МиксLook

Сундук домового

В некотором царстве, в некотором государстве (Центральная и Восточная Европа) жил-был народ.

Размножался, расселялся, захватывал новые земли заморские (Византию, Балканы и прочие, где теплее и климат поинтереснее) и к VI веку н. э. доразмножался до состояния множества разных племен (дулебы, драгувитысагутаты), объединенных близостью языка, верований, культуры и разбойничьим менталитетом. Народ этот — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы, черногорцы и македонцы. Проще говоря, славяне.

Несмотря на то, что цивилизованные государства (Рим, Византия) пренебрежительно называли славянский народ «варварами» и всячески пытались его окультурить («европейские» славяне, к слову, окультуриваться долго не соглашались, по-прежнему совершая набеги на южные границы соседей), культура у славян была. А языческие верования наших «варваров» отличались сложностью, многообразием и детально проработанными обычаями.

domovoj

Ярких всевластных богов и божков рангом попроще пришлось задвинуть в угол только после прихода христианства и превращения его в одну из мировых религий. Язычники по всему миру прощались с прежними богами:

Родился Иисус! Его настало время!

Бессмертен только он, рожденный в Вифлееме!

Пан умер! Умер Пан! И больше нет богов!

Гийом Аполлинер

Славянские волхвы и ведьмаки попрятались по лесам и болотам, ослепленные золотыми куполами и киотами новой религии. Наиболее могущественные боги мимикрировали под православных святых, спрятав под расшитыми ризами копыта и магические посохи (Перун — Илья Пророк, Велес — св. Власий Севастийский и т. д.). Остальные затерялись в туманах истории, а зря.

domovoj

Древние верования, мифы, сказки очень точно отражают бессознательные процессы, происходящие в «локальной» anima mundi славянского народа. Кроме несомненного исторического интереса, они являются кладезем информации о культуре предков современных славян, отголоски которой встречаются везде: от затерянных среди лесов сибирских деревень до ультрасовременных «апартаментов» мегаполиса.

После изгнания языческих богов, центральное место в славянской мифологии заняли персонажи низшей мифологии: русалки, дворовые, мавки, банники, домовые, ведьмы, колдуны и т. д.

domovoj

И благодаря симбиозу «магии» и «православия» славянские колдуны и сверхъестественные создания имели достаточно конкретные «бытовые» цели: не борьбу с вселенским Злом (культ героев), чем были озадачены европейские «коллеги по цеху», а, например, хороший урожай или удачное замужество в семье.

Культы предков, передаваемые по наследству суеверия и предания примиряют с иррациональной составляющей цикла жизнь-смерть, снижают уровень напряжения, привносят яркость и сказочность в повседневность.

«Евангелиями» этой суррогатной религии выступают былички — присказки и истории о разных сверхъестественных существах, в которые открыто верили славяне прошлого. В быличках зашифрован несомненный ценностный аспект, основы нравственных устоев, по которым жили наши предки: сохранение целостности семьи, забота о здоровье любимых людей, почитание предков (былички о покойниках).

domovoj

Постоянным героем этих «славянских комиксов» является, например, домовой. И не тот смешной, всеми любимый Кузенька из мультфильма Зябликовой Аиды, а мохнатый угрюмый старик (Суседко) — умерший член семьи. Суседко строго следит за порядком в доме, наказывает нерадивых домочадцев, издевается над кошками, если не сумеют втереться в доверие к «хозяину» дома, и придушивает по ночам спящих людей, когда хочет сообщить какую-то важную информацию. Бесконтактный способ обмена информацией Суседко не очень жалует. Любит подарки. Например, мелкие монетки, запрятанные по темным углам квартиры. И благодарит в ответ уютом, богатством в доме и своей привязанностью.

domovoj

Знакомый многим «современным славянам» с раннего детства персонаж Яга. Неоднозначный женский образ в славянской мифологии, темная берегиня. С одной стороны, встречаются описания Яги, дочери Вия, молодой и красивой темной ведуньи, обитающей на границе миров (живого и загробного). С другой — Яга предстает старой страшной лесной ведьмой, с костяной ногой и «диетой» из жареной человечины. Хорошим героям Яга помогает, плохих отправляет в печь. С точки зрения психологии образ Яги — символ глубинного обращения к бессознательному человека и перехода в мир иной. Сказочного героя Яга парила в баньке — омывала, кормила — справляла тризну, укладывала спать — хоронила.

domovoj

Населяя леса и реки сверхъестественными существами, люди стремились сохранить ощущение целостности мира, не дистанцироваться от природы. И нехитрые правила гармоничного соседства сохраняли, в том числе и в сказках, и в быличках, и в былинах, и в мифах, приучая своих детей и детей своих детей к соблюдению этих правил.

Несправедливо забытое в массе своей наследие славян (припомните хотя бы один блокбастер с главным героем Лешим) является неиссякаемым источником духовного и культурного развития для потомства, осознанием связи с могучим и крепким родом. Следуя сказочным инструкциям, проще становиться хорошим героем, проще воспитывать детей. Ведь неспроста хорошие герои народных сказаний всегда находят свой клад и свою удачу, а плохие…Что ж, плохим остается только посочувствовать.