люди

Скажи прокрастинации «завтра»

Хотите классную шутку про прокрастинацию? Сейчас чай заварю и расскажу. Психолог Пирс Стил из университета Калгари постоянно находит и сохраняет десятки подобных тем, в то время пока исследует природу прокрастинации. В прошлом, будучи жутким прокрастинатором, он сделал несколько необычных выводов в отношении этого явления.

procrastination

Тогда и сейчас

Несмотря на всю актуальность термина и его высокие рейтинги популярности среди онлайн-пользователей социальных сетей, прокрастинация не является таким уж новым феноменом. Как рассказывает профессор Пирс Стил, еще египтяне более трех тысяч лет назад уже испытывали проблемы, связанные с распределением времени. «Друг, прекрати откладывать работу и позволь нам уйти домой вовремя», — вот что говорят нам некоторые иероглифы, расшифрованные египтологами. Правда, не совсем ясно, куда эти бедолаги так спешили. Дома-то ни телевизора, ни Интернета не было!

Шестьсот лет спустя. Другой регион. 800 год до н.э. Древнегреческий поэт Гесиод призывает не откладывать работу на завтра, поскольку лишь усердие может обеспечить успех. Еще 400 лет спустя. Тот же регион. Фукидид пишет, что прокрастинация — одна из наиболее вредных человеческих черт.

procrastination

XXI век — та же картина. Прошли тысячи лет, а проблемы все те же. Такое ощущение, что иероглифов никто не читает! Более того, современная цивилизация предполагает, что уровень прокрастинации должен быть еще выше. И вот почему. Для примера возьмем Средневековье. Вы среднестатистический крестьянин. Со своим хозяйством, волом, женой, десятком детей и собственным сюзереном. Что посеешь, то и пожнешь. Получается, что это поговорка, которая как нельзя лучше описывает условия того времени. Чтобы выжить, вам необходимо работать. Сеять и жать, жать и сеять, рубить дрова, готовить пищу на открытом огне, заготавливать корм для скота, рубить скот для корма, удить рыбу, кормить собаку, толочь воду в ступе, чинить инструмент, менять рожь на овес. И так круглый год в течение всей жизни, чтобы прокормить семью и еще «излишки» отдать своему господину. Нет времени откладывать и объяснять — дай мотыгу!

Даже аристократы имели графики более жесткие, чем  современный горожанин. Одного розгами отходить, другую замуж выдать, в салон заскочить, маску на бал найти. Нет жесткой производственной системы, но есть этика, сила традиций, обычаев, норм, правил и ритуалов, которым необходимо следовать, чтобы не стать маргиналом.

procrastination

Это раньше. А сейчас, получив свободу, человек легко может отказаться от существующей системы, выбрать свои ценности, чтить своих богов, играть в свои психологические игры и распределять свои задачи самостоятельно. Все блага под рукой, нужно лишь на них заработать. А как мы понимаем, 8-часовой рабочий график в офисе — это не то же самое, что 8 часов работы в поле. В первом случае вами двигают обязательства, во втором — нужда. Отправить срочный факс, ответить на важное письмо, встретиться с большим человеком, провести межгалактическое совещание, выпить двойной латте с брусничным сиропом. Все это нужно сделать сейчас, но все это можно и отложить на потом. В конце концов, современный человек знает, как объяснить ту или иную задержку форс-мажорными обстоятельствами. Во втором случае задержки невозможны, потому что они грозят гибелью урожая, а значит, их цена — человеческие жизни. Это вам не отчет доделать в срок.

И если в первом случае «босс меня убьет!» звучит, конечно, печально, но все-таки метафорично, то во втором — «мы все умрем» звучит как хорошая черная шутка, приправленная долей здоровой самоиронии и фатализма. Главная идея в том, что сегодня сам характер работ, бум информационных технологий, урбанизация и революция в мире технологий привели к более свободному режиму горожанина. Исследования показывают, что в среднем обычный офисный служащий ежедневно тратит более полутора часа на откладывание своей работы. Иногда кажется, что эти цифры слегка занижены.

