МиксLook

Сила есть

Сила — такой своеобразный колпак, который охраняет от внешних раздражителей, бережет нервные клетки, да и делает человека уверенным в себе. Но это и способ превознести себя над окружающими людьми, утвердить свою точку зрения или же заставить кого-либо подчиниться. И в этой плоскости извечной битвы добра и зла выплывает вопрос: оружие — это дар или проклятие научного прогресса? И как оно влияет на жизнь человека?

Человек впервые знакомится с оружием еще в самом раннем возрасте. Как бы наше общество ни старалось уходить от стереотипов, но представления, что девочкам нужно дарить куклы, а мальчикам покупать машинки и пистолетики, еще крепко сидят в умах новоиспеченных родителей. Ведь не многие задумываются, что уже в первые годы жизни ребенок начинает формировать свое отношение к вполне взрослым вещам, например, к оружию.

arms

Припомните свой отпуск на курорте. Еще совсем маленький ребенок бежит по пляжу или вдоль бассейна, стремительной атакуя своего соперника водяным пистолетом. И он победит, потому как предусмотрительный отец от души купил ему самый большой пистолет в магазине. Это даже не пистолет, это целая пушка, вобравшая всю мощь водной стихии. Она способна вместить до полутора литров воды, а ее струя бьет противника на расстоянии до двадцати метров. И это уже не детский спор из серии, Бэтмен круче или Человек-паук. Здесь уже четкие правила: кто сильнее — тот круче. И с ног до головы облив условного противника (а с ним и добрый десяток отдыхающих), «герой» идет восвояси хвалиться своей победой.

А когда ребенок подрастет и родители будут знать, что их малыш больше не пробует этот мир на вкус и не сует попавшиеся под руку предметы в рот, тогда появляются солдатики. Разнообразные, из всевозможных эпох, стран и континентов, с различным вооружением. Именно они указывают ребенку на расстановку сил и четко дают понять, что индеец с томагавком в открытом бою не может тягаться с ковбойским револьвером, рыцарь, хоть он и в доспехах, не выстоит против автоматной очереди пехотинца, а конница и вовсе бессильна против танка. Такое превосходство в силе у вооруженного огнестрельным оружием солдата непременно приводит юного вояку к вполне понятному и справедливому выводу: у кого пистолет, тот и сильнее. И вот с таким багажом люди выходят из детства, четко осознавая, в чем прелесть силы и почему этой силой лучше владеть, а не противостоять ей.

Немного повзрослев и получив очередной электронный подарок в виде компьютера, ноутбука, планшета или другого новомодного гаджета подросток сталкивается лицом к лицу с безграничным виртуальным миром, в котором все дороги ведут к увлекательнейшим компьютерным играм. Но большинство этих игр основаны на схватках, боях, войнах и противостояниях, участники которых практически всегда используют всевозможные виды оружия. И вот спустя год вечеров и ночей, проведенных у монитора, подросток становится неплохим знатоком в оружейной сфере. Коротая время с компьютерными играми, он уже знает различные виды вооружения, знает их огневую мощь, количество патронов в магазине, различные модификации и сферы использования. А если не растерял в раннем детстве свою любознательность, то еще помнит, в каких странах на вооружении находится та или иная боевая единица.

arms

А теперь представьте, как подросток начинает воспринимать оружие, когда он единолично с помощью пистолета и автомата смог уничтожить банду безжалостных террористов, а то и армию кровожадных зомби. В виртуальном мире оружие порождает уверенность в своей непобедимости и возможности покорить всех и все благодаря прокачанной «пушке».

arms

А сменив экран компьютера на другой, голубой, наш герой находит новое тому подтверждение. Голливуд подливает масло в пылающий огонь юношеского максимализма? Ведь все помнят, как Сильвестр Сталлоне в образе непобедимого Рембо в одиночку с помощью одного пулемета справляется с армией безжалостного противника. А после просмотра картин с участием Шварценеггера, Стэтхэма и других звезд боевиков может сложиться впечатления, что десять вооруженных профессионалов способны перебить армии всех стран, а если захотят, то и захватить планету. Этот пример безграничной силы, которую придает автомат или пистолет, снова создает в юном сознании ошибочный образ оружия.

