться до полусмерти.

Аттракционы — это еще один популярный способ разнообразить досуг и заставить себя взглянут на мир под другим углом, например, вниз головой. В отличие от просмотра ужастика здесь можно получить полное 5D-ощущение реального страха и паники с большим бонусом, осознанием того факта, что сев в эту «адскую машину», ты не сможешь сойти на полпути к финишу. Постепенно набирая обороты или медленно приближаясь к пику первой крутой горки, человеку дают время «разогнать кровь» и приготовить организм к мощному выбросу адреналина. А он точно будет, так как невозможно мчаться в открытой кабинке на уровне 10-го этажа по непредсказуемой траектории со скоростью 150 км/час и при этом испытывать легкую сонливость. Под воздействием реакции, которую ученые прозвали «бей или беги», организм опустошает резервные запасы энергии в виде глюкозы, природных болеутоляющих, эндорфина и допамина, в комплексе с другими веществами, которые превращают нас на пару минут в этакого Джеймса Бонда с мгновенной реакцией, железной мускулатурой, обостренным зрением и слухом.

Позитивный момент ясен, но насколько аттракционы могут быть опасны для среднестатистического неподготовленного обывателя? Эксперт по биометрике аттракционов и вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Борис Рабинович утверждает: «На аттракционах принято устанавливать предельные нагрузки втрое меньшие, чем в нормах для профессионалов —летчиков и спортсменов». То есть те физические и психологические испытания, которые на данный момент нам готовы предложить современные парки развлечений — далеко не предел человеческих возможностей, а лишь легкая разминка.

Одним из самых страшных и в то же время топовых аттракционов в мире является знаменитая тройка, расположившаяся на вершине отеля «Stratosphere» в Лас-Вегасе. А карусель «Insanity», самая высокая в мире карусель, поможет насладиться красотами живописного ландшафта, если до этого не сведет с ума трехсотметровая высота и скорость вращения 60 км/ч.

adrenaline
adrenaline

А вот желающих прокатиться в вагончике «X Scream» меньше всего, это из-за «легкого» чувства беспокойства. Вагончик выкатывается на 8 метров за пределы крыши и зависает над трехсотметровой пропастью.

Катапульта «Big Shot» подбрасывает гостей отеля на высоту 329 метров со скоростью 72 км/ч, а возвращаются люди обратно благодаря закону всемирного тяготения. Это самый высокий аттракцион в мире, а сидящие в нем люди, наверное, самые смелые.

adrenaline

В результате таких издевательств над собой человек избавляется от накопленного стресса, получает ощущение ясности в голове и бодрости в теле. Новый яркий опыт заставляет взглянуть на житейские проблемы, которые минуту назад были размером с планету Земля, как на мелкие неурядицы, не стоящие переживаний. К тому же пройдя все мыслимые и немыслимые препятствия аттракциона, человек испытывает чувство победы над собственными страхами и гордость за совершенный подвиг, о котором потом с упоением будет рассказывать своим детям и внукам.

Но страх страху рознь, поэтому не каждый решается покорить «железного монстра» и не все прокатившиеся еще раз согласятся перенести, мягко выражаясь, неприятные ощущения. Страхи и фобии можно сравнить с сорняками, которые человек годами заботливо плодотворно взращивает в себе. Во время панического приступа, словно ядовитый плющ, сильное чувство страха обвивает тело человека, не давая шевельнуться, а иногда даже дышать. Психологи утверждают, что клин клином вышибают, и вместо пилюль назначают своим пациентам острые ощущения. Если человек неоднократно подвергается одному и тому же испытанию, которое вызывает чувство страха и паники, его мозг постепенно привыкает к знакомому сценарию и перестает реагировать на мнимую угрозу жизни.

adrenaline

Тому же алгоритму подчиняется мозг экстримала, только в этом случае угроза вполне реальная. Доля риска гораздо больше, да и цель романтичнее. Любителя пощекотать нервишки прельщает иллюзия опасности, а настоящие экстрималы не привыкли размениваться по мелочам! Если съезжать с горы на лыжах, то обязательно без палок, вместо снега — песок, да и вовсе не гора это, а вулкан, готовый к извержению. Некоторые называют экстримальщиков самоубийцами, но большинство людей восхищаются их бесстрашием и упорством, завидуя тому, с каким хладнокровием они покоряют очередную вершину человеческих возможностей.

Экстрималом рождаются или становятся? И то и другое. Тяга к экстриму может быть следствием врожденных черт характера: повышенная энергичность, трудноуправляемость, отсутствие авторитетов и неприкрытое стремление ребенка вечно во что-то вляпаться. Но это лишь предпосылки. Со временем, под давлением общественных норм, собственной неуверенности или непреодолимых жизненных обстоятельств, человек начинает подавлять в себе страсть к приключениям и безвольно опускается в омут стабильного существования. Отлично передали идею освобождения личности от оков надуманных обязательств, безволия и страха создатели фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

В фильме четко отображены основные причины, заставляющие человека бросить комфортный образ жизни и пуститься в экстрим с головой. Стрессы, конфликты, негативные эмоции теряют актуальность после полученной разрядки. Проходит недовольство собой и желание походить на кумира или идеальный образ мужчины. Стать заслуженным артистом, великим хирургом или политиком за короткий промежуток времени практический невозможно, но при этом у человека может быть желание доказать любимой девушке, семье, коллегам и себе, что ты чего-то стоишь, и это желание можно реализовать с помощью риска и экстрима.

Иногда гонка за яркими впечатлениями и новыми ощущениями превращается не только в смысл жизни, но и в прогрессирующую зависимость, по силе с которой можно сравнить алкоголь и наркотики. Врач-психиатр, психолог, автор книги «Энциклопедия зависимостей» Владимир Кукк утверждает:

Адреналиномания— это страсть к опасностям и риску. А по сути, это преодоление чувства страха перед повышенной опасностью для своего здоровья и жизни в состоянии азарта. <…> Экстремальный спорт требует немалых расходов. И подверженные адреналиномании согласны тратить огромные суммы, чтобы получать свой «кайф». А высокий уровень травматизма свидетельствует о том, что они готовы и к расплате своим здоровьем и самой жизнью. Жажда адреналина перекрывает инстинкт самосохранения и здравый смысл.

adrenaline

Чтобы жизнь не казалась серой и скучной, человеку необходимо переживать яркие моменты и периодический ощущать азарт и драйв. Но постоянные просмотры ужастиков, катание на крутых аттракционах и разного рода экстримальщина, как и любое увлечение, может перерасти в повседневную рутину, а чувство адреналинового кайфа после прохождения очередного крутого пике будет сменяться подавленным состоянием и апатией. Постоянное нахождение на пике не гарантирует вам ощущения полной свободы. Тихий вечер за чтением книги тоже может стать отличным отдыхом от адреналиновой гонки.