Проскрастинация сегодня

Профессор Стил говорит, что это обычный ритм человеческой жизни — откладывание. Все мы ежедневно сталкиваемся с этим явлением. Но главной проблемой, как подчеркивает ученый, является не отсутствие намерений что-либо сделать, а именно отсутствие привычки следовать своим намерениям. Для большинства из нас прокрастинация не является приятной прогулкой в парке. Это не чувство внутренней свободы, когда ты прогулял физкультуру и несешься домой играть в компьютер и есть мороженое большой ложкой прямо из банки. Это гнетущее состояние, болезненное ощущение собственной беспомощности и осознание необратимости того, что все-таки придется сделать то, что ты откладывал уже несколько дней, недель и даже месяцев.

procrastination

Как пишет Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации», 95% людей, которые постоянно откладывают дела на потом, хотели бы изменить эту тенденцию. Более того, он последовательно доказывает, что «напотомство» оказывает значительное негативное влияние на общее психофизическое состояние человека, его здоровье и даже уровень заработной платы. Почему же тогда прокрастинация является таким распространенным явлением? Почему откладывание вызывает у нас жуткий дискомфорт, но мы упорно продолжаем откладывать?

Именно эти вопросы волновали профессора, когда он разбирал результаты работы студентов. Суть исследования заключалась в том, что студенты самостоятельно проходили материал онлайн, делали промежуточные задания и сдавали предмет. Поскольку все происходило в Интернете, то исследователи получали простые измеряемые данные: сколько времени студенту требовалось, чтобы выполнить то или иное задание, какой объем он выполнял за раз и как долго откладывал до определенного дедлайна. Проведя анализ и сравнив полученные данные со списком самооценки студентов, Стил выявил одну интересную закономерность. Самые заядлые и неисправимые прокрастинаторы имели серьезные проблемы с самоконтролем.

procrastination

По сути, самоконтроль — это важнейшая человеческая черта, в том числе отвечающая и за сознательный отказ от сиюминутных удовольствий ради будущих наград и достижений. В 75% случаях студенты-прокрастинаторы имели проблемы именно с контролем своих желаний. На этом Стил и построил свою гипотезу. Что если прокрастинация — обратная сторона импульсивности?

Импульсивность — это когда мы должны подождать, но мы действуем. Прокрастинация — это когда мы должны действовать, но мы ждем. Чем больше опытов и тестов проводил профессор, тем более он убеждался, что его догадка верна. Действительно, импульсивность и прокрастинация всегда идут рука об руку.

Согласно исследованиям, в которых принимали участие монозиготные и дизиготные близнецы, эти черты даже носят относительно наследственный характер. Но самое интересное, что корреляция между импульсивностью и прокрастинацией была практически равна 100%.

Борьба с прокрастинацией

Что дают эти данные современному импульсивному прокрастинатору? Оружие, оправдывающее свое поведение генетическим кодом, или возможность по-новому взглянуть на проблему? С точки зрения Стила, это путь к пересмотру своих глобальных задач. Когда речь заходит о самоконтроле, есть отличный способ, чтобы заставить себя работать, — разбить глобальные цели, написанные широкими мазками в вашем личном дневнике, на маленькие и конкретные задачи, которые можно пошагово выполнять. Не похудеть к лету, а делать 20-30 приседаний ежедневно и перестать заказывать пиццу на ужин. Не сделать мир лучше, а уступать место в метро и сдать свои старые вещи в Лавку Радостей. Вот это уже конкретные и измеримые задачи. Стил считает, что можно искусственно ставить себе промежуточные дедлайны, чтобы быстрее двигаться в сторону светлой цели, а также заставлять себя работать по 10 минут над задачами, которые, хоть убей, выполнять не хочется. Глаза боятся, а руки делают. Разве не об этом речь, мистер Стил?

procrastination

Именно об этом. Чаще всего мы избегаем решения проблемы, поскольку убеждены в том, что это именно проблема! И мы откладываем этот вопрос, потому что построили в своей голове жуткую картину, которая называется «Как не сгореть в лаве, отпугнуть хищных геенн, перейти через озеро крокодилов, балансируя на лиане с наковальней в руках» или «Ежемесячная оплата Интернета». Конечно, некоторые вещи не настолько просты, а требуют нашего ежедневного вмешательства. Изучение языка, борьба с клептоманией и лишним весом, написание книги. Именно в этих случаях может помочь метод 10 минут и искусственный дедлайн. Не нужно говорить, что я пишу статью, нужно написать триста слов к 14:40 и проработать хотя бы 10 минут подряд. «Чем конкретнее, тем больше мотивирует», — считает профессор Стил.

Другой важной областью борьбы с прокрастинацией является определение так называемых «горячих моментов». Это периоды времени или внешние причины, которые заставляют нас откладывать свою работу. Социальные сети, заваривание чая, телефонные разговоры, Candy Crush, онлайн тесты на совместимость — у каждого будет свой список. Идея в том, чтобы подумать, как избежать сворачивания продуктивной деятельности в угоду «воров времени» и выработать собственную тактику борьбы с откладыванием. Но подумать можно и потом. А пока пройдите тест на прокрастинацию и узнайте свой уровень.

procrastination