Переломный момент в отношении человека к оружию наступает в местах, где не все мы хотим оказаться, но куда нас призывает долг. В армии. Много бытует историй, легенд и небылиц об отечественной армии. Но вот с фактом, что она разбивает все юношеские стереотипы и делает из неопытного юноши мужчину, спорить трудно. А если взять во внимание наш аспект, то служба в армии крайне необходима сегодняшнему молодому человеку. Ведь в армии совсем другое отношение к боевому оружию. Там не выдадут новобранцу автомат с безграничным запасом патронов и не отправят на полигон расстреливать мишени. Прежде чем солдат сделает первый выстрел, он сначала тысячу раз разберет и соберет автомат, а в промежутках две тысячи раз почистит его. За небрежное отношение к автомату единственным оружием, которое солдат сможет увидеть в ближайшее время, в лучшем случае станет половая тряпка. А физический труд и невероятная дисциплина помогают относиться к боевому стволу с должным уважением. Поэтому в армии военный учится принимать оружие как инструмент защиты. А детский образ автомата как «кольца всевластия» сам по себе переходит в разряд нелепости.

В любой армии мира военнослужащий получает важную установку: его долг — защищать родину, а оружие — это инструмент, который помогает ему в этом. Общеизвестная суть каждого военного формирования — защита страны, конституционного строя и территории. И именно армия стирает все юношеские шаблоны, которые на протяжении почти двух десятков лет навязывались игрушками, фильмами, компьютерными играми и прочими забавами детского и подросткового периодов. Именно в армии человек начинает относиться к пистолету взвешенно, без шапкозакидательских настроев, осознавая всю долю ответственности за использование его в гражданской жизни.

arms

По такому сценарию рождается порядочный владелец оружия. Когда человек вырабатывает уважительное отношение к огнестрельному оружию, берет на себя ответственность за его хранение и использование, он не является угрозой обществу. Такие люди покупают ружья для охоты, обзаводятся пистолетом, который придает уверенности в собственной безопасности и помогает без лишней тревоги прогуливаться ночью по темному скверу или заходить в подъезд своего же дома, где еще в прошлом веке погасла последняя лампочка.

Понятное дело, нельзя говорить о том, что армия — это панацея ото всех бед, и именно она избавит нас от проблемы неправомерного использования огнестрельного оружия. Нет, не избавит. Но свою воспитательную функцию она выполняет на отлично.

arms

А теперь представьте человека, который по каким-либо уважительным или не очень причинам не прошел армейскую школу и попал во взрослую жизнь, минуя казарму. Ведь его принципы и отношение к оружию остались прежними, пришли из бурной молодости. И в этом случае мы получаем взрослого человека, который продолжает считать оружие источником безмерной силы и инструментом покорения, пускай не мира, но своего общества точно.

Кто-нибудь хотел бы столкнуться с таким вот владельцем пистолета в конфликтной ситуации или случайно подрезать его на дороге? Думаю, что мало у кого такая перспектива вызывает здоровый интерес. А что в итоге? Мы видим на youtube или в реальной жизни, если не повезет, стрельбу в общественных местах, уличные разборки с огнестрелами

arms

Сегодня оживленную дискуссию вызывает вопрос о разрешении ношения травматического или огнестрельного оружия гражданскому населению. Основные аргументы противников этой идеи: повышение уровня преступности и рост уровня убийств. Но взяв во внимание все вышесказанное, подумайте, приведет ли наличие инструмента самообороны у рядового гражданина к увеличению уровня преступности. Нет, не приведет, что неоднократно подтверждено международной статистикой. В регионах, где жителям разрешено иметь оружие, уровень преступности весьма низкий.

  • По данным МВД за 1 год фиксируется не более 10 случаев неправомерного использования зарегистрированного оружия.
  • В Швейцарии официально вооружен каждый третий гражданин, и правительство поощряет покупку населением пистолетов и винтовок. Стоит отметить, что уровень преступлений с применением огнестрельного оружия настолько низкий, что подобная статистика даже не ведется.
  • После разрешения гражданам Эстонии владеть огнестрельным оружием уличная преступность в стране упала на 80%, что позволило вдвое сократить штат полиции.

Что собственно хочется сказать: наличие зарегистрированного огнестрельного оружия у гражданского населения — далеко не проблема, а зачастую огромный плюс. Единственный камень преткновения на пути к вооружению населения — это культура отношения к оружию. Но пока нашими учителями будут компьютерные игры и боевики, польза от оружия в руках у гражданского населения будет такая же, как от пресловутой обезьяны с гранатой.

